Предварительные аккорды

Сергей Ходнев о коллекции моцартовских увертюр

Не совсем понятно, с чего, но компания Deutsche Grammophon выстрелила сразу несколькими релизами, посвященными Моцарту (решили отметить 255-летие со дня рождения, что ли?). Ход в маркетологическом смысле сам по себе не слишком оригинальный, да и сенсаций сами релизы не предвещают, однако изобретательность — да, есть. И самым показательным выглядит тот альбом, где в исполнении базельского оркестра La Cetra под управлением Андреа Маркона звучат оперные увертюры Моцарта.

Что вам вспоминается при словах "увертюра Моцарта" — замогильная тема Командора из увертюры к "Дон Жуану"? Три торжественных масонских аккорда, открывающих увертюру к "Волшебной флейте"? Обещание пресловутого "безумного дня" в увертюре к "Свадьбе Фигаро"? Все это на диске, конечно, есть, но всего там шестнадцать номеров,— практически все моцартовские вступления к операм и другим "музыкальным действам", расположенные в чинном хронологическом порядке, от почти что детского (автору 11 лет) "Гиацинта" до "Милосердия Тита". Так что самая поверхностная функция здесь — ознакомительная; не всякий даже при большом любопытстве станет рваться сразу освоить какого-нибудь "Луция Суллу" или "Аскания в Альбе" целиком, но пройтись по увертюрам — почему нет.

Как некий дайджест моцартовых экспериментов эта последовательность довольно увлекательна: вот юный "maestrino" старательно отделывает трехчастную увертюру-sinfonia в итальянском вкусе для "Митридата", вот отводит душу в неожиданно порывистой и мрачной увертюре к оратории "Освобожденная Ветилуя", вот напропалую развлекается с янычарским колоритом в увертюре к "Похищению из сераля". Разумеется, ранние увертюры иногда воспринимаются слегка формальными, и редко когда они для современного слушателя связываются не то что с той или иной конкретной оперой, но и с театральной музыкой вообще. Но тут уж приметы времени: в конце концов, мы имеем дело не с увертюрой в романтическом понимании незаменимого путеводителя по главным темам оперы, глашатая ее музыкальных достоинств, а практикой, при которой увертюра всего-то выступала в качестве сигнала публике — занимайте, синьоре и синьори, свои места и, если вас не затруднит, переставайте уже болтать.

И все же неизвестно, смотрелась ли бы эта коллекция чем-то большим, чем иллюстрированная энциклопедическая сводка, при другом исполнении. У Андреа Маркона и La Cetra этот каталог подан так, что его слушаешь с начала и до конца, ничего не пролистывая и не меняя порядка, с симпатией и полным доверием. Причем не то чтобы исполнители ради этого эффекта прибегали к каким-то фокусам. Оркестр La Cetra сформирован в питомнике европейского аутентизма, базельской Schola Cantorum; Андреа Маркон учился там же, так что и в догматике, и в арсенале "исторически информированной" манеры для них тайн нету. Но вместо профессорского тона или назойливого стремления непременно сыграть быстро-резко-архаично здесь возникает очень правдивое, ироничное и умное прочтение — и завершение почти каждой увертюры провожаешь с уверенностью в том, что было бы всерьез интересно послушать, как те же музыканты играют ту или иную оперу целиком. Очевидно, для подборки увертюр лучшего эффекта и не придумаешь.

Mozart: Ouvertures
La Cetra, A. Marcon (Deutsche Grammophon)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...