Коротко


Подробно

во весь экран назад  Прямая речь
       Как только Билл Клинтон поехал во Вьетнам (см. стр. 10), все сразу вспомнили, что во время американо-вьетнамской войны будущий президент США уклонился от военного призыва.
Вы от армии "косили"?
       
Александр Городницкий, поэт:
       — Такого вопроса просто не стояло. Я закончил Ленинградский горный институт с военной кафедрой, и моя специальность была связана с ядерной промышленностью, которая была практически военизированной отраслью. Вообще же, послевоенное поколение по-другому относилось к армии, служба в ней была престижной. После школы я даже хотел поступить в Ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе. Сейчас время совсем другое, и армия должна перейти на профессиональную основу.
       
Игорь Лебедев, лидер фракции ЛДПР в Госдуме:
       — Не пришлось, потому что поступил в институт, а к окончанию жена родила двух близнецов. По закону отцов двух несовершеннолетних детей в армию не призывают. Я против того, чтобы богатые имели возможность откупаться от армии. Льготы должны иметь не богатые, а те, кто в них нуждается по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам. И конечно, гениальные ребята: музыканты, спортсмены, ученые.
       
Владимир Вишневский, поэт:
       — Я призывался после института, и возможности уклониться не было. Но этим я оказал неоценимую услугу школе, в которую должен был бы пойти работать учителем. Отправился в армию рядовым в вертолетный полк. Должен сказать, что это были отнюдь не худшие годы в моей жизни. А что касается Клинтона, то мне всегда нравилось все, что он делает.
       
Влад Сташевский, певец:
       — Я с детства мечтал стать военным, даже поступил в Суворовское училище. Но романтика быстро улетучилась, и уже через полтора месяца я оттуда ушел — не смог вынести беспрекословного подчинения. И тогда, чтобы не попасть в армию, я поступил в институт с военной кафедрой. Надеюсь, что, когда мой сын подрастет, у нас уже будет действовать закон об альтернативной службе или официально будет введена практика денежных отступных. Я готов заплатить деньги за то, чтобы мой сын не служил в армии, но размер этих отступных должен быть разумным, чтобы их могли заплатить даже многодетные семьи.
       
Никас Сафронов, художник:
       — "Косил", но уже в армии. Я служил в глуши, близ городка Валга. Тоска смертная. И "деды" вечно приставали с просьбами оформить дембельские альбомы. Я даже объявил голодовку протеста. А когда мне в руки попала брошюра про психические заболевания, я стал "косить" под психа. Меня отправили в район на лечение электротерапией. Потом — на обследование в Ригу. Там я попал к настоящим психам и пришел в такой ужас, что попросился назад на электролечение. Потом меня вернули в часть. Демобилизовался я в чине сержанта.
       
Игорь Верник, актер, телеведущий:
       — Я не "косил", я служил. В команде актеров-военнослужащих в Театре Советской армии. В разное время там служили Ярмольник, Меньшиков, Денис Евстигнеев, Кирилл Козаков, Саша Домогаров. Там было и военное братство, и казарма, и дедовщина. Сначала Евстигнеев был "дедом" у меня, потом я — у Домогарова. Служба заключалась в уборке территории, мы были рабочими сцены, играли в массовках. Форму мы надевали только один раз — когда принимали присягу.
       
Денис Евстигнеев, режиссер:
       — В мое время "откосить" от армии было невозможно, но "заказать" хорошие войска вполне реально. И чтобы меня распределили в московский Театр Советской армии, отцу пришлось походить по многим кабинетам. Сколько денег родители при этом потратили, они мне так и не сказали. А моему сыну армия не грозит — он закончил юридический факультет МГУ с военной кафедрой. Может быть, поэтому мне кажется, что нам не стоит вводить практику денежных компенсаций, позволяющих не служить в армии. Это усилит расслоение общества.
       
Андрей Шаромов, лидер молодежного "Яблока":
       — От армии меня спасли Гайдар и Чубайс. Я стал лейтенантом запаса, даже не побывав на военных сборах. Я учился на журфаке МГУ и в тот год оказалось, что в бюджете на сборы нет денег. И их отменили по всей стране. Два месяца мы сидели на кафедре, писали листовки с призывами "Сдавайтесь!" и пили пиво. Я категорически против того, чтобы официально разрешить откупаться от армии,— это будет узаконенное свинство. Сейчас откупаются, но все знают, что это подлость.
       
Аркадий Немов, президент Российской ассоциации бумеранга, конструктор:
       — Закончив МАИ, я уже примерял фуражку и сапоги, но получил распределение на работу, дававшую отсрочку. Так я дотянул до 27 лет, и тогда военкомат спохватился и начал меня активно призывать. А у меня уже была семья и дети. Я предпочел последний призывной год провести в командировках.
       
Андрей Брежнев, внук генсека ЦК КПСС:
       — В определенной степени, поскольку поступил в МГИМО с военной кафедрой. А если бы не поступил, пошел бы служить — как все советские люди. Дети многих руководителей коммунистических стран в то время служили.
       
Юрий Самойленко, глава представительства Nissan Europe:
       — Чтобы не попасть в армию, я постарался быть рядом с ней: поступил в МАДИ, распределился на военный завод, потом ушел в аспирантуру. А после защиты кандидатской выяснилось, что такие люди, как я, армии не нужны. Но я все время работал на армию. В марте сыну исполняется 17 лет, и мы усиленно готовим его к поступлению в вуз. Это все-таки лучшая отсрочка. Но в принципе, я готов заплатить любые деньги, чтобы не отправлять его в нашу армию.
       
Вадим Степанцов, лидер группы "Бахыт-Компот":
       — Армия сама меня "откосила". Я пошел служить как все. Я уже закончил курс молодого бойца, когда старшина нашел в моей тумбочке книги, связанные с религиозной философией, и решил, что у меня не все в порядке с головой. Начальство отправило меня на обследование в госпиталь. И спустя четыре месяца меня комиссовали.
       
ДеЦл, рэппер:
       — У меня до призыва еще два года. Но в армию идти совсем не хочется. Я лучше заплачу большие "бабки", тем более что за два года я смогу заработать гораздо больше. Но если официальные отступные не будут приняты, то буду скрываться где-нибудь в глуши или за границей.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.11.2000, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение