Белорусскую оппозицию судят без свидетелей из России

Минск высылает двух правозащитников

В Минске начался судебный процесс над кандидатами в президенты от оппозиции и их соратниками. Он совпал с выдворением из Белоруссии двух российских правозащитников. По оценке экспертов, власти намерены провести экспресс-суды над оппозиционерами, чтобы после вынесения приговора обменять их помилование на западные кредиты. Поэтому наблюдатели в лице правозащитников Минску сейчас не нужны.

Процесс над лидером гражданской кампании "Говори правду" Владимиром Некляевым и сопредседателем партии "Белорусская христианская демократия" Виталием Римашевским начался вчера во Фрунзенском районном суде Минска. Кроме кандидатов в президенты перед судом предстали и их соратники — руководитель штаба господина Некляева Андрей Дмитриев, аналитики штаба Александр Федута и Сергей Возняк, а также доверенное лицо господина Римашевского Анастасия Положанко. Им всем предъявлено обвинение в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участии в них. Максимальное наказание по этой статье — до трех лет тюрьмы.

Все обвиняемые были задержаны после жесткого разгона акции протеста белорусской оппозиции против фальсификации президентских выборов 19 декабря. Изначально они обвинялись в организации массовых беспорядков — по этой статье им грозило до 15 лет лишения свободы. Однако в апреле власти поменяли обвинение на более мягкую статью.

Тогда же Виталий Римашевский письменно обратился к президенту Лукашенко, после чего оппозиционера выпустили под подписку о невыезде. Многие эксперты утверждали, что в обращении господин Римашевский покаялся за свои резкие выпады в адрес власти. Сам оппозиционер этого не опровергал, оговорившись лишь, что его обращение "не было направлено против кого-либо". Еще дальше пошел Андрей Дмитриев: он выступил по белорусскому телевидению с заявлением, что действия милиции 19 декабря были в рамках закона.

Одновременно с началом судебных процессов над кандидатами в президенты от оппозиции власти депортировали из страны двух российских правозащитников — Викторию Громову и Александра Мнацаканяна, которые прибыли в Белоруссию для мониторинга ситуации. В среду россияне участвовали в презентации доклада комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии в офисе правозащитного центра "Весна". В это время туда пришли сотрудники милиции и миграционной службы. Милиционеры сообщили, что им поступил звонок о заложенном взрывном устройстве, после чего доставили присутствовавших в Первомайский РОВД. Белорусских правозащитников после проверки документов отпустили, а россиянам приказали покинуть Белоруссию в течение суток. Как выяснилось, им запрещен въезд на территорию страны. Как и когда они попали в черный список, правозащитникам не объяснили.

Виктория Громова и Александр Мнацаканян пополнили список россиян, депортированных из Белоруссии в последнее время. В марте из страны выдворили главу международного правозащитного центра Андрея Юрова, а в апреле --правозащитника Ивана Кондратенко.

По мнению белорусских экспертов, власти намерены провести быстрые процессы над оппозиционерами, чтобы затем приступить к торгу с Западом об их судьбе. "Без безоговорочного освобождения оппозиционеров западных кредитов Минску не видать. Просто так отпускать их власти не хотят, поэтому и собираются быстро всех засудить, а потом поменять на кредиты",— пояснила "Ъ" политолог, бывший депутат белорусского парламента Ольга Абрамова. А иностранные правозащитники, по словам госпожи Абрамовой,— "ненужные зрители, от которых по возможности избавляются".

Владислав Каган, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...