Что и требовалось показать

Кирилл Белянинов — о том, что выиграл президент США от ликвидации международного террориста номер один

На прошлой неделе президент США Барак Обама подтвердил, что не зря называл своим любимым фильмом первую часть "Крестного отца", показал американским студентам, что зло может быть примерно наказано, и убедил практически всю прессу страны, что с ним не стоит садиться играть в покер

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

После первых же сообщений о завершении операции в Абботабаде рейтинги президента Обамы, последние полгода неуклонно стремящиеся к нулю, уверенно поползли вверх. Опрос, проведенный газетой The New York Times и телеканалом CBS уже на следующий день после спецоперации, показал: 85 процентов американцев одобряют решение президента, отдавшего приказ о проведении рискованного рейда, а 58 процентов избирателей поддерживают политику главы Белого дома. Накануне сторонниками президента называли себя лишь 46 процентов жителей США.

Подобные выкладки социологов, впрочем, не произвели фурора в Америке. Это в Лондоне, Париже и Москве увлеченно обсуждали, в какой мере операция по уничтожению лидера "Аль-Каиды" связана с началом предвыборной кампании Барака Обамы, а вот американские эксперты старательно избегали любых прогнозов.

— До выборов еще полтора года, а в истории США было достаточно примеров, когда резкий взлет рейтингов, пусть даже накануне голосования, не гарантировал победы,— объяснил "Огоньку" профессор социологии Нью-Йоркского университета Фордэм Айра Фишер.— Сразу после окончания операции "Буря в пустыне", например, о поддержке Джорджа Буша-старшего заявляли более 90 процентов американцев, но всего лишь через год он проиграл выборы Биллу Клинтону. Рейтинги Барака Обамы сразу же после инаугурации достигали рекордных 83 процентов, но ровно через три дня, как только стали известны детали его экономической программы, число сторонников упало до 68 процентов.

Американские политологи вообще считают, что избиратели не обращают внимания на цифры, а многочисленные опросы общественного мнения проводятся, чтобы сотрудникам исследовательских центров и социологам было что обсудить. Для всех остальных гораздо важнее, как именно вел себя президент накануне операции в Пакистане.

No drama Obama

В начале прошлой недели ведущие всех без исключения информационных программ в США вспомнили, что еще накануне выборов 2008-го журналисты наградили крайне уверенного в себе чернокожего кандидата прозвищем No drama Obama ("Обама — без драмы"). Он действительно сохранял подчеркнутое спокойствие во время самых бурных дебатов и с неизменным хладнокровием реагировал на самые обидные замечания оппонентов. Из-за этой особенности, кстати, противники не раз обвиняли Обаму в том, что ему вообще нормальные чувства не свойственны. Но в минувший понедельник выяснилось, что это показное отсутствие эмоций может стать решающим фактором для миллионов избирателей.

После завершения спецоперации в Пакистане десятки газет и сотни интернет-сайтов в США опубликовали материалы с одним и тем же заголовком "Почему я не сел бы играть в покер с Бараком Обамой". Вечером в субботу, 30 апреля, президент США был почетным гостем на ежегодном торжественном ужине для корреспондентов, аккредитованных в Белом доме. Традиционно подобные мероприятия ведут известные сатирики, не упускающие случая подшутить над присутствующими политиками. На этот раз ведущий Сет Майерс заметил, что "скрывающийся в горах Гиндукуша бен Ладен на самом деле регулярно приезжает в Вашингтон, где его никто не ищет". В ответ на шутку Барак Обама искренне рассмеялся.

Как не преминули напомнить авторы многочисленных публикаций, накануне он отдал приказ о начале операции, целью которой было уничтожение Осамы бен Ладена.

"Если бы мы могли следить за развитием событий в реальном времени, то драматический эффект этой сцены был бы вполне сравним с эпизодом из любимого фильма президента "Крестный отец". Когда Майкл Корлеоне присутствует на крещении своего племянника в церкви, а подчиненные в это время выполняют его кровавый приказ по уничтожению конкурирующих банд",— написала в The New York Times колумнистка Морин Дауд.

— Хладнокровие президента действительно произвело огромное впечатление на простых американцев,— считает и Айра Фишер.— Но главное — Обама сумел предоставить абсолютно осязаемое доказательство того, что затянувшаяся на целое десятилетие война с террором может закончиться победой.

Социологи уверены, что стихийные празднования, прошедшие почти во всех городах США после объявления о смерти террориста номер один, были вызваны именно тем, что американская молодежь впервые за последние годы увидела, как "может быть наказано зло". Причем такими терминами исследователи в США пользуются вполне сознательно.

— На улицы вышли в основном представители "поколения Гарри Поттера", которым сейчас около 20 лет,— утверждает историк Нил Хау.— В их мире все просто: добро есть добро и зло есть зло. Серых полутонов не бывает, и Гарри Поттер должен обязательно победить Воландеморта. И, кстати, идею о том, что именно они должны спасти мир во имя остального человечества, молодые американцы воспринимают очень серьезно.

Ночью с 1 на 2 мая, сразу после обращения президента Обамы к нации, перед Белым домом в Вашингтоне собралось несколько тысяч человек. И если первыми участниками стихийного митинга были болельщики команды Washington Capitals, стройными рядами возвращавшиеся с одного из хоккейных матчей, то уже через час к ним присоединились студенты окрестных университетов.

Той же ночью молодежь собралась в Нью-Йорке на месте, где в сентябре 2001 года стояли башни Всемирного торгового центра. А на следующий день волна демонстраций прокатилась по всей стране.

— В таких случаях редко обходится без шовинистических лозунгов, но их было крайне мало,— говорит Нил Хау.— Студенты праздновали не смерть бен Ладена, а собственную победу.

Участники стихийных демонстраций в США выросли уже после терактов 11 сентября 2001 года и, как считают социологи, имеют полное право называть себя "военным поколением".

— Главным результатом террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон стал невиданный всплеск патриотизма. Именно тогда в тысячах школах возобновили забытую традицию начинать каждый день с общей клятвы верности Родине, над дверью почти каждого дома в стране появился американский флаг, а редкую машину и в Нью-Йорке, и в Сан-Антонио, штат Техас, не украшала наклейка с надписью "Мы поддерживаем наши войска",— напоминает социолог Айра Фишер.

Как ловили Осаму

Как ни странно, но поимка и уничтожение бен Ладена в последние годы вовсе не считались приоритетами внешней политики США. Эксперты объясняют это так: после неудачной попытки захватить террориста номер один в горах Тора-Бора на востоке Афганистана в декабре 2001-го американская администрация решила сделать ставку на сотрудничество с пакистанскими властями. Право "зачистки проблемных территорий" от скрывающихся террористов Белый дом передал тогдашнему президенту страны Первезу Мушаррафу в обмен на обещание финансовой помощи.

По подсчетам бюджетного комитета конгресса США, за последние 10 лет Исламабад получил более 13 млрд долларов в виде прямой помощи. Еще около 7 млрд было израсходовано на различные программы, связанные с подготовкой и обучением бойцов пакистанских антитеррористических подразделений.

Для администрации Джорджа Буша-младшего главной целью все же был Ирак. Именно туда направлялись основные силы и средства, а боевые действия в Афганистане американские журналисты уже в 2005-м, всего лишь через четыре года после крушения башен-близнецов в Нью-Йорке, окрестили "забытой войной". Более того, есть информация, что именно тогда в ЦРУ был расформирован специальный отдел, отвечавший исключительно за поимку Осамы бен Ладена.

В отличие от своего предшественника, Барак Обама предпочел опору на собственные силы. Уже 2 июня 2009 года он подписал специальное распоряжение, потребовав от директора ЦРУ Леона Панетты "в течение 30 дней предоставить подробный план поиска и захвата бен Ладена".

По данным фонда New America, основой новой стратегии США в регионе стали ракетные удары беспилотников, а подразделения спецназа и ЦРУ, базирующиеся в Пакистане, получили приказ действовать самостоятельно, без оглядки на местные власти. Уже в первые месяцы президентства Барака Обамы количество вылетов беспилотников, лично санкционированных новым главой Белого дома, увеличилось по сравнению с его предшественником в несколько раз. Если, например, в 2007-м зарегистрировано лишь четыре ракетные атаки на базы исламистов в Пакистане, то в 2009-м таких "акций" было уже 53, а в 2010-м — и вовсе 118.

