Землетрясение в Сендае поколебало уверенность ученых в правильности их теории

Сейсмология

Эмиль Окал, геофизик из иллинойского Северо-Западного университета - специалист по крупнейшим землетрясениям и цунами. "Это землетрясение магнитудой 9 по шкале Рихтера, самое мощное в истории Японии, - урок смирения для нас, ученых, - говорит он, - теперь нужно разобраться, почему оно было настолько более сильным, чем большинство из нас прогнозировало, и что оно значит для оценки сейсмических рисков в Японии в частности и в целом на Земле".

Удар случился в том месте, где тихоокеанская океаническая плита подлезает под Охотскую тектоническую плиту. Такого рода зоны субдукции и вызывают самые сильные землетрясения на Земле - вроде чилийского магнитудой 9,5 в 1960 году или суматранского магнитудой 9,1 в 2004 году. Но до сих пор геофизики пребывали в убеждении, будто наиболее мощные подземные толчки происходят только в тех зонах субдукции, где под тектонические плиты подлезает молодая океаническая кора. Более старые, будучи более холодными и более плотными, полагали геофизики, вызывают менее серьезные землетрясения. А океаническая кора в северовосточной части Японии, сформировавшаяся 140 млн лет назад, как раз и была именно такой - старой, холодной и плотной.

Вся сейсмическая история Сендая, казалось, подтверждала эту теорию. Сейсмолог Хироо Канамори, сотрудник Калифорнийского технологического института, недоумевает: "Там, конечно, была сейсмическая активность, но ахти какая". В последние несколько веков, говорит Канамори, зона субдукции вблизи побережья Сендая, конечно, вызывала землетрясения, но магнитудой не более 8; удара магнитудой 9, при котором выделяется в 30 раз больше энергии, никогда не бывало.

Вооруженные этой теорией, японские сейсмологи и не думали, что землетрясение такой мощности грозит району Сендая. Те места были подготовлены к встрече цунами едва ли не лучше всего в Японии - но не гигантских цунами высотой 13-15 метров. Именно эти волны вызвали подавляющую часть разрушений и послужили причиной кризиса на АЭС в Фукусиме.

Фото: AP Photo/NHK

Правда, некоторые недавние события могли бы натолкнуть сейсмологов на мысль о небезупречности теории относительно несильных подземных толчков при субдукции старой океанической коры, считает Окал: надо было всего лишь обратить внимание на мощное суматранское землетрясение 2004 года - там ведь тоже старая океаническая кора. Более того, последние геодезические замеры показали, что регион Сендая постепенно сдавливают тектонические плиты. Эта деформация давала знать, что тихоокеанскую кору, скорее, зажало между двумя литосферными плитами, чем она продолжает мягко подлезать под них.

Подобного рода напряжение могло быть снято только подземным толчком, но оно нарастало так быстро, что землетрясения прежде фиксировавшейся силы было бы недостаточно для облегчения тектонической ситуации, полагает Томас Хитон из Калифорнийского технологического института, и пришлось "задействовать" более мощный удар. Но даже его может оказаться недостаточно, предупреждает Хитон.

Окала же беспокоит, что коль скоро сендайская зона субдукции может вызывать подземные толчки такой силы, то и в других сейсмически опасных районах со старой океанической корой следует ждать более сильных землетрясений - в частности, на северо-востоке Карибских островов и в архипелаге Тонга.

Ричард Монастерски, The Nature, перевод Марии Арендт

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...