Многопартийность пришла в Казань

Стартуют претендентские матчи

Шахматы

Сегодня в Казани состоится открытие главного шахматного соревнования сезона. В претендентских матчах с участием восьми гроссмейстеров будет определен соперник владеющего титулом чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда в борьбе за одно из самых престижных в спорте званий. В числе участников этих встреч два российских гроссмейстера — Владимир Крамник и Александр Грищук.

Турнир, открывающийся в Казани,— событие, которое было обречено стать одним из самых обсуждаемых в спорте задолго до его начала. Он, можно сказать, является идеальной иллюстрацией того, что современные шахматы с точки зрения организации процесса — это плотно усеянное минами поле, на котором поиск оптимального, устраивающего всех пути — занятие почти безнадежное.

Спорных моментов, касающихся претендентского турнира, сразу несколько. Скажем, год назад страсти кипели вокруг места его проведения. Сначала Международная шахматная федерация (FIDE) отдала его Баку, но потом, когда выяснилось, что армянский гроссмейстер Левон Аронян, победитель главного среди отборочных состязаний — серии Гран-при, наотрез отказывается играть в азербайджанской столице, Российская шахматная федерация (РШФ) пролоббировала перенос матчей в Казань.

Не всех устраивает и формат выявления соперника чемпиона мира. Во всяком случае, он точно не соответствует шахматной классике — системе, на которой в 1960-е настоял легендарный Бобби Фишер. Претенденты играли друг с другом длинные, по сути, исключающие "шальные" исходы матчи — десять партий в четвертьфинале, дюжину в полуфинале и 16 в финале. При этом ведущие гроссмейстеры иногда говорили, что десять партий — это вообще-то слишком мало, элемент случайности слишком велик.

Казанский формат похож на тот, который пришел на смену классике в 1990-е и против которого потом так резко возражали многие сильнейшие шахматисты. Речь о первенствах по нокаут-системе. Этот турнир, конечно, далеко не "нокаут" в чистом виде, но и с прежним претендентским циклом имеет мало общего. В четвертьфинале и полуфинале участники соревнований будут играть по четыре партии с классическим контролем, в финале — шесть. В случае ничьей — тай-брейк в быстрые шахматы. При этом календарь просто жестокий: три поединка уложатся в трехнедельный срок. Любители зрелища будут довольны. Ценители основательности подготовки и логичности — едва ли.

Состав шахматистов, получивших право сражаться за звание претендента на титул чемпиона мира, тоже в общем-то не бесспорный. Во всяком случае, аргументы у тех, кому казанская восьмерка не кажется оптимальной, стопроцентно правильной, обязательно найдутся.

В прошлом году чемпионский цикл покинул занимающий сейчас второе место в рейтинге FIDE норвежец Магнус Карлсен. И в числе причин, побудивших его предпринять этот демарш, было недовольство системой розыгрыша титула.

И Карлсен не единственная потеря, если говорить, скажем так, о сливках шахматной элиты. Допустим, международный гроссмейстер Юрий Разуваев признался, что очень жалеет о том, что Россия, перетянув турнир из Баку в Казань, не "продавила" и лишнюю wild card для своего гроссмейстера. Ведь по уровню результатов в сезоне шестой номер классификации FIDE Сергей Карякин явно превосходит азербайджанца Шахрияра Мамедьярова, находящегося внизу топ-10.

В общем, изъяны у претендентского турнира те, кто захочет, обнаружат непременно. Но, возможно, после его окончания вспоминать о них не будут, поскольку на первый план выйдет спортивная борьба. А она обещает стать чрезвычайно увлекательной.

Собственно, тот самый формат заставляет очень осторожно оценивать перспективы участников. По идее, во всех четырех четвертьфинальных парах есть явные фавориты. У болгарина Веселина Топалова куда больше достижений, чем у американца Гаты Камского. Азербайджанец Теймур Раджабов — точно не ровня 14-му чемпиону мира, выдающемуся гроссмейстеру Владимиру Крамнику. У Левона Ароняна турнирные результаты куда ярче, чем у Александра Грищука. А израильтянин Борис Гельфанд смотрится предпочтительнее Шахрияра Мамедьярова: у него куда больше опыта топовых состязаний, а в претендентский турнир он пробился благодаря победе в Кубке мира, то есть как раз через зубодробительный "нокаут".

Однако все далеко не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Хотя причина не только в упомянутой выше огромной роли случая. В каждой паре четвертьфиналистов можно обнаружить факторы, способные расклад изменить. К примеру, Крамник не так давно провалил крупный турнир в Монако, вызвав сомнения насчет своей формы. Гельфанду уже за 40, а возраст не лучший союзник в таких битвах, где практически нет времени на передышку. Топалов, судя по его интервью, до сих пор не может забыть свой скандальный чемпионский матч с Крамником в Элисте в 2006 году и уверен, что тогда его несправедливо обидели. Эмоции и слова, если перехлестывают через край, в шахматах не помогают, а, наоборот, вредят. И даже стабильно великолепному в последние годы Ароняну, поднявшемуся на третью строчку рейтинга и котирующемуся выше остальных семерых претендентов, победа в матче с Грищуком, безусловно, отнюдь не гарантирована. "Понимаете, Левон — он большой художник шахмат, а у этих людей многое зависит от настроения. Александр же отличный матчевый боец, который при должной подготовке может обнаружить выигрышное решение в противостоянии даже с таким фантастическим гроссмейстером",— объяснил Юрий Разуваев.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...