Когда в конце прошлой недели цены на серебро достигли исторических рекордов — почти $50 за тройскую унцию (установленных в январе 1980 года), за дело взялась Чикагская биржа. Небывалое дело — маржинальные требования по контрактам за неделю были увеличены трижды — в понедельник, четверг и снова в понедельник. В результате чего для открытия одного контракта требуется уже не $14,5 тыс. (так называемая начальная маржа), а $21,6 тыс. Рынок серебра ответил на эти новости дружным обвалом котировок, и за торговую неделю цены упали на четверть. Многие спекулянты, работавшие с "полной загрузкой" своих счетов, потеряли все деньги. Самое интересное, что этому обвалу предшествовал бурный рост цен — за месяц они подскочили на 30%, а за последний год — на 150%.
Серебро — уникальный инвестиционный металл. Так же, как и золото, серебро может служить средством накопления, но при этом имеет важное промышленное значение. В инвестиционном плане рынок серебра сравнительно небольшой, и для его "раскачки" не потребуются сотни миллиардов долларов. В прошлом веке подобный трюк удался техасским миллиардерам братьям Хант — они начали массированную скупку серебра в середине 70-х годов по цене около $3 за унцию и, постоянно покупая огромные объемы металла, за шесть лет довели котировки до $50. Когда братья Хант довели ситуацию до нехватки серебра в промышленности, состоялась показательная порка. Биржи резко изменили размер позиций, потребовав от братьев продажи "избытка" металла, а правительства стран, где добывается серебро, выступили со специальным заявлением о готовности резко увеличить добычу. Это привело к резкому падению котировок, что спровоцировало дальнейшие лавинообразные продажи. Обвал был настолько стремительным, что братья Хант не успели продать свои запасы металла и, за несколько безумных дней потеряв более $4 млрд, стали банкротами с долгом банкам и биржам более $1,5 млрд.
Подобная история происходит и сегодня, когда вмешательство регуляторов приводит к серьезным движениям цен на товарных рынках. С той лишь разницей, что роль разорившихся братьев-миллиардеров сегодня выполняют тысячи частных инвесторов и спекулянтов, потерявших свои средства. Поэтому у инвесторов ограниченный выбор: продашь — будешь играть против рынка, купишь — останешься против регулятора. Учитывая, что движение фондового рынка определяется инвестиционным интересом, а регуляторы следуют политическим, ситуация в некоторых сегментах товарного рынка — например, на рынке нефти или пшеницы — пузырится вследствие одного из этих факторов. Выстраивать инвестиционные стратегии в такой ситуации — остаться в бессребрениках.