"Мы живем в слабо защищенном обществе"

Экспертиза

Приспособиться к "электронной прозрачности" гражданам будет ничуть не легче, чем государству

Если мы говорим об интернетизации госуслуг, то часто приводится довод, что у нас мало кто из населения умеет обращаться с онлайн-сервисами. Здесь можно поспорить. По нашим данным, сегодня 57 млн россиян пользуются интернетом, причем среди молодежи эта доля еще выше — 80 процентов подростков сидят в Сети. Очевидно, что в ближайшие пять-семь лет мы достигнем очень хороших показателей проникновения интернета, на уровне 70-80 процентов. Нужно просто предлагать людям разумные и удобные сервисы. Думаю, тех же пенсионеров — наиболее проблемную для интернета аудиторию — можно заинтересовать муниципальными программами льготной покупки лекарств онлайн или записью в поликлинику с домашнего компьютера.

Конечно, развитие таких сервисов может столкнуться с сопротивлением чиновничьей среды. Причин сопротивления много, на поверхности, например, лежит то, что интернетизация сделает ненужными услуги сотен бюрократов. Многие процедуры, как, например, сверка анкет, отправка документов, за них будет выполнять компьютер, и людям грозит увольнение.

Другой момент в этой связи — конфиденциальность информации, которая передается в электронном виде. Повод для беспокойства понятен: мы живем в слабо защищенном обществе, где нужные сведения о человеке, в принципе, можно приобрести за сдельную плату. Но если убрать за скобки тему коррупции и криминала, в целом все большая прозрачность общества — это глобальная тенденция. Зарубежные коллеги проводили исследование и выяснили, что отношение к приватности у молодежи очень сильно отличается от отношения к ней людей старшего возраста. Наши дети публикуют в социальных сетях свои телефоны и электронные почты, ничего не скрывая. Плата за технологии — это жизнь под стеклянным колпаком, у которой есть свои плюсы и минусы. Уже сегодня, например, в том же Сингапуре можно легко отследить перемещения человека в течение дня, его покупки, его местонахождение в конкретный момент. Вы перестаете быть незаметным.

Второй возникающий сюжет — это возможности демократии в Сети. Реализуемые проекты вроде общественного обсуждения закона о полиции пока еще далеки от идеала. Но здесь ценны даже сами попытки.

Стоит отметить, что в деле общения с аудиторией государству есть чему поучиться у бизнеса. Последний в силу своей маркетинговой заточки гораздо быстрее освоил механизмы "краудсорсинга", использования коллективного разума. Например, один зарубежный исследовательский центр придумал игру, основанную на сравнении двух молекулярных цепочек, и выложил ее в интернет. Миллионы людей забавлялись, а результаты их игр помогли решить проблемы, над которыми биологи бились бы годами. В России крупный сотовый оператор хотел продвигать свой бренд в интернете и поступил очень разумно: он обнаружил, что есть уже спонтанно созданное пользователями сообщество с критикой деятельности фирмы. Вместо того чтобы создавать в пику критиканам свое сообщество, оператор назвал эту независимую площадку своим официальным представителем и теперь пользуется замечаниями пользователей для развития своих услуг.

По сути, нечто подобное должно происходить с отношениями государства и общества. Коллективный разум уже прорастает "снизу", "наверху" нужно только научиться создавать условия для его результативного творчества.

Павел Лебедев, руководитель проекта "Мир Интернета", ФОМ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...