"Аэропорт "Домодедово" можно превратить в неприступную крепость"

Технологии безопасности

Павел Малушин

В Москву бывшего директора израильской службы безопасности "Шин-бет" Якова Перри пригласила Общественная палата - его опыт обеспечения безопасности на транспортных объектах, как минимум, интересен России, в особенности после январского теракта в аэропорту "Домодедово". Израиль практически все время своего существования находится в окружении врагов, технологии предотвращения террористических атак входят в число приоритетов этого государства, а "Шин-бет" получает эти технологии первой. Плюс Яков Перри сейчас занимает руководящий пост в одной из технологических компаний, занимающихся проблемами безопасности.

Профессиональный борец с террористами начал выступление с простого заявления: аэропорт "Домодедово" можно превратить в неприступную крепость. Нужны всего две составляющих: специально обученный персонал и высокотехнологичные устройства.

"Мы в Израиле уже долгое время поддерживаем такое сочетание, и каждый год на эти цели тратятся немалые средства. Однако если сравнивать их с ценой человеческой жизни, то это вполне оправданно", - заявил Перри: оборудовать всем необходимым небольшой аэропорт стоит от 6 до 15 млн долларов, а в случае с крупными аэропортами счет идет на десятки и сотни миллионов долларов, плюс ежегодные расходы на персонал и техобслуживание.

Перри объяснил, на что идут деньги.

Фото: FOTOBANK/Getty Images

Шоссе, ведущее к главному израильскому аэропорту "Бен-Гурион", и его территория контролируются видеокамерами: борьба с терроризмом должна быть превентивной. За несколько километров до въезда сотрудники "Шин-бета" останавливают автомобили, выборочно проверяют документы, задают вопросы. Подозрительные личности пройдут через беседу, но уже в аэропорту. Сам аэропорт при входе оснащен ионными анализаторами Ionscan и бесконтактными газоанализаторами. Для израильтян введены биометрические карточки: автоматы трехмерного биометрического контроля соотносят информацию на карточке с параметрами владельца и в случае несоответствия подают сигнал. Эта система резко сокращает время паспортного контроля.

Яков Перри упомянул и еще об одной важнейшей составляющей израильской системы безопасности: помощи обычных граждан. Но на это, считает бывший контрразведчик, в России рассчитывать в такой же мере не приходится.

В России, действительно, не ценят стукачей, - даже если речь идет о собственной безопасности. Не слишком сложно и выяснить, кто сдал, - секретная информация, бывает, продается.

Фото: Reuters

С высокими технологиями есть сложности. Сейчас основная техника, расположенной в досмотровой зоне аэропортов, - интроскопы и рамки, те самые, перед которыми пассажиров просят снять обувь, ремень и верхнюю одежду. Часть интроскопов расположена в подвалах - там просвечивают весь багаж.

Правда, в ближайшее время хотя бы в части аэропортов могут появиться по-настоящему высокотехнологичные устройства. "Роснано" одобрило проект производства нейронных детекторов - это и системы для крупногабаритных грузов, и стационарные системы для досмотра автомобилей и багажа, и переносные детекторы. Общий бюджет проекта - 462 млн рублей. Опытные образцы детекторов уже используются ФСБ и фельдъегерской службой, первую партию детекторов планируется выпустить в этом году - сразу после того, как будет пройдена сертификация. "Это позволит отказаться от дорогих импортных моделей и менее эффективных средств детектирования взрывчатых и наркотических веществ", — подчеркивает управляющий директор "Роснано" Георгий Колпачев. Пока, правда, и отказываться-то не от чего: ничего подобного в российских аэропортах нет.

Теракт в толпе в аэропорту «Домодедово» показал, что российские системы безопасности недостаточны

Фото: ИТАР-ТАСС

Налаживает Россия и нечто похожее на трехмерный биометрический контроль: в "Шереметьеве" через него проходят сотрудники аэропорта. Пока на пассажиров это не распространяется.

Директор по развитию поставщика систем безопасности - компании "Гран при" Екатерина Кубышева уверена, что подход к охране объекта должен быть комплексным, - в России же разные службы отвечают за разные направления. У нас не видят системы в целом, считает она: можно установить новейшую технику на входе в аэропорт, после чего получить проблемы с его периметра.

Нельзя просто завесить подъезды к терминалам "Домодедова" видеокамерами, как в "Бен-Гурионе", полемизирует Кубышева, и думать, будто необходимые меры безопасности приняты. Перенимать опыт надо, - но надо помнить и о том, что в Израиле система дорожных развязок вблизи аэропорта сделана так, чтобы исключить возможность пробок, поэтому службы безопасности могут вести объект, не теряя его из вида. Это раз. Два - в Москве другие климатические условия. В Израиле не бывает минусовых температур, у нас же зима холодная и грязная, а значит, оборудование будет нуждаться в постоянном обслуживании.

