Коротко


Подробно

во весь экран назад  Убийца восьмерых подозревается в реактивности
       Военная прокуратура закончила следствие по делу рядового Олега Долженко, который расстрелял караул из восьми человек, сопровождавший состав с боевой техникой из Чечни. Однако судить убийцу не будут, поскольку он находится в реактивном состоянии. На днях военный суд Приволжского военного округа отправил его на принудительное лечение. С подробностями — МАРИНА Ъ-ШИРОКОВА.

       Утром 7 апреля на станцию Карамыш Саратовской области прибыл грузовой состав. Среди обычных вагонов были и платформы с военной техникой. Железнодорожники сразу обратили внимание, что на платформах нет часовых, а в теплушке подозрительно тихо. Открыв вагон, они увидели на залитом кровью полу тела расстрелянных в упор солдат.
       Для транспортной милиции страшная находка неожиданностью не стала. В тот же день рано утром, в соседней Волгоградской области на перегоне Зензеватка--Ольховка на железнодорожной насыпи был обнаружен труп офицера с огнестрельными ранениями. Оказалось, что это капитан внутренних войск в/ч 3655 27-летний Станислав Ошивалов.
       Караул под командованием капитана Ошивалова охранял бэтээры, которые везли ремонтировать от станции Беслан Северо-Кавказской железной дороги на станцию Керамика Свердловской области. Кроме офицера и часовых в теплушке ехал рядовой-контрактник из другой части Алексей Тищенко, везший документы на технику. Вначале оперативники приписывали убийство ему, но после опознания тел погибших выяснили, что в живых остался лишь один караульный — 19-летний Олег Долженко. Сутки спустя он был задержан в пензенском поезде недалеко от станции Ардым. Поиски ускорило то обстоятельство, что рядовой Долженко купил билет на свое имя. При задержании он сопротивления не оказал, хотя и был вооружен гранатой.
       В тот же день Саратовская военная прокуратура возбудила дело по ст. 105, ч. 2 УК РФ — убийство двух и более лиц. Подозреваемый Долженко начал давать показания. По его словам, сержант Андрей Новиков, бывший в том же карауле, часто издевался над ним и бил. А потому в ночь на 7 апреля рядовой Долженко, дождавшись своей очереди дневалить, осторожно сбил замок с металлического ящика, в котором лежало оружие, и достал оттуда два автомата. Он расстрелял в упор спящих солдат, причем никто, кроме капитана Ошивалова, проснуться не успел. Не исключено, что капитана вытолкнуло из открытой двери теплушки автоматной очередью.
       Разделавшись с караулом, рядовой Долженко попытался придать происшедшему вид пьяной потасовки: разбил несколько бутылок водки и облил ею тела погибших, забросил один автомат на верхнюю полку, а в тело одного из солдат воткнул нож. Потом он вытащил у расстрелянных деньги — примерно тысячу рублей, забрал гранату и пистолет Макарова с двумя обоймами. Утром рядовой Долженко сошел на станции Петров Вал и отправился на базар, где купил спортивный костюм и сумку. Там же он познакомился с молодым продавцом и рассказал ему, что едет в отпуск из Чечни. Продавец пригласил его домой, накормил обедом и разрешил помыться. Рядовой Долженко продал ему пистолет всего за 200 рублей и отправился на поезде домой, в Пензу.
       Олег Долженко родился во вполне благополучной семье, его мама — преподаватель музыки, отец — водитель. И в школе, и в армии Долженко отличался общительностью, неплохо играл на гитаре. Интересно, что никто из сослуживцев в дивизии "Дон" не выделял его из общей массы. Припоминали только, что он любил сачковать, за что действительно получал от сержанта подзатыльники. Однако систематических издевательств, по их словам, не было, следов побоев на теле Долженко также не обнаружено. В письмах родителям Олег не жаловался, более того, собирался остаться служить по контракту.
       Летом рядовой Долженко был отправлен на экспертизу в Москву, в Институт имени Сербского. Врачи обнаружили у него органические изменения мозга и заключили, что убийца находится в реактивном состоянии. Речи о вменяемости или невменяемости Долженко пока не идет, медики считают, что вначале надо вывести его из реактивного состояния, а потом проводить повторную экспертизу.
       По словам следователей военной прокуратуры, Долженко вполне адекватен, никакими припадками не страдает. Единственное отклонение — эмоциональная заторможенность. Видимо, поэтому на все вопросы, зачем он уложил восьмерых, если его преследовал один сержант, Долженко лишь пожимает плечами. Уже в ближайшие дни убийца будет направлен в специализированную больницу в Волгоградской области. Врачи должны вывести его из реактивного состояния, и только после этого возможен суд. Но, по словам психиатров, сделать это будет непросто и лечение может затянуться на годы.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.11.2000, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение