От евро не ждут безоглядного роста

Курс единой европейской валюты обновил полуторалетний максимум, поднявшись до отметки $1,4928. Инвесторы скупают евро, поскольку Федеральная резервная система (ФРС) США, в отличие от ЕЦБ, не готова пойти на повышение ставки. Однако потенциал роста общеевропейской валюты небезграничен, и ухудшение экономической ситуации в периферийных странах может откинуть курс евро к $1,25–1,35.

Сегодня курс евро относительно доллара обновил полуторалетний максимум. К 18:00 по московскому времени европейская валюта выросла до $1,4939 — максимальной отметки с 4 декабря 2009 года. Укрепил свои позиции евро и на российском рынке. По итогам торгов на ММВБ курс европейской валюты поднялся на 4 коп.— до 40,555 руб./€. Европейская валюта укрепляет свои позиции четвертый месяц подряд. За это время курс евро вырос относительно доллара на 15,6%.

Вместе с тем участники рынка связывают укрепление евро со слабостью доллара, а не со стабилизацией ситуации в еврозоне. В ходе сегодняшних торгов курс доллара по отношению к шести ведущим валютам (индекс DXY) снижался на 0,5%, до 72,74 пункта, что всего на 0,02% отстает от многолетнего минимума, установленного в понедельник. «В то время как ФРС будет удерживать процентные ставки на низком уровне, ЕЦБ продолжит ужесточать монетарную политику, что будет способствовать укреплению евро»,— отмечают аналитики Промсвязьбанка.

Однако эксперты считают, что рост курса общеевропейской валюты будет ограниченным. «Повышения ставок ЕЦБ будет уже недостаточно для сохранения тренда, поскольку в Европе есть свои нерешенные проблемы»,— отмечает начальник отдела конверсионных операций Ситибанка Денис Коршилов. Он не исключает, что в ближайшее время курс евро достигнет отметки $1,5. «После достижения этого уровня дальнейшее поведение евро будет зависеть от развития ситуации в периферийных странах»,— подчеркивает эксперт. «Пока Греция не пойдет на реструктуризацию, евро будет крепнуть, но потом случится обвал к уровням $1,25–1,35»,— подчеркивает управляющий директор «Арбат Капитала» Александр Орлов.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...