Сегодня открывается "Мофест" — еще один Международный кинофестиваль в Москве. По замыслу его организаторов, "Мофест" не столько конкурентен, сколько альтернативен летнему ММКФ, который теперь стал ежегодным.
На "Мофесте" не будет конкурса, не будет, надо полагать, и погони за звездами. Не станут также хвалиться принадлежностью к группе А и девственностью показываемых фильмов. Цель фестиваля дышит благородной скромностью: привлечь в кинозалы публику, начинающую впадать в зимнюю московскую спячку, и показать ей артистические хиты сезона. Не боевики и блокбастеры, а наиболее успешные фильмы арт-хауса. Которые, как правило, начинают свой путь в Берлине, Канне, Венеции или Роттердаме, а потом целый год крутятся на фестивалях помельче.
Еще недавно эта идея могла бы показаться блестящей: ведь многие из таких картин ни при каких обстоятельствах не доходили до российского проката. Но ситуация изменилась: у нас идут и "Магнолия" (Magnolia), и "Танцующая в темноте" (Dancer in the Dark) — победители Берлина и Канна, и даже гораздо более маргинальные ленты. Несколько прокатных компаний теперь специализируется по "другому кино" или "кино без границ": таковы российские эвфемизмы арт-хауса. За этими же картинами охотятся ММКФ (особенно программа "Восемь с половиной") и Фестиваль фестивалей в Петербурге, имеющие многолетний опыт. Даже относительную девственность (или, скажем, свежесть) в этих условиях блюсти оказывается все сложнее.
Что же остается новорожденному "Мофесту"? Второстепенные картины из того же Берлина, типа "Завтрака чемпионов" (Breakfast of Champions) и "Легенд Риты" (Rita`s Legends), пускай даже они сделаны известными режиссерами. Но эти ленты хотя бы новы для москвичей. Значительная же часть наиболее качественных мофестовских фильмов взята у тех же самых, всем известных прокатных компаний и уже шла, хотя и локально, в московских кинотеатрах. Это и "Ложь" (Lies), и "Табу" (Tabou), и "Просто кровь" (Blood Simple), и "Девственницы-самоубийцы" (Virgins Suicides). Другие картины куплены, но в силу низкого зрительского потенциала их до сих пор не решались выпускать. "Мофест" стал для выпуска благовидным предлогом. Наконец, в программе есть целая обойма российских картин не первого ряда, которые, если бы не "Мофест", вообще не имели бы шанса встретиться со зрителем.
Так хороша идея или плоха? Это с какой стороны посмотреть. Что это — отчаянный шаг для поддержки малокоммерческого проката? Или зыбкая затея с пропагандой фильмов, все равно не имеющих шансов стать популярными? Ответ на этот вопрос даст время, и, возможно даже, ближайшее.
Пока же будем оптимистами. Даже если при взгляде на программу "Мофеста" становится ясно, что удивить московских киноманов чем-то принципиально новым вряд ли удастся. И все-таки есть два исключения. Первое: "Реквием по мечте" (Requiem for a Dream) Даррена Аронофски (Darren Aronofsky) — героиновая поэма про обитателей Кони-Айленда, немного подпорченная назидательным финалом. Второе — "Отдел кадров" (Human Resources) Лорана Конте (Laurent Cantet), которому на днях будет вручен "Феликс" за "лучший молодой фильм Европы". Действие этой картины происходит на бастующем заводе: вопреки внушениям сына, старый рабочий никак не поймет, что хозяева хотят его уволить, и отказывается присоединиться к стачке. Первое, что вспоминается,— наша "Премия", "Человек на своем месте" и прочие образцы советской производственной драмы "с морально-этическими поисками". Но именно эта реинкарнация соцреализма сегодня весьма актуальна для западного кино.
На самом деле программу для "Мофеста" надо было больше чем наполовину, собирать не на Западе, а на Востоке. Вот где не паханное нашими прокатчиками поле. Иранские, японские, корейские фильмы сегодня определяют погоду на фестивалях. Скоро, вероятно даже в этом году, произойдет и их экспансия в Россию. Но пока огромная кинематографическая Азия остается целиной, и зря "Мофест" практически прошел мимо нее.
Если многих хронических болезней ММКФ "Мофесту" удалось избежать в силу своего неконкурсного статуса, от вопроса о качестве организации фестивального процесса ему не уйти. Будут ли показаны объявленные фильмы в назначенное время? Будет ли обеспечен цивилизованный перевод? От этого зависит репутация нового фестиваля, которую, как известно, легко разрушить и трудно исправить.
А в принципе идея не так уж безумна, как кажется. Двадцать с небольшим лет назад в качестве альтернативы конкурсному Монреалю возник Фестиваль фестивалей в Торонто. Сегодня он не только оставил Монреаль далеко позади по значимости и влиянию, но серьезно соперничает с Венецией. Хотя по-прежнему в Торонто нет ни конкурса, ни группы А.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