Фото: Security News

Перед входом в аэропорт каждый должен пройти через рамку металлодетектора, продолжает Кубышева, но в российских аэропортах на проверке стоят всего два сотрудника безопасности, один проверяет сумки, другой - людей. Даже в маленьком аэропорту возникает очередь. И неважно, где возникает столпотворение: в самом аэропорту или на подъезде к нему, - тот, кто хочет устроить теракт, может взрывать свою бомбу и в этой толпе, и в автомобильном заторе. На входе надо ставить не одну рамку, а три, чтобы не допускать очередей.

Что до интроскопов, выявляющих взрывчатку, - выявлять-то они ее выявляют, но все опять зависит от оператора, уверена Кубышева, - это как на рентгене: один доктор увидел перелом, другой нет. Безусловно, современная техника куда лучше справится с этой задачей. Возьмем привычный для цивилизованных стран газоанализатор. Время его подготовки к работе составляет 60 секунд. Принятие решения в устройстве занимает еще от 60 секунд. И примерно пять минут составляет время очистки - когда устройство сбрасывает показания своих датчиков. Пока сканируется один человек, проходит немало времени. Значит, и устройств в одном аэропорту должно быть штук пять, иначе досмотреть всех пассажиров рейса невозможно, и вновь возникнет давка, сетует Кубышева.

Если кто-то хочет устроить теракт, вовсе не обязательно проникать в здание аэропорта, продолжает она, можно просто пробраться на взлетно-посадочную полосу. В "Бен-Гурионе" на этот случай существует понятие охраны периметра, - в отличие от российских аэропортов. Это несколько датчиков, которые реагируют на шум и движение. Система умная: она не просто работает в заданных параметрах, но и способна к самообучению, может отличать шум самолета от посторонних шумов.

Все зависит от того, как выстроена система безопасности в целом. Россия может потратиться на оружие, стреляющее из-за угла, чтобы все было как у людей, но пока для нас самый "проверенный" способ защиты - собаки.

Видеокамеры

Главное для видеокамер системы безопасности - хорошее разрешение, комплексная система распознавания образов и полнота охвата контролируемой территории.

Газоанализаторы

Чтобы задействовать газоанализатор - к примеру, ионный анализатор Ionscan, - по вещам проводят специальным одноразовым тампоном и помещают его в детектор для анализа. Прибор прогоняет воздух, затягиваемый с проверяемых поверхностей, а его фильтр позволяет задерживать молекулы взрывчатых веществ или наркотиков. Кроме того, в "Бен-Гурионе" есть бесконтактные газоанализаторы. Принцип их действия тот же, в этом случае достаточно просто подвести подозрительного человека вплотную к окошку детектора.

Нанодатчик взрывчатки

В Израиле создана мобильная аппаратура идентификации запахов, работающая на основе эффекта резонансного колебания молекул в рассеянном свете ксенонового лазера. Нанодатчик взрывчатки более чувствителен, чем собачий нос, и способен обнаружить наличие нескольких десятков молекул в кубическом сантиметре газа. В ближайшее время подобный нанодатчики будут установлены не только в израильских аэропортах, но и в системах промышленного контроля.

Шакало-псовый гибрид

Клим Сулимов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, еще в 1970-х годах по заказу МВД начал эксперименты по скрещиванию таймырской оленегонной лайки и шакала. Получился гибрид: на 20% — шакал, на 80% — лайка. Он еще не зарегистрирован как порода, пока его называют собакой Сулимова или шабакой.

Скрестить шакала с собакой было непросто. Нужны были звери, вскормленные собакой (самцам шакалов это особенно важно). Четырех щенков прислали в Москву из бакинского питомника. Подложили под суку оленегонной лайки, и она их выкормила. Затем приступили к скрещиванию.

Шабаки сочетают способности арктических оленегонных собак, способных работать при температурах около -70°C, со способностями шакалов, которые любят жару до +40°C. И утомляемость у них ниже, чем у собак. От северной лайки "собаке Сулимова" достались неприхотливость, морозостойкость, привязанность к человеку и интеллект. А от шакалов, пойманных на Северном Кавказе, - обостренное обоняние.

Сейчас Клим Сулимов - главный селекционер службы безопасности "Аэрофлота". Шабаки работают в "Шереметьеве" и "Домодедове", обнюхивают пассажиров, багаж и самолеты. Острота собачьего нюха зависит от погоды, в частности, от влажности, шабаки же сохраняют ее практически в любых условиях. Кроме того, в отличие от обычных служебных собак, которые признают только одного проводника, шабаки могут работать с разными людьми.

Интроскопы и рамки

Рамка - это арочный металлодетектор. Его основной недостаток (как и ручного металлоискателя, которым сотрудник службы безопасности проводит вдоль вашего тела) - рамка распознает только металл, а не всякое оружие - металлическое. Интроскоп же - рентгенотелевизионная установка. Но на мониторе интроскопа отображаются лишь контуры предметов, лежащих в вашем чемодане, и отличить пластид от куска пластилина крайне сложно.

Робокот

Вскоре на вооружение израильской армии, полиции и служб безопасности поступят "роботы-коты". Они разработаны специалистами университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве. Робокот, благодаря силиконовым подошвам, может ползать по стенам и следить за укрывающимися на верхних этажах террористами, что особенно важно при проведении операций по освобождению заложников.

