Коротко

Новости

Подробно

Кущевское дело не подошло милиционеру

Суд восстановил на работе стража порядка, уволенного за банду Цапка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера "Ъ" стало известно, что коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда оставила в силе решение суда первой инстанции по иску Александра Богданова — начальника краевого центра по противодействию экстремизму. После печально известных событий в станице Кущевская он был предупрежден о неполном служебном соответствии, а в декабре уволен из МВД. Суд признал меры в отношении полковника Богданова незаконными, согласившись с доводом истца о том, что преступления, совершенные ОПГ Цапка, не связаны с экстремистской деятельностью.


Как стало известно "Ъ", в феврале прошлого года начальник центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУВД Краснодарского края Александр Богданов обратился в суд с иском, в котором попросил признать незаконным приказ ГУВД от 28 ноября 2010 года о наложении на него дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Кроме того, полковник Богданов просил признать незаконным приказ исполняющего обязанности главы МВД РФ Александра Смирного от 6 декабря прошлого года о его увольнении из органов внутренних дел. Причиной для издания обжалуемых приказов послужили события, происшедшие 5 ноября прошлого года в станице Кущевская, когда в доме местного жителя Серевера Аметова были убиты 12 человек. Служебная проверка, проведенная после громкого преступления, выявила, что руководитель ЦПЭ Богданов "не исполнял требования своей должностной инструкции в части пресечения деятельности ОПГ, а также допускал просчеты при руководстве подразделением" (говорится в документе). В частности, в период с 2005 года по настоящее время управлением собственной безопасности ГУВД по Краснодарскому краю было проведено 14 служебных проверок в отношении начальника кущевского подразделения ЦПЭ (ранее — УБОП ГУВД) Александра Ходыча, который сейчас обвиняется в совершении вымогательства. "Несмотря на то что о вскрытых нарушениях, допущенных сотрудниками кущевского отдела УБОП ГУВД, уведомлялось руководство управления, выводы сделаны не были, о чем свидетельствует неадекватность мер, принимаемых к Александру Ходычу,— полковник Богданов ходатайствовал о его назначении на должность начальника отдела ЦПЭ по станице Кущевская",— говорится в материалах проверки.

Александр Богданов не согласился с выводами проверки и приказами руководства и в своем иске заявил, что преступления, совершенные бандой Цапка в станице Кущевская, не связаны с экстремистской деятельностью. Что касается нарушений, допущенных Александром Ходычем, то они имели место в период с декабря 2005 по ноябрь 2008 года, а наложение дисциплинарного взыскания не может происходить в срок свыше двух лет с момента выявления нарушения. Суд согласился с доводами Александра Богданова и признал приказы о его увольнении и дисциплинарном взыскании незаконными. При этом суд учел, что, согласно данным МВД РФ, по основным показателям ЦПЭ ГУВД края занимает первое место среди аналогичных подразделений в ЮФО.

В ЦПЭ не стали комментировать решение суда по иску руководителя подразделения. Связаться с самим господином Богдановым не удалось — представитель ЦПЭ Сергей Любин сообщил "Ъ", что обязанности Александра Богданова временно исполняет его заместитель, при этом личному составу о назначении другого руководителя центра не объявлено. Руководитель пресс-службы ГУВД края Игорь Желябин не стал обнародовать информацию о том, будет ли ГУВД обжаловать решение суда. "В настоящее время идет переаттестация сотрудников, кадровые решения будут приниматься в том числе и таким способом",— пояснил собеседник "Ъ". По данным "Ъ", еще два высокопоставленных сотрудника ГУВД края — Евгений Дробязго, начальник краевого управления уголовного розыска, и Грант Ваньянц, начальник одного из подразделений УУР, обжалуют в суде ведомственные приказы о взысканиях, наложенных в связи с кущевским делом. Однако решений по заявленным искам пока нет.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя