во весь экран назад  Ведомости
Открывается галерея новой музыки

       В воскресенье в Петербурге стартует XII Международный фестиваль новой музыки "Звуковые пути". В этом году программа подана как портретная галерея композиторов. Авторский вечер — портрет. Участие в сборном концерте — "силуэт". Некоторым повезло получить и то и другое: Эдисону Денисову, Александру Попову, Лючано Берио, Клаусу Хинриху Штамеру, Леониду Резетдинову. Портрет Сергея Слонимского выставлен в начале галереи, портретом Арво Пярта (к 65-летию) фестиваль закроется 26 ноября. Главной площадкой, как обычно, станет Дом композиторов, открытие и закрытие пройдет в Малом зале филармонии, а концерт немецкого пианиста-композитора Морица Эггерта — в капелле. В список западных исполнителей входят также пианист Питер Ватерс и ансамбль Zero из Швейцарии, американский ансамбль Moebus, скрипач Юхани Палола (Финляндия--Швейцария), гобоист Казимеж Давидек (Польша--Германия). В этом году в фестивале принимает участие известная петербургская певица Нелли Ли и целых два ансамбля солистов — от обоих филармонических оркестров. Надежда и опора фестиваля — это верный питерским композиторам Молодежный камерный хор Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой, ансамбль "Звуковые пути", фортепианный дуэт "Филармоника" и другие привлеченные новой музыкой молодые исполнители.
Ольга Ъ-Манулкина, Санкт-Петербург
       
Вручены премии Hugo Boss
       В нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма (Solomon R. Guggenheim Museum) состоялось традиционное вручение награды Фонда Гуггенхайма и компании Hugo Boss лучшему молодому художнику года. Hugo Boss Prise-2000 и $60 тыс. получила скульптор из Словении Мархетика Потро (Marjetica Potro). В список претендентов, опубликованный еще в июле 2000 года, вошли семь наиболее актуальных, по мнению конкурсной комиссии, европейских и американских художников и художественных групп: Вито Аккончи (Vito Acconci), Маурицио Каттелан (Maurizio Cattelan), Мархетика Потро, Майкл Элмгрин и Ингар Драгсет (Michael Elmgreen & Ingar Dragset), Том Фридмен (Tom Friedman), Бэрри Ли Ва (Barry Le Va) и Танга (Tunga). В нынешнем конкурсе прежде всего учитывались молодость авторов и актуальность работ, которую оценивал международный экспертный совет. Этим требованиям, по мнению президента и владельца компании Вернера Балдессарини (Werner Baldessarini), отвечают скульптуры Мархетики Потро. "Другие художники хотя и представили довольно неплохие работы, но все же уступали словенке — более ироничной и дерзкой, представившей здоровый и прагматичный дух постсоциалистической Восточной Европы,— сказал Вернер Балдессарини на торжественном приеме в Музее Гуггенхайма, вручив победительнице из Словении диплом и конверт с подписанным чеком.— В четвертый раз мы награждаем лучших и, отмечая сегодня заслуги Мархетики и ее оригинальные композиции, мы хотим отметить тот факт, что именно Европа является сейчас главной мастерской идей и талантов".
Наталия Ъ-Орлова
       
Русское искусство: зимний пейзаж с волками
       Русские торги провел венский Dorotheum. Этот аукционный дом недавно присоединился к немногочисленной компании фирм, которые устраивают специализированные торги русского искусства. Состоявшиеся торги были четвертыми, и знаменательно то, что Dorotheum впервые представил свой каталог на недавно проходившем в Москве Антикварном салоне в ЦДХ. Однако русское искусство явно не станет самой доходной статьей Dorotheum: в Вене было продано только 35% лотов. Топ-лотом стал "Вид на Константинополь" Алексея Боголюбова — продан за $25 тыс. Портрет фаворита Екатерины II Платона Зубова ушел за $16,6 тыс. Та же сумма была уплачена за "Сцену в гавани с летящими рыбами" (1928) Давида Бурлюка. Самый большой рост в цене дал "Зимний пейзаж с волками" неведомого А. Набалова (около 1900 года, $3,3 тыс. при предварительной оценке $1 тыс.). И пейзаж, и волки чрезвычайно напоминают коврики, до середины 70-х висевшие у наших соотечественников над кроватями. Современная российская живопись (70-90-е годы, работы Фарида Богдалова, Наташи Турновой и др.), которая составляла почти половину аукционной коллекции Dorotheum, почти вся осталась невостребованной. Общая сумма торгов составила $197,8 тыс.
Елизавета Ъ-Мазилина, Вена
       
