Придуман способ заработать на бесконечных деловых совещаниях

Коммуникативные технологии

Анна Майорова

"Реальная альтернатива работе" - такой заголовок дан первому слайду в презентации Анатолия Гавердовского, посвященной его проекту yaM (yet another meeting). Проект венчурный, то есть вероятность успеха около 11%.

Под такие шансы банк денег не дает. Идти надо не к банкирам, а к инженерам. Сначала - к друзьям, потом - к бизнес-ангелам, потом - к венчурным фондам. Нужно, чтобы идея прошла экспертизу разбирающихся в сути дела людей, и чтобы эти люди захотели на тебя поставить.

Венчурные капиталисты всех рангов - от готовых помочь родственников до фондов из Кремниевой долины - не просто ссужают стартапера деньгами. Они фактически участвуют в проекте, сопереживают ему, знают о нем все. Подставляют плечо. Как сказала однажды председатель Совета директоров Лаборатории Касперского Наталья Касперская, самый дефицитный ресурс венчурного капиталиста - не деньги, а душевные силы. Именно их не хватает на всех.

Цель проекта yaM - создание технологии совместных обсуждений или деловых встреч, инструмента их проведения в реальном времени.

Технологии совместных обсуждений неплохо формализованы: известны приемы, повышающие эффективность совещательных процедур, например SWOT-анализ. Аббревиатура SWOT происходит от слов strengths (сильные стороны), weaknesses (слабые стороны), opportunities (возможности) и threats (угрозы). Факторы, влияющие судьбу обсуждаемых дел, группируются по этим четырем категориям, что позволяет участникам совместного обсуждения быстрее понять суть проблемы и друг друга.

Однако программных продуктов, сочетающих технологии совместных обсуждений и обеспечивающих совещательную деятельность онлайн и в реальном времени, нет. Для SWOT-анализа, да и вообще для иллюстрации высказываемых суждений, на совещаниях используются доски, как в XIX веке, разве что вместо грифеля пишут фломастером. Даже на онлайн-видеоконференцию участники берут с собой блокноты и ручки.

Технология yaM задумана как комплексный программный продукт, обеспечивающий оповещение участников, согласование времени, доступ к предварительным материалам, автоматическое протоколирование обсуждения, контроль исполнения решений и стандартизованные процедуры обсуждения, а также безопасное хранение документов.

Вообще ни в одном из компонентов yaM нет ничего принципиально нового - новизна состоит в попытке собрать эти компоненты в одном продукте. Это "облачный" веб-сервис - от пользователя требуется только регистрация.

Базовые функции yaM доступны бесплатно всем желающим, но за их расширение придется платить. Гавердовский прогнозирует ARPU (доход с одного клиента) в размере $100 в год.

Этот прогноз сделан исходя из того, что, по оценкам разработчиков, в США компании ежедневно тратят 4 млрд долларов на проведение 25 млн деловых встреч. При этом КПД деловых встреч равен 30%, поскольку 70% участников итогами совещаний остаются недовольны.

Эти 4 млрд долларов лежат вне рынка, и если технология Гавердовского как пионер соберет на этом не существующем пока рынке сотую долю процента, он навсегда обеспечит себя четырьмя сотнями долларов в день. А пионеры, как правило, берут не сотую долю, а много больше.

Проект начат два года назад. В марте yaM привлек полмиллиона долларов из венчурного фонда Foresight Ventures (с российским участием и штаб-квартирой в Москве). До этого же Гавердовский финансировал работу сам и с помощью друзей. Впрочем, ему не впервой: первый успешный стартап Гавердовского начался пять лет назад и привел к возникновению IT-компании со штатом в 40 человек и штаб-квартирой в Кремниевой долине.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...