Есть в нашей стране вещи, которые трудно объяснить, если руководствоваться здравым смыслом. И одна из таких загадок — психология российского вкладчика. С точки зрения классической экономической теории все должно выглядеть просто: чем выше доходность депозитов и надежность банков, тем больше туда несут денег. А теперь посмотрим на данные Госкомстата.
С января по сентябрь вклады населения в банках увеличились на треть. А если поинтересоваться, что произошло с ними за год, то Госкомстат сообщит, что за этот период объем вкладов в банках увеличился более чем на 50%. И это после того, как едва ли не каждый вкладчик в августе 1998 года выстоял очередь, чтобы забрать из банков свои сбережения. А некоторые, кстати, и до сих пор стоят...
Такое поведение вкладчиков можно было бы объяснить, если бы банковские вклады приносили пусть небольшой, но хоть какой-то доход. Однако уже около трех месяцев доходность по вкладам — отрицательная. И можно не сомневаться, что после того, как Банк России две недели назад вновь снизил ставку рефинансирования, банки тоже уменьшат ставки по вкладам. То есть ни надежностью, ни доходностью банковских депозитов приток вкладчиков объяснить нельзя. Остается предположить, что наш человек без адреналина жить просто не может или что у большей части взрослого населения страны внезапно развилась амнезия.
Конечно, хранить деньги в банке выгоднее, чем под подушкой. Но при этом гарантии, что они к вам вернутся, по-прежнему нет. Кроме разве что абстрактных рассуждений об общем улучшении экономической ситуации, способствующем повышению надежности банковской системы. А если в экономике возникнут проблемы? Конечно, если с банком все будет в порядке, то он с вами рассчитается. А если нет? Закон "О гарантировании вкладов граждан в банках" до сих пор не принят. И даже августовский кризис его прохождению через парламент не помог.
Банк России и вовсе считает, что система гарантий — это устаревший механизм. Его руководители периодически заявляют, что западные страны начинают отказываться от системы гарантий. Правда, ЦБ здесь лукавит — еще не было ни одного случая отказа от системы гарантирования. Скорее всего, такими тезисами ЦБ пытается подкрепить собственную позицию по вопросу сохранности вкладов. А она заключается в том, что в случае неплатежеспособности банка для расчетов с вкладчиками вполне хватит средств из фонда обязательного резервирования.
Центральный банк имеет полное право на такое мнение. Однако вряд ли с ним согласятся вкладчики, например, "СБС-Агро". Сейчас долг банка перед ними составляет 5,4 млрд руб. А обязательных резервов у "СБС-Агро" всего на 200 млн руб.
Таким образом, тот факт, что население все-таки кладет деньги на банковские депозиты, можно объяснить лишь тем, что оно просто не видит этому альтернативы. Доллар с начала года лишь топчется на месте, спектр банковских инструментов для частных лиц крайне узок... По сути, единственной альтернативой вкладам являются сейчас ценные бумаги банков. Однако им население доверяет еще меньше, чем вкладам,— на этот инструмент локальная амнезия вкладчиков почему-то не распространилась.
После кризиса многие банки предлагали вкладчикам реструктурировать вклады. При этом часть депозита переоформлялась в банковские векселя. Погасили их лишь единичные банки. И для того, чтобы приучить население работать с банковскими бумагами, банкам придется исправно гасить их еще не один год.
Есть, правда, и другие пути для граждан, жаждущих вложить свои сбережения. Например, покупка золотых слитков — их продажей занимаются сейчас многие банки. Золото можно оставить в банке на ответственное хранение, а можно забрать домой и хранить под подушкой. Наконец, существуют выпущенные специально для населения облигации государственного сберегательного займа (ОГСЗ). Доходность по ним оставляет желать лучшего, но она хотя бы есть. При этом ОГСЗ — один из самых надежных инструментов, поскольку выпускает эти бумаги (а следовательно, и отвечает по ним) государство. Однако стоит ли повторять, что надежность инструментов и сколько-нибудь реальная доходность не очень-то интересуют население. Ведь наш вкладчик — это игрок.
Недели две назад в редакцию позвонила женщина с просьбой посоветовать, куда ей вложить деньги. Корреспондент терпеливо начал рассказывать об инструментах, которые сегодня доступны частным лицам. Однако женщина до конца слушать не стала. "Вы не понимаете! — заявила она.— У меня есть $5 тыс., а через полгода мне нужно иметь $7,5 тыс..." Действительно, не понимаем...
МЫСЛЬ: Как это ни парадоксально, но надежность и доходность банковских инструментов не являются для российского вкладчика главными ориентирами