Портрет Винни Пуха купила его вторая родина
       Портрет маслом с изображением Винни Пуха (Winnie the Pooh) был продан с аукциона Sotheby`s в Лондоне за рекордно высокую для такого рода картин цену — 124 250 фунтов. Произведение было куплено канадским городом Виннипег, откуда родом, как полагают его жители, медведь Винни, ставший прообразом книжного героя Винни Пуха. Картина известного художника Эрнеста Х. Шепарда (E. H. Shepard), создавшего множество прекрасных иллюстраций для книг о медвежонке Винни Пухе Алана Милна (Alan A. Milne), стала самым дорогим изображением героя детской литературы после того, как власти канадского города Виннипег выложили за нее 124 тыс. английских фунтов. Как считают сами виннипегцы, именно история, связанная с их городом, вдохновила Милна. Незадолго до первой мировой войны лейтенант Гарри Коулбурн спас из капкана в лесу детеныша черного медведя и назвал его в честь своего родного города — Винни. Когда его полк отправили воевать в Британию, лейтенант прихватил любимца с собой. Но так как содержать медведя в военное время было нелегко, он отдал его в Лондонский зоопарк, где Винни вскоре стал любимцем детей и взрослых. Доподлинно известно, что в этот зоопарк частенько захаживал Алан Милн со своим сыном Кристофером Робином. На далекой родине память Винни чтут, отмечая ежегодно в августе день Винни Пуха. Власти Виннипега намереваются вскоре открыть музей сказочного медвежонка, где и будет висеть приобретенный на аукционе портрет.
Алена Ъ-Миклашевская
       
Лучшая британская шутка для читателей
       Лучшим британским зданием года признан комплекс библиотеки и медиацентра Pikam в Лондоне, построенный компанией Alsop & Stormer Architects. Уильям Олсоп (William Alsop) получил премию сэра Джеймса Стирлинга — самую крупную и престижную архитектурную награду Британии. Он единственный из корифеев современной западной архитектуры, который имеет в Москве постоянное архитектурное представительство и даже построил (в соавторстве с Александром Скоканом) в Москве "Миллениум-хаус" на Трубной площади. Однако его московское здание, выстроенное в неброском стиле рядового конструктивизма 20-х и примечательное только на фоне излишеств лужковского стиля, несколько проигрывает лондонской библиотеке. Это большой кубический объем, который висит над землей на одной боковой стенке в положении, исключающем всякую возможность равновесия. Зайдя под это здание, читатель библиотеки должен постоянно ощущать некую опасность того, что все это сейчас грохнется. С британской точки зрения это ощущение вместе с тем фактом, что оно не грохается, в высшей степени забавно. Президент Королевского общества британских архитекторов г-н Голдшмит (Goldsmith), вручая приз, заявил: "Это здание, которое заставляет нас улыбнуться". Впрочем, эта улыбка не мешает относиться к присуждению премии Стирлинга с серьезной политической точки зрения. Сэр Джеймс был одним из лидеров британской неоклассики, направления, активно поддерживаемого его высочеством принцем Чарльзом. Присуждение премии имени Стирлинга Олсопу — важная победа лейбористов, поддерживающих модернизм. Тони Блэр почтил церемонию своим присутствием и не упустил возможность слегка лягнуть принца. Он сказал, что "прошло время, когда считалось, что вся современная архитектура ерунда и что хорошие здания можно увидеть только в старых книгах".
        Анна Ъ-Гарднер
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...