«Задействованные в наркотрафике были уведены от ответственности»

Родственники и защитники ростовского пилота обвинили суд Нью-Йорка в предвзятости

Вчера на пресс-конференции в Ростове защитники и близкие пилота Константина Ярошенко заявили о предвзятости суда Южного округа Нью-Йорка, признавшего его виновным в намерении участвовать в контрабанде четырех тонн кокаина в США. По версии защитников, история, которая привела к аресту господина Ярошенко, была сфабрикована спецслужбами США. В дальнейшем защита пилота намерена добиваться его перевода в Россию.

Владелец небольшой авиакомпании, житель Ростова Константин Ярошенко, был признан виновным судом присяжных в Нью-Йорке в конце апреля нынешнего года. Приговор должен быть оглашен через месяц, россиянин может получить срок заключения от 10 лет до пожизненного. Вчера близкие пилота, а также юрист-консультант семьи Ярошенко Андрей Гурин рассказали на пресс-конференции в Ростове о своей версии произошедшего.

По словам супруги пилота, Виктории, господин Ярошенко отправился в Западную Африку для покупки самолета АН-12, который был нужен ему для выполнения контрактов по перевозке рыбной продукции. Затем, по версии семьи, пилот был втянут агентами DEA (Управление по борьбе с наркотиками США) в историю подготовки переброски крупной партии кокаина из Латинской Америки сначала в Либерию, а затем в Соединенные Штаты. Как утверждает супруга пилота, Константин Ярошенко, прибыв в Либерию, убедился, что самолет не способен подняться в воздух, для восстановления воздушного судна потребовалось бы около $900 тыс.

Андрей Гурин обратил внимание на то, что российское и европейское законодательство не считает преступлением подготовку или сбыт наркотиков в результате полицейской провокации. «Агенты спецслужб США обманом вовлекли в сговор о совершении преступления ранее вполне законопослушного гражданина РФ. США не имели права не то что похищать, а но даже требовать у России его экстрадиции», — заявил господин Гурин. Защитник пошел дальше, не исключив «причастность к „крышеванию“ наркобизнеса конкретной американской спецслужбы». Он отметил, что «лица, реально задействованные в наркотрафике, были уведены от ответственности», а «привлечены явно второстепенные». В частности, по словам юрист-консультанта, некий Хорхе Костано, который «согласно обвинительному акту являлся поставщиком кокаина», по одной из версий был выдан Испании. Однако в ходе слушаний выяснилось, что он был освобожден как агент спецслужб США.

Родственники пилота обратили внимание еще на несколько, с их точки зрения, вопиющих фактов. Так, по их словам, прокурор в ходе процесса был незаконно допущен в совещательную комнату «для ремонта сломавшегося компьютера». Кроме того, суд одобрил ходатайство правительства США, в котором господину Ярошенко рекомендовалось не упоминать о том, что он, возможно, подвергался пыткам после задержания Либерии. Супруга пилота отметила, что до и после обвинительного приговора нью-йоркские адвокаты не раз предлагали Константину Ярошенко пойти на «сделку с правосудием» и дать показания против россиянина Виктора Бута. Родственники пилота подчеркнули, что он не был знаком с господином Бутом.

История ареста российского пилота началась в марте прошлого года. Константин Ярошенко встретился в Киеве с агентом DEA, который выдавал себя за представителя латиноамериканской наркосети. После переговоров Ярошенко якобы согласился перевезти партию кокаина из Венесуэлы в Либерию. Впоследствии обсуждалась возможность переправки части груза из Африки в США. После начала процесса американская пресса стала называть Константина Ярошенко «кокаиновым пилотом». В ходе слушаний присяжным была продемонстрирована запись разговора, в ходе которого нигериец Чигбо Петер Уме, которого следствие посчитало руководителем преступной группы, спрашивает россиянина, сможет ли он «привезти одну тонну». Как следует из записи, в ответ господин Ярошенко заявил: «Такое количество не стоит даже обсуждать». Добавив, что за $4,5 млн смог бы перевезти пять тонн кокаина из Венесуэлы в Либерию и еще за $3 млн готов доставить часть «товара» в Гану. Защита пилота попыталась убедить присяжных в том, что обсуждение любой темы, пусть даже самой неприятной, не является преступлением. Перед тем как присяжные удалились на совещание, федеральный судья напомнил им, что по местному законодательству, для того чтобы преступление было признано состоявшимся, достаточно договоренности между участниками сговора о передаче кокаина третьей стороне и соглашения о том, что часть наркотика будет импортирована в Соединенные Штаты.

Родственники и защита пилота в дальнейшем намерены добиваться передачи и рассмотрения дела в России. «В России законодательство даже более жесткое, но мы этого не боимся», — отметил Андрей Гурин.

Сергей Сурженко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...