Бензиновые кризисы в России

История вопроса

В конце августа — начале сентября 1997 года Москва практически осталась без бензинов Аи-92 и Аи-95. Ажиотажный спрос на топливо наблюдался также в Белгородской, Брянской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской и Челябинской областях. Причиной кризиса стал рост потребления и искусственное сдерживание цен местными властями. Кризис удалось преодолеть поднятием планки рекомендуемых розничных цен на 15%.

В апреле 1999 года в Санкт-Петербурге за два-три дня цены на топливо подскочили почти в два с половиной раза. В мае--июне стоимость бензина резко выросла в Москве, Новгороде, Пскове, Вологде и других регионах России. Среди причин назывались убыточность производства на российских НПЗ и повышение акцизов на бензин. Для разрешения проблемы в августе Минтопэнерго ввело обязательные задания для нефтяных компаний по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок.

С января по ноябрь 2004 года цены на бензин в России выросли на 34%. Нефтекомпании объясняли это ростом мировых цен на нефть. В декабре 2004 года, после встречи с президентом Владимиром Путиным, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил о снижении цен на розничные нефтепродукты на 5%. В 2005 году на аналогичный шаг вынуждены были пойти ТНК-BP, "Сибнефть", "Татнефть" и другие нефтекомпании.

Летом и осенью 2007 года в России наблюдался резкий рост цен на моторное топливо. Так, стоимость Аи-92 на четыре месяца увеличилась на 5,5%. В декабре на Камчатке цены повысились на 30%, что привело к ажиотажному спросу, километровым очередям у АЗС и возникновению дефицита. В 2008 году Камчатское управление ФАС оштрафовало местных владельцев АЗС, обвинив их в необоснованном росте цен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...