Расшифровщик лая

В Израиле разработан расшифровщик собачьего лая. Dog Bio Security System переводит лай в сигналы тревоги путем анализа тембра гавканья, обрабатываемого в специализированном цифровом процессоре сигналов. Оказалось, что все собаки, когда чувствуют опасность, лают почти одинаково, так что расшифровщик надежно отличает предостерегающий лай от других собачьих интонаций.

Мыши-нюхачи

В качестве детекторов взрывчатки и наркотиков компания BioExplorers использует мышей. Внешне аппарат может маскироваться под что угодно, главное - что внутри расположены три камеры, в каждой из которых по восемь мышей. Воздух снаружи засасывается в камеру, и как только хоть одна мышь улавливает запах взрывчатки или наркотиков, она бежит в соседний отсек, где срабатывает датчик тревоги.

Дистанционный сканер

Это устройство сканирует отпечатки пальцев с расстояния до двух метров. Сканер фиксирует индивидуальный папиллярный узор, используя источник поляризованного света и две 1,3-мегапиксельные камеры: одна распознает вертикально поляризованный луч, отраженный от руки человека, а другая - горизонтально поляризованный. Со временем расстояние до "клиента" планируется увеличить.

Стреляющий из-за угла

После Первой мировой войны армии нескольких стран пытались создать оружие для стрельбы из-за угла. В 1943 году в Германии было принято на вооружение приспособление для стрельбы из укрытий Krummerlauf (Согнутый ствол) - насадку с перископом и загнутой трубой, куда вставлялся ствол и пуля летела под углом до 90 градусов к цели. Американские и советские конструкторы вели разработки аналогичного оружия, оснащая его световодами.

"Corner Shot" изобрели отставники израильской армии Амос Голан и Асаф Надел. Производит его американо-израильская компания Corner Shot Holdings. Состоит из двух сочлененных корпусов: основы с прикладом и поворотной платформы, на которую можно крепить пистолет (в том числе с гушителем), автомат, гранатомет, а также фонарь и сменную камеру с лазерным целеуказателем видимого и инфракрасного диапазона. Картинка с видеокамеры позволяет вести прицельную стрельбу из-за угла до 63 градусов, ее можно транслировать и на удаленный монитор.

В 2009 году на выставке "Интерполитех" был показан российско-белорусский коллиматорный перископический прицел ПКП разработки "БелОМО-ММЗ", в нем нет электроники, что повышает его живучесть. ПКП можно установить на все основные типы российского автоматического оружия, применяемые спецподразделениями.

Детектор на основе меченых нейтронов

Отличие детектора на основе меченых нейтронов от обычных рентгеновских установок в том, что он идентифицирует скрытое вещество по его элементному составу, а не по плотности. Этот детектор определяет состав веществ по спектру гамма-излучения, которое испускается при попадании нейтронов.

Рождение нейтрона в генераторе сопровождается появлением "метки" - альфа-частицы, которая вылетает в противоположную нейтрону сторону. Отбор совпадающих сигналов с альфа- и гамма- детекторов позволяет в 200 раз подавить сигнал от фоновых процессов. Это кардинально меняет условия регистрации спектра гамма-излучения от искомых веществ, делая их идентификацию более быстрой и надежной.

Рентгеновские аппараты в аэропорту легко находят бутылку в чемодане, но не могут определить, что в бутылке — вода или жидкая взрывчатка. Детекторы взрывчатых и наркотических веществ, созданные компанией "Двин", коммерциализирующих разработки Объединенного института ядерных исследований в Дубне, позволяют решить эту задачу. Детекторы различают более 40 видов различных взрывчатых, наркотических и сильнодействующих ядовитых веществ и могут быть использованы как в метрополитенах, вокзалах и аэропортах, так и при досмотре морских контейнеров и транспортных фур.

Идентификация происходит автоматически, без участия оператора. Вероятность выявления взрывчатых веществ составляет до 98% при частоте ложных тревог на уровне 2%.

Биометрический контроль

Автоматы трехмерного биометрического контроля соотносят информацию на карточке с параметрами ее владельца и в случае несоответствия подают сигнал. Биометрический аппарат 3D Guard производит идентификацию личности по особенностям строения лица, в том числе по деталям его рельефа. Специальное оборудование, встроенное в сканер, за доли секунды формирует объемную модель лица, анализирует его строение и сверяет с хранящимся в базе шаблоном, после чего выносится решение о правомерности пропуска человека через пост контроля.

Раздевающий сканер

Его работа основана на принципе радиосигнального голографирования, а на изображениях, полученных сканером, видны такие интимные подробности, как импланты в груди, пирсинг и очертания гениталий. Устанавливаемый в аэропортах сканер американской компании L3 Communications Security and Detection Systems (ценой около 800 тыс. долларов), использует терагерцевое излучение (с длиной волны порядка миллиметров), спектр частот которого расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазоном. Визуальное представление позволяет обнаружить на теле неметаллическое оружие, керамические ножи, взрывчатку, пластик, дерево и пр. В "Домодедове" и "Внукове" установлены американские раздевающие сканеры SafeScout 100.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...