При этом, по свидетельству одного из бывших сотрудников Совета национальной безопасности США, даже "сторонники жесткой линии в Белом доме были удивлены, с каким энтузиазмом Обама поддерживал идею о нанесении ракетных ударов по базам террористов".

Вопросы на завтра

Подводя итоги спецоперации в Абботабаде, глава Белого дома подчеркнул: ее проведение стало еще одним доказательством "контртеррористического сотрудничества с властями Пакистана". Тем не менее позиция Исламабада давно вызывает сомнения у американских аналитиков. Видимо, неслучайно помощник президента США по национальной безопасности Джон Бреннан, рассказывая о деталях проведенной операции, подчеркнул: спецслужбы США "предприняли все необходимые меры для того, чтобы сохранить готовящуюся акцию в тайне от пакистанских властей".

Представители администрации не раз обвиняли службу разведки Пакистана (ISI) в ведении двойной игры. Всего лишь за две недели до операции в Абботабаде глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен заявил, что многие офицеры пакистанских спецслужб слишком тесно связаны с "Аль-Каидой".

Расследование теракта в индийском Мумбае в 2008 году, в результате которого погибли 195 человек, позволило аналитикам ЦРУ сделать вывод о том, что в последние годы значительное число офицеров пакистанской армии участвовало в боевых действиях против войск НАТО, перейдя на сторону "Талибана", "Аль-Каиды" и террористической группы "Лашкар-е-Таиба".

В числе организаторов теракта в Мумбае, представших несколько месяцев назад перед судом в Чикаго, оказался и бывший майор пакистанской армии Абдурреман Сайед, признавшийся в том, что он одновременно работал на ISI и "Аль-Каиду". Показания о своих связях с пакистанской разведкой дали организатор теракта, гражданин США Дэвид Хедли, а также его заместитель Абдур Рехман.

"Любые попытки наладить сотрудничество между разведслужбами США и Пакистана в последние годы так ни к чему и не привели,— считает профессор Военно-морского колледжа Тимоти Хойт.— Получаемая из Исламабада информация была в лучшем случае неполной, а зачастую и просто непроверенной".

Как считают эксперты, именно эта ситуация привела к тому, что одновременно с увеличением количества вылетов беспилотников администрация США приняла решение и об усилении группировки спецназа в Пакистане. Согласно межгосударственным договоренностям, на территории этой страны одновременно могут находиться не более 200 американских военнослужащих. В их задачу входит помощь в подготовке пакистанских подразделений, и официально они не могут лично участвовать в операциях против террористических групп, ограничиваясь лишь функциями наблюдателей. Тем не менее за последние два года, по оценке независимых экспертов, количество бойцов спецподразделений США выросло как минимум до 600 человек. Только по официальным данным, в результате спецопераций, проведенных за это время, на территории Пакистана было уничтожено 1340 человек. При этом, по официальной статистике, из них 200 "не имели отношения к незаконным группировкам".

Успешное завершение рискованной операции в Абботабаде дало американским властям серьезные козыри в переговорах с пакистанскими партнерами. В сущности, Вашингтон прямо обвинил Исламабад в укрывательстве террориста номер один, а спецпредставитель президента США Марк Гроссман, срочно прилетевший в Пакистан в минувший понедельник, прозрачно намекнул на то, что дальнейшая программа финансовой помощи будет зависеть исключительно от действий спецслужб страны. Напомним, что в 2011-м Соединенные Штаты планировали выделить на реализацию различных программ в Пакистане более 3 млрд долларов. Но, как объяснил в ходе своего визита господин Гроссман, эти деньги Исламабад получит только в том случае, если сумеет уговорить лидеров движения "Талибан" начать мирные переговоры в Афганистане.

По мнению американских экспертов, тесные связи пакистанской разведки с "исламскими студентами" вполне позволяют рассчитывать на успех переговоров. А учитывая восточную неторопливость, можно предположить, что мирный диалог завершится где-нибудь ближе к осени 2012 года, когда Америка вступить в последнюю фазу президентской избирательной кампании.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...