Чемпионаты мира 2011 г. по лыжным видам в Осло и по биатлону в Ханты-Мансийске подтвердили: времена, когда сборные России были лидерами в этих видах спорта, закончились. Олимипиада 1998 г. в Нагано сегодня выглядит как сказка: 6 золотых медалей у российских лыжников и биатлонистов! Одна из причин нынешнего провала российского зимнего спорта - решительное отставание в спортивной медицине.
Спортивный врач Максим Елизаров выделяет несколько медицинских особенностей работы с лыжниками и биатлонистами. Наиболее важно для таких спортсменов дыхание: у лыжников преимущественно аэробный тип энергообеспечения мышц, поэтому для них главное - повышение выносливости. В частности, корректируется уровень максимального потребления кислорода - нефармакологическим и фармакологическим методами. Нефармакологический состоит в тренировках в условиях гипоксии, например в горах. Фармакологическая поддержка - лекарства-антигипоксанты (улучшают утилизацию кислорода крови) и ноотропы, а также препараты железа.
Еще нефармакологический метод увеличения выносливости - усиленное углеводное питание: это один из лучших и наиболее простых способов создания запаса углеводов в виде гликогена в работающих мышцах. Энергообеспечению мышц помогают и лекарственные препараты - энергетики, к которым относятся фосфогены (фосфокреатин и способствующие его синтезу вещества), регуляторы жирового обмена (лецитин, метионин и витамины) и энергизаторы (термогеники, помогающие влючить в энергопотребление жировую ткань).
При длительных и значительных физических нагрузках в мышцах накапливается молочная кислота, для борьбы с нею либо используют специальные напитки, содержащие буфер молочной кислоты (вещества, препятствующие ее появлению), либо ускоряют обменный цикл мочевины, чтобы быстрей выводить молочную кислоту.
Усиленный водно-солевой обмен спортсменов вынуждает вводить для них специальный питьевой режим - изотонические (аналогичные солевому составу крови) растворы, минеральные воды и витаминные напитки. Запредельные физические нагрузки высвобождают увеличенное количество свободных радикалов, а они разрушают клеточные структуры - необходимы антиоксиданты (витамины, пектин, свежие фрукты) и адаптогены (женьшень, элеутерококк, родиола розовая и даже мумие).
Нервно-психические и физические перегрузки негативно сказываются на иммунном статусе спортсменов, поэтому они нуждаются в иммуномодуляторах. Наконец, частные случаи, требующие медицинской коррекции: при смене часовых поясов, высоты, регулировании менструального цикла спортсменок.
Допинг, потихоньку признают спортсмены, принимают многие: без него нынешний спорт высших достижений практически невозможен; умение так или иначе скрыть это обстоятельство - важнейший фактор успеха. Допинг, говорит на условиях анонимности доктор медицинских наук, спортивный врач, поддерживает и изменяет те же параметры организма, что и разрешенные лекарственные средства: разница в том, что действие допинга гораздо более эффективно и потому дает сильное преимущество спортсмену - фармакологическому нелегалу.
Аноним решился рассказать о принципах употребления препаратов, запрещенных Международной антидопинговой ассоциацией (WADA).
- Допинг позволяет спортсмену не только улучшить результаты, но и очень значительно сократить время подготовки. Хороший пример - "качки": без употребления стероидов на наращивание мышечной массы до состояния Шварценеггера уходят годы, если вообще что-то получается, а со стероидами - месяцы.
Для каждого организма программа подбора допинга, а также его выведения и маскировки строго индивидуальна: у всех людей, и спортсмены не исключение, своя скорость метаболизма; кроме того, у каждого спортсмена есть своя, особая нужда в допинге: кому-то нужно улучшать выносливость, кому-то скорость, кому-то - психологическое состояние.
Разработка допинговой системы - целая наука, набор фармакологических средств для каждого спортсмена мало того, что неповторим, но еще и его конструирование занимает длительное время. Спортивному врачу необходимо прежде выяснить, последовательно анализируя состояние организма, как конкретный спортсмен отзывается на ту или иную химию.
Не существует веществ, которые могли бы замаскировать допинг так, чтобы не осталось следов, - они всегда остаются. Один из надежных способов избежать допингового скандала - подменить пробу. Другой путь - представить организм спортсмена больным или имеющим индивидуальные особенности и получить официальное разрешение на употребление запрещенных для остальных спортсменов препаратов. Яркий пример такого подхода - сборные Норвегии, где традиционно много зарегистрированных астматиков, в частности знаменитая Марит Бьорген. Польская лыжница Юстина Ковальчик, не сдержавшись, как-то выразила удивление тем, что больные норвежские спортсмены побеждают здоровых из других стран.
Антиастматические препараты оказывают тот же эффект, что и анаболики, плюс у них есть психотропное действие. У спортсменов, принимающих такие препараты, расширяются бронхи, из-за чего улучшается функция дыхания и организм получает больше кислорода; они становятся более целеустремленными и устойчивыми к стрессу.
Искусственная стимуляция организма в спорте известна с античных времен, но тогда дело ограничивалось самыми простыми возбуждающими средствами, - замечает высокопоставленный спортивный врач-аноним. - Фармакологическая основа современного спорта высших достижений - передний край медицинской науки и охраняется лучше, чем военная тайна.