Сразу после кризиса сотни тысяч специалистов лишились работы, а уменьшение зарплаты коснулось, пожалуй, всех — доходы сотрудников компаний сократились в два-четыре раза. Эксперты по рынку труда говорили тогда, что о прежних заработках ближайшие пять-десять лет можно и не мечтать. Однако все оказалось не столь безнадежно. Нынешней осенью произошло заметное повышение зарплат и рост спроса на квалифицированных специалистов.
Рост спроса и дефицит кадров
Ситуация на рынке труда начала улучшаться в середине прошлого года. По данным Российского статистического агентства, среднемесячная зарплата работника в России в июне 1999 года составила 1626 руб. против 1472 руб. в мае (примерно на 9% больше). А к осени уменьшился уровень безработицы — на 12% по сравнению с началом года.
Нынешней весной на рынке труда началось очередное оживление, а количество заказов в большинстве рекрутинговых агентств увеличилось на 20-30%. Осенью эта тенденция лишь усилилась. Сейчас на одну вакансию в России приходится в среднем 1,3 человека (год назад — 2,2). Зарплаты тоже растут. Как заявил недавно премьер-министр России Михаил Касьянов, с начала года уровень реальной зарплаты в стране вырос на 25% в основном за счет квалифицированных специалистов. По данным рекрутеров, доходы топ-менеджеров сейчас составляют 80-90% от докризисных и финансовый директор успешной компании может рассчитывать на $5-7 тыс. в месяц.
Хотя число вакансий растет, найти высокооплачиваемую работу по-прежнему сложно (на одну вакансию приходится 50-100 резюме). Требования к кандидатам становятся более жесткими — это касается и образования, и опыта, и успехов, достигнутых на прежнем месте работе. "У соискателя должен быть двухлетний опыт работы плюс высшее финансово-экономическое образование,— рассказывает заместитель гендиректора аудиторской фирмы ФБК Сергей Пятенко.— В этом году мы приглашали на собеседование 130-150 человек, но взяли только 15-20. Людей без профильного образования мы даже не рассматривали". Самые жесткие требования компании, разумеется, предъявляют к топ-менеджерам, поскольку именно от них зависит успех бизнеса. "Очень часто нужен большой опыт работы и в российских, и в западных компаниях, знание иностранного языка, степень MBA,— говорит директор по персоналу компании 'Вымпелком' Марина Олешек.— Возраст — не более 45 лет. И, наконец, рекомендации, подтверждающие результативность работы кандидата".
Кадровики утверждают, что в целом рост профессионализма большинства специалистов пока не поспевает за требованиями рынка. Поэтому кадровики сейчас говорят о дефиците кадров — даже если речь идет о секретарях.
Российские или западные
Пожалуй, впервые за десять лет погоду на рынке труда стали делать российские компании. Именно они ведут сейчас активную политику найма, во многом формируя спрос на специалистов. По словам Михаила Богданова, президента Ассоциации консультантов по подбору персонала и директора рекрутингового агентства BLM-Consort, до кризиса российские компании составляли 5% клиентуры его агентства, а теперь — около 40%. "От российских заказчиков мы получаем около половины всего дохода. Совсем не то было два года назад",— утверждает господин Богданов.
О том, что российские фирмы пришли в себя после кризиса, говорит и возродившаяся мода на экспатов — так называют рекрутеры западных менеджеров, работающих в России. Пик интереса к ним пришелся на 1997 год. В то время хедхантеры любили рассказывать, как российские фирмы средней руки с радостью нанимают выпускников американских колледжей без опыта работы на зарплату $5 тыс. в месяц. Иностранец, занимающий топ-позицию в крупной фирме, мог рассчитывать уже на $15-20 тыс. Однако после кризиса экспаты стали не по карману — по некоторым оценкам, тогда из страны уехала половина "варягов". С начала этого года иностранцы вновь стали пользоваться спросом. "Но сейчас нужны экспаты и с опытом работы в России, желательно с хорошим знанием русского языка",— считает Марина Олешек. Компания "Вымпелком" в этом году наняла иностранца на пост финансового директора. А компания "Руст" переманила экспата, возглавлявшего российское отделение крупной международной компании.
В то же время западные компании начинают выходить из спячки. После кризиса многие из них заморозили часть операций и провели сокращения, а рост зарплат оставшихся на своих местах специалистов приостановился. Этим воспользовались российские фирмы, получившие возможность нанять специалистов, на обучение которых западники потратили немалые средства. Теперь ситуация потихоньку меняется. По словам рекрутеров, специалисты все чаще оставляют российские компании ради инофирм. Как рассказали нам в крупном кадровом агентстве, недавно один хлебный комбинат хотел переманить специалиста из западной компании. И хотя зарплата на комбинате была выше, никто из претендентов не захотел покидать офис инофирмы. В немалой степени на возрождение интереса к инофирмам повлиял рост зарплат в них. По словам консультанта агентства BLM-Consort Вячеслава Лосева, в инофирмах зарплата поднялась по сравнению с посткризисной примерно на 30%.
