В конце марта прокурорская проверка, начатая по наводке движения "Байкальская экологическая волна", обнаружила, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат тайком организовал гигантскую свалку отходов целлюлозного производства. Миллион тонн шлам-лигнина оказался вне шламонакопителя - из-за технической неисправности.
БЦБК печально знаменит: его деятельность отравляет Байкал, его то откроют, то закроют, то снова откроют - по распоряжению ни больше ни меньше Владимира Путина. В России примерно 40 целлюлозно-бумажных комбинатов, вместе они производят 30 тыс. тонн шлам-лигнина каждый месяц. Хорошо, если все это поступает в шламонакопители. Однако и из шламонакопителей лигнин нужно в конце концов как-то утилизировать.
Когда заходит речь о биотопливе, обычно представляется переработка сельскохозяйственных культур - рапса или сои. С точки зрения химической процесс незамысловатый: для производства биодизеля растительное масло, отжатое, например, из рапса, переэтерифицируется метанолом (1 часть на 9 частей сырья) в присутствии щелочи, гидроксида калия или натрия, на катализаторе. Легкие фракции - почти готовая добавка к дизельному топливу; тяжелые фракции представляют собой плохо очищенный глицерин, а это весьма ценный продукт.
Экологи находят массу преимуществ у биодизеля - в сравнении с дизтопливом, сделанным из нефти. Во-первых, в атмосферу при сжигании биодизеля выделяется почти столько же углекислого газа, сколько потребило растение, послужившее сырьем; то есть биодизель не ухудшает состояния атмосферы и не усугубляет парникового эффекта. Во-вторых, биодизель быстро (за месяц - на 99%) и легко, с помощью распространенных бактерий, разлагается в природе, почти не нанося ей ущерба; даже больше того: его и хранить-то дольше трех месяцев нельзя - разлагается.
У биодизеля есть и неэкологическое достоинство, отсутствующе у минерального топлива: он служит хорошим смазочным материалом для двигателя. Есть даже рекорд, занесенный в Книгу Гиннеса: грузовик из Германии, наиболее продвинутой в мире стране в области использования ненефтяного моторного топлива (еще с гитлеровских времен, когда нацисты уголь перегоняли в бензин) проехал на биодизеле без какого бы то ни было вмешательства в двигатель 1250 тыс. километров.
Разумеется, не лишен биодизель и недостатков. Помимо короткого срока хранения он плохо работает при минусовой температуре. Для его производства нужно дополнительно засеивать огромные площади, которые в противном случае можно было бы использовать для производства продуктов питания. Наконец, при производстве сельскохозяйственного сырья для биодизеля обычно используются варварские химические средства: нужно увеличивать отдачу земли и подавлять деятельность вредителей, а тех ограничений, которые накладывает употребление урожая в пищу, нет. Экологи поэтому поддерживают производство биодизеля с некоторой осторожностью.
Еще такой момент: метанол, необходимый при производстве биодизеля, производится обычно из природного газа, поэтому отчасти цена биотоплива точно так же привязана к цене нефти, как и все остальное в этом мире.
Вернемся к шлам-лигнину. Иногда его просто сжигают, но это не налаженный технологический процесс, а просто необходимость. На некоторых ЦБК научились из лигнина прессовать топливные брикеты; вездесущие китайцы разработали, но пока не пустили в массовое употребление технологию производства биоэтанола, который используется как добавка к бензину.
В России предлагается производить из шлам-лигнина биодизель. Научно-исследовательская разработка, лежащая в основе технологии, выполнена в Ярославском государственном техническом университете, продукту присвоено название wood-based biodisel. Принципиальных отличий в химии процесса от производства биодизеля из сельскохозяйственного сырья нет. Оборудование для этого производства поставляет украинская компания "Укрбудмаш" из Полтавы. Опытная партия биодизеля из лигнина уже произведена, подтверждено соответствие продукта европейскому стандарту для биодизеля.
Компания "Альянс. Венчурный бизнес" сообщает, что проведены предварительные переговоры с потребителями из Германии и Австрии, спрос на "деревянный" биодизель оценивается в 1000 тонн в месяц.
К разработке такого способа получения биодизеля представители целлюлозно-бумажной промышленности относятся настороженно. "Безусловно, проблема утилизации лигнина масштабна, - говорит вице-президент Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Анатолий Черновол. - По сути, лишь половина используемого лигнина входит в состав произведенных волокон, а оставшаяся часть поступает в раствор, который впоследствии необходимо утилизировать. Однако поиски нового пути решения этой проблемы всегда требуют времени, и очередная разработка не скоро окажет ощутимую помощь".