С одной стороны, танго — это эротический рисунок, с другой — изображение состязаний двух мужчин за благосклонность женщины. Были даже случаи, когда итогом танца становилась настоящая смерть одного из мужчин от удара ножом. Об истории танца, который покорил весь мир, рассказал Петр Воронков.
Если танцевать от печки, хотя, скорее от пальмы, танго — это не просто визитная карточка, это символ Аргентины.
"Танго дает двум людям ощущение того, что они — одно целое. Но без сумерек и ночей Буэнос-Айреса создать настоящее танго невозможно", — это слова Хорхе Луиса Борхеса.
Истоки появления аргентинского танго окружены противоречиями. В том виде, в каком оно появилось в портовых притонах и тавернах, танго представляет собой странный сплав сразу нескольких танцевальных форм: испанской хабанеры, андалузского фанданго и креольской милонги. И, конечно, Африка, ведь недаром само слово "танго", по многим версиям, происходит от "тамбо" — африканского барабана, под который исполнялись ритуальные пляски.
Зарождающийся в Аргентине в самом начале прошлого века танец, с одной стороны, представлял собой некий эротический рисунок, а с другой — изображение дуэли, состязаний за благосклонность женщины. Бывало, что их итогом становилась реальная смерть одного из танцоров-мужчин от удара ножом. Но танго все больше превращалось не только в танцевальный ритуал, где прославлялись как сексуальность, так и бойцовская сила, но в образ жизни, правила которым завораживающая музыка любви и страсти. Наверное, в таком виде танец существует и сегодня. Он покорил Европу, Америку, весь мир. Скажу больше, стал чуть ли не национальным танцем в Финляндии — клубы, милонги — все, как у южан. Чувственность плюс скандинавская сдержанность. Зрелище бесподобное…