Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Самое время строить из отходов нашей жизнедеятельности»

Петр Воронков — о жилье из непривычных материалов

от

Необычные постройки набирают популярность в мире. Теперь стало модно строить дома не из натуральных материалов, а из отходов жизнедеятельности. В ход идут пивные бутылки, пустые ящики и даже старые покрышки для автомобилей. Петр Воронков рассказал о причудливых домах и выдал секрет самого дорогого особняка в мире из этой серии.


Хотите пожить в доме из необычного материала? Нет, не в отеле из соли или изо льда. Природная фактура сегодня неактуальна. Вглядитесь в календарь — самое время строить из отходов нашей жизнедеятельности. Накопилось… Отель — рухнувший самолет в Коста-Рике: нос завис над ущельем, вместо крыльев — уютная веранда и ресторан. Это — списанный Boeing 727.

Ну, и дальше по списку… Павильон из пустых ящиков, жилые дома, точнее, даже многоквартирные здания из отслуживших свой век корабельных контейнеров… Пивные бутылки, скрепленные цементом, — отличный строительный материал (особенно в южных странах, где при порывах теплого ветра горлышки исполняют настоящие симфонии). Старушка Европа. Резиновый дом, бокс, конура — не знаю, как его назвать, тесноват: внутри только скамеечка. Зато предохранит от любых превратностей судьбы. Изношенные автомобильные покрышки — вот из чего можно строить города! В Белизе так и решили, в одной деревушке уже сдали "под ключ" целую школу.

На самом деле устал я от вопроса, когда же, Воронков, ты расскажешь о самом дорогом доме в мире. Сдаюсь. Рекорд принадлежит башне индийского мультимиллиардера Мукеша Амбани. Друзья могут приезжать к нему большими компаниями — один только гараж вмещает более 200 автомобилей. Башня высотой 165 метров сделана в основном из стекла. И обслуживается особняк персоналом в количестве 600 человек. Приятно то, что индус вписал свой дом в окружающий ландшафт — на каждом уровне цветут пышные сады. Гринбилдинг — это дорого. Рекорд, думаю, продержится долго — стоит жилище ровно $1 млрд.

Комментарии
Профиль пользователя