Вчера все средства массовой информации обсуждали факт отзыва Альфредом Кохом своей подписи под мировым соглашением между "Газпромом" и "Медиа-Мостом". Но ни газеты, ни сам господин Кох так и не смогли толком объяснить, почему же он это сделал.
Что наделал Альфред Кох?
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":
— Ему сделали предложение из серии тех, от которых "нельзя отказаться". И плохо составленный текст договора, о чем говорят его адвокаты, тут ни при чем. Полагаю, это реакция на постановление прокуратуры по делу Гусинского. И хотя Кох не госслужащий, он не свободен в своих действиях даже внутри "Газпрома" в той же мере, в какой "Газпром" не является государственной организацией.
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы":
— Генпрокуратура послала ему "черную метку" в духе романов Стивенсона. А произошло это после активных совещаний, которые проходили в выходные в Кремле. А господин Кох был заинтересован в урегулировании отношений с "Медиа-Мостом", поскольку именно эту задачу он решал для "Газпрома".
Владимир Полеванов, бывший председатель ГКИ:
— Он сделал это по распоряжению администрации президента, поскольку заключение мирового соглашения перевело бы конфликт в обычное рабочее русло. Чтобы не допустить этого, администрация применила военный маневр, и теперь с чистой совестью может взять под полный контроль "Медиа-Мост". А Кох на роль отвлекающего противника подходит как нельзя кстати. Он абсолютно беспринципный человек, которому могли пообещать пост в администрации или в совете директоров "Газпрома", могли пообещать закрыть глаза на его амнистированное уголовное дело или новые контракты. Я знаю, что говорю, ведь Кох был единственным среди моих замов, которого я заставил написать заявление об уходе. Для него ни имя, ни имидж ничего не значат.
Аркадий Евстафьев, вице-президент компании "Мосэнерго":
— Я давно знаю Коха и верю его объяснениям. Он не тот человек, на которого можно давить. Как менеджер, я бы на его месте сделал, наверное, то же самое. Тут нужно тысячу раз перестраховаться. И ничего страшного нет, если сделку еще раз решили просчитать.
Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы:
— Коху популярности не хватает — деньги есть, а кто такой, никто не знает. С самого начала в своем соглашении с "Мостом" он шел у него на поводу. Если бы соглашение имело силу, исчезло бы основание для преследования Гусинского. "Газпрому" надо было выбрать другого, более честного человека для переговоров с "Мостом", ведь у Коха самого рыльце в пушку. А олигархи сами виноваты — поддержали бы они меня два года назад, когда я предлагал ввести полную экономическую амнистию, не было бы сейчас проблем ни у Гусинского, ни у Березовского, ни у других.
Юрий Скуратов, бывший генпрокурор России:
— Кох в этой истории выглядит крайне неприлично. И все его объяснения ни капли не убедительны, потому что правдивым с его стороны могло быть только одно — "я марионетка". А "Газпром" не свободен в своих действиях. Объявление Гусинского в федеральный розыск и отзыв подписи Коха под мировым соглашением — это звенья одной цепи, они подтверждают скоординированность действий властей в попытке решения проблемы силовым способом. А подставили Коха просто потому, что это более простой и эффективный способ передачи акций "Медиа-Моста" тем, кто будет плясать под дудку Кремля.
Александр Таранцев, президент группы компаний "Русское золото":
— Кох тут ни при чем. Империя Гусинского процветала за счет государства, умудряясь при этом лягать это самое государство. Так быть не должно. Любой комедии приходит конец.
Константин Севенард, депутат Госдумы:
— Кох сейчас не является госчиновником, он представляет интересы определенной компании, так что вряд ли им двигали политические мотивы. Но я вполне допускаю, что он мог руководствоваться и какими-то личными интересами. Кстати, то, что сейчас "Газпром" не принадлежит государству, является одним из результатов его деятельности по проведению приватизации. Конечно, все это сделано не лично Кохом, но именно в его бытность главой Госкомимущества.
Сергей Юшенков, зампред партии "Демократический выбор России":
— Власть приказала, вот и снял подпись. В борьбе власти с Гусинским это всего лишь эпизод. Адвокат Коха сказал, что решение противоречит гражданскому кодексу и невыполнимо. А что же делали его юристы раньше? Они же грамотные люди. Наделали ошибок и через день прозрели? Странно это.
Алексей Бинецкий, адвокат Московской городской коллегии адвокатов:
— Он неглупый человек. А вот, когда ставил подпись, в этом можно было усомниться. И наверняка адвокаты его отговаривали. Но практика такова, что наши бизнесмены первой волны готовы подписывать любые бумаги, которые считают нужными и удобными для себя, и никто не может их остановить. А если это сопровождается какими-то устными договоренностями, соответствующими их понятиям, то бесполезно даже пытаться. Но если юристов можно было игнорировать, то предупреждение прокуратуры — нет. Но именно предупреждение, в давление я не верю, в нем не было необходимости. А Кох стал жертвой изощренной политики "Медиа-Моста".
Юрий Болдырев, заместитель председателя Счетной палаты России:
— С учетом того, что контрольный пакет акций "Газпрома" находится в руках государства, я бы предпочел, чтобы руководящие посты в такой полугосударственной монополии занимали люди, способные внятно отвечать за свои действия.
Борис Березовский, бизнесмен:
— Кох — прекрасный менеджер, он проделал огромную работу и подписал соглашение, которое экономически было для "Газпрома" почти идеальным. А власть при нынешней неразберихе и в отсутствие Путина, по-моему, просто пропустила подписание соглашения. А когда опомнилась, то исходила уже не из экономических соображений, а из чисто политических.