От взятки остались одни патроны

Бывший высокопоставленный таможенник получил срок, отбытый под арестом

Мосгорсуд освободил из-под стражи бывшего начальника Московской северной таможни Сергея Фролова, обвинявшегося в получении взятки и незаконном хранении патронов к наградному пистолету. Оказавшись за решеткой летом 2008 года, таможенник объявил следствию настоящую войну, подав в общей сложности более 40 жалоб. Присяжные в части получения взятки таможенника оправдали, а в незаконном хранении патронов признали виновным. В итоге Сергей Фролов получил тот срок, который отбыл в СИЗО во время следствия. Таможенник уже заявил, что в его ближайших планах — добиться реабилитации и написать книгу о своей борьбе с правоохранительными органами.

Вердикт присяжных Мосгорсуда по делу 56-летнего полковника таможенной службы и генерал-майора налоговой полиции в отставке Сергея Фролова был оглашен в минувший четверг. Таможенник обвинялся в получении взятки и незаконном хранении упаковки малокалиберных патронов к своему наградному пистолету. Шестеро из 12 присяжных признали вину подсудимого в получении взятки недоказанной. По закону равенство голосов за и против трактуется в пользу обвиняемого, однако судья не смог отпустить Сергея Фролова на свободу сразу, поскольку в хранении боеприпасов присяжные признали его виновным. Судебное решение было отложено на день. В результате таможенник получил "за патроны" два года и восемь месяцев колонии — как раз тот срок, который он уже отбыл под арестом во время предварительного следствия. Офицер поблагодарил присяжных "за справедливое решение", а своего адвоката Евгения Корчаго — за проявленный профессионализм.

"Обязательно будем подавать кассационную жалобу на незаконность и необоснованность обвинительного приговора за хранение боеприпасов",— сообщил "Ъ" адвокат Корчаго. По его словам, о восстановлении его клиента на работе речи пока не идет, поскольку возвращаться господину Фролову просто некуда: еще в конце 2008 года Московская северная таможня (МСТ), которой он руководил, как и остальные московские таможни, была ликвидирована. Не обсуждался пока и вопрос о подаче гражданского иска к правоохранительным органам о материальной компенсации за вынужденно проведенное под арестом время. "Однако я точно знаю, что мой клиент собирается написать об этом книгу,— сказал адвокат Корчаго.— Уверен, что юридических знаний и полученного опыта у него для этого достаточно".

Как сообщало ранее Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) СКР, расследовавшее уголовные дела Сергея Фролова, под подозрение начальник МСТ попал летом 2008 года. Тогда в ФСБ РФ обратились руководители ООО "Легион" и ООО "Лексан", специализирующихся на поставках товаров из-за рубежа и оформлявших свои грузы через таможенный пост "Ховринский", структурно входивший в МСТ. В своем заявлении коммерсанты якобы сообщили, что сотрудники "Ховринского" систематически вымогают у них взятки за беспрепятственную растаможку импортных товаров, причем деньги, по словам таможенников, предназначаются их начальнику Фролову. Приняв заявление, чекисты установили за офицером скрытое наблюдение.

10 июля 2008 года господин Фролов встретился с начальником отдела контроля таможенной стоимости МСТ Алексеем Жуковым. По словам адвоката Корчаго, из-за болезни последнего коллеги решили обсудить какие-то рабочие вопросы не в офисе МСТ, а на Кутузовском проспекте, припарковав свои автомобили у обочины. Таможенники переговорили в Cadillac господина Фролова, после чего разъехались по своим делам. Полчаса спустя иномарку начальника МСТ задержали в районе подмосковного Одинцово. При обыске в бардачке Cadillac нашли шесть конвертов, на каждом из которых было написано название одной из обслуживаемых таможней коммерческих фирм. В конвертах находилось в общей сложности около $26 тыс. Часть денег была помечена спецсоставом "Штрих", оставляющим видимые в ультрафиолете следы на руках державшего купюры человека.

На руках полковника Фролова следов "Штриха" не нашли, сам он сообщил, что не знает, откуда деньги взялись в его автомобиле, однако его все равно задержали. При обыске в его квартире помимо наградного пистолета ПСМ и разрешенной пачки патронов к нему была обнаружена вторая, незарегистрированная пачка из 16 таких же патронов. Объяснения офицера о том, что он просто забыл сдать боеприпасы, полученные им во время службы в налоговой полиции, следователей не удовлетворили. В тот же день таможенник был задержан, а вскоре и арестован судом по обвинению в получении взятки и незаконном хранении боеприпасов (ст. 290 и ст. 222 УК РФ).

В ходе следствия офицер отрицал факт получения взятки, утверждая, что стал жертвой оперативной игры, организованной чекистами с использованием Алексея Жукова. По версии полковника, его подчиненный сам попался на взятке и, чтобы облегчить свою участь, согласился подставить под удар главу таможни. Господин Жуков, обвиненный в пособничестве в получении взятки, кстати, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и получил условный срок.

Во время следствия полковник буквально завалил жалобами все надзорные органы, требуя изменения ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Обвиняемый и его адвокат доказывали, что офицер не собирается скрываться от следствия, уничтожать улики и т. п. В итоге 19 ноября прошлого года Верховный суд РФ отправил обвиняемого под домашний арест. Правда, после новогодних праздников господин Фролов пришел в Мосгорсуд на процесс по делу его предполагаемого сообщника Жукова. По версии адвоката Корчаго, присутствовать на этом заседании господину Фролову было необходимо, чтобы выстроить собственную линию защиты. Тем более, по мнению адвоката, налагая ограничения на его клиента, Верховный суд не запрещал офицеру посещать госучреждения. Однако на заседании Мосгорсуда, посвященном уже делу самого Сергея Фролова, 2 февраля этого года, представитель обвинения заявил, что подсудимый оказал давление на своего подчиненного Жукова, явившись к тому на процесс, и потребовал арестовать нарушителя, что и было сделано.

С немалым трудом полковнику и его адвокату удалось добиться и суда присяжных — соответствующее решение вынес Верховный суд РФ. Всего таможенник за время нахождения в СИЗО, по словам его адвоката Корчаго, написал более 40 жалоб. В ММСУТ, правда, все поданные им заявления назвали "необоснованными". По мнению следователей, подавались они с единственной целью — затянуть расследование и выйти на свободу, когда истекут сроки содержания под стражей.

Сергей Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...