Любопытно, что сейчас во многих инофирмах идет активный набор специалистов на низшие позиции — по сравнению с прошлым годом таких заказов стало больше на 15-20%. "Те, кого нанимали на такие должности четыре года назад, ушли на повышение,— говорит Михаил Богданов.— Теперь начался новый виток набора секретарей, торговых представителей, ассистентов по маркетингу и пр.". Как правило, кандидаты должны владеть иностранным языком, а вот опыт работы необязателен. Компания Ernst & Young этом году набрала 20 человек — в первую очередь в налоговый и аудиторский отделы. "Требования были довольно жесткими,— говорит Александр Ивлев, директор по маркетингу Ernst & Young.— Так, требовалось знание английского и высшее экономическое образование". Господин Лосев подтвердил, что конкурс на младшие позиции очень большой, поскольку платят там прилично — в среднем $600.
Кому кто нужен
Какие сферы бизнеса испытывают сейчас острую потребность в кадрах? В первую очередь производственная. Например, бурный рост переживает пивная промышленность — за прошлый год рост производства составил около 25%. На подъеме производство пищевых продуктов, ТНП, стройматериалов и т. п. Средний же рост производства по стране в прошлом году составил 8-12%.
Благодаря развитию промышленности стали появляться новые рабочие места. Так, по данным агентства BLM-Consort, до кризиса специалисты для производства составляли в общем объеме закрываемых вакансий не более 1%, а теперь — 6-7%. Особым спросом у производственников пользуются управленцы (генеральные и финансовые директора, главные бухгалтеры и т. п.), а также инженерно-технический персонал. Спрос на производственников породил и другую любопытную тенденцию — межрегиональную миграцию персонала (подробнее об этом ниже).
Еще одна активно развивающаяся отрасль — информационные технологии. По некоторым оценкам, объем инвестиций в Рунет в 2000 году составил $100 млн, так что эта сфера испытывает колоссальную потребность в профессионалах. Например, директор по персоналу IBS Леонид Забежинский сообщил, что последние полгода компания ежемесячно нанимает по 15-25 человек. "Большая часть из них — интернетчики, а также специалисты, занимающиеся консультациями по установке IT-систем,— говорит господин Забежинский.— Остальные — традиционные IT-специалисты, деятельность которых связана с продажами". Компания Motorola в этом году также активно набирала персонал, прежде всего в департамент сетевых решений. По словам директора по персоналу Motorola Аллы Гридасовой, за последние два месяца они сделали 24 предложения о работе инженерам--координаторам проектов.
В сфере интернет-технологий сложилась интересная ситуация. Число вакансий пока значительно превышает количество людей, способных их занять. А самый большой дефицит эти компании испытывают в менеджерах среднего звена, особенно со знанием английского языка. Так что зарплаты в этом секторе рынка растут быстрее всего. Кадровики нередко жалуются, что цены на специалистов подскочили (в среднем на 15-20%) вовсе не потому, что вырос их профессионализм,— просто таких специалистов на рынке мало.
Остальные группы специалистов (менеджеры по продажам, финансисты, маркетологи, юристы и др.) требуются сегодня самым разным компаниям. По количеству вакансий уверенно лидируют специалисты по продажам — они одними из первых оправились после кризиса. А поскольку именно "продажники" приносят компании прибыль, на них сегодня сохраняется высокий спрос (в большинстве кадровых агентств это до трети всех заказов). Сегодня нужны люди с богатым опытом продаж — начиная с продуктов питания и заканчивая высокотехнологичным оборудованием. Ни один уважающий себя "продажник" уже не будет работать за проценты. Обычно им предлагают небольшую фиксированную зарплату (базовая ставка этих специалистов в некоторых случаях может превышать $500 в месяц) плюс проценты от реализованной продукции.
Вслед за "продажниками" вырос спрос и на маркетологов. Рынок стал конкурентнее, и приходится искать более тонкие ходы для его завоевания. Особенно ценятся профессионалы в узких областях — телекоммуникации, фармацевтика и пр.
Из Москвы
Однако самое интересное происходит сейчас в регионах. После августа 1998 года началось активное переселение квалифицированных кадров из столицы в провинцию. Сегодня отъезжающие из Москвы получают не просто рабочее место, но в большинстве случаев еще и повышение.
Как правило, столичные профессионалы требуются в пищевой, легкой промышленности, топливно-энергетическом комплексе, производстве стройматериалов и т. д. И эти сферы постоянно увеличивают "экспорт" рабочей силы из столицы в регионы. Например, в агентстве "Анкор" число таких заказов по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое, а по сравнению с позапрошлым — в несколько раз.
Что же влечет переселенцев в регионы? Дело в том, что производственная база большинства компаний располагается в провинции, а в Москве находится лишь головной офис. Крупные фирмы покупают "лежачие" заводы, вкладывают в них деньги и привозят из Москвы управленцев-профессионалов. Как сказал директор управления по работе с персоналом компании "Вимм-Билль-Данн" Дмитрий Куприянов, "в регионах мы предпочитаем набирать местные кадры, а вот топ-менеджмент обычно везем из Москвы". Список должностей, на которые нанимают московских менеджеров в регионы, невелик. Нужны генеральные, коммерческие и финансовые директора, руководители отделов продаж, маркетинга и персонала. Найти квалифицированных специалистов на месте обычно невозможно. Чтобы у москвичей появилась мотивация к переезду, им обычно предлагают зарплату раза в полтора выше московской и разнообразные льготы.
Итак, после двух лет затишья рынок труда вновь активизировался. И есть все основания полагать, что эта тенденция сохранится.
МАРИНА Ъ-ИВАНЮЩЕНКОВА, ЮЛИЯ Ъ-ФУКОЛОВА