Некролог
В Ганновере на 68-м году жизни умер пианист Владимир Крайнев, известнейший российский музыкант и педагог.
Чуть ли не первой о смерти Владимира Крайнева сообщила спортивная пресса, отозвавшаяся, естественно, на то, что он был мужем знаменитого тренера Татьяны Тарасовой. Надо признать, что при всей дистанции между большим спортом и большим фортепианным искусством это действительно был не просто счастливый брак, но в некотором роде и творческий союз: Татьяна Тарасова была и преданным, и внимательным слушателем на концертах супруга, а тот, в свою очередь, принимал самое живое участие в ее деятельности — и даже самолично записывал фонограммы для выступлений некоторых ее учеников.
На самом деле, если говорить о каких-то параллелях со спортом, то в первую очередь вспоминается тот факт, что Владимир Крайнев был очень "конкурсным" человеком. Есть музыканты, которым конкурсы противопоказаны или даже неприятны, но для него атмосфера музыкальных состязаний была вполне привычной — и тут, конечно, сложно не говорить о конкурсе имени Чайковского. Начиная с Четвертого конкурса имени Чайковского, по итогам которого он разделил фортепианное золото с британцем Джоном Лиллом, и заканчивая последним, тринадцатым конкурсом, где он уже был судьей. На самом деле, вполне возможно, что он, уроженец Харькова, учившийся в Московской консерватории сначала у легендарного Генриха Нейгауза, а потом у его сына Станислава Нейгауза, мог бы прославиться еще ранее, на Третьем конкурсе Чайковского в 1966 году. По крайней мере всесильная Екатерина Фурцева, хорошо осведомленная о расстановке сил в отрядах лучших советских музыкантов, настаивала тогда на его участии, но он выступить не смог по болезни — за что, по его признаниям, поплатился тем, что был на несколько лет отлучен от гастролей. Помимо конкурса Чайковского, начало его карьеры отметили награды других состязаний (в Лидсе, Лиссабоне, Токио), на которых он опять-таки появлялся многим позже не в качестве конкурсанта, а в качестве члена жюри.
В начале девяностых он, попреподавав несколько лет в Московской консерватории, уехал в Германию. В тамошней Высшей школе музыки и театра он работал до самого последнего времени, причем совмещать преподавание там и работу в той же Московской консерватории не счел возможным даже тогда, когда условия в России наладились хотя бы весьма относительным образом. Будучи вдумчивым преподавателем, "тираном текста", как он называл себя сам, он не хотел распыляться — а отдавать свою работу ассистентам тоже не считал для себя возможным. Связи с бывшим Советским Союзом он тем не менее сохранил, создав благотворительный фонд для поддержки молодых музыкантов, а также выступив организатором конкурса юных пианистов и фестиваля "Владимир Крайнев приглашает" — оба проходили на Украине. В последние годы собственную концертную деятельность он сократил — преподавательская работа оставляла мало времени. Он очень гордился тем, что в его классе бывало три десятка учеников, хотя по немецкому образовательному регламенту предполагается, что профессору его ранга можно и остановиться на двенадцати учениках.