во весь экран назад  Десять лет с правом переписки ценников
       Ровно десять лет назад рухнула советская система ценностей. Государство отказалось от практики, когда именно оно определяет цены на все, что продается в стране. И с тех пор граждане уж не знают, кого ругать за свою бедную жизнь.

       Десятилетней давности постановление совмина СССР называлось "О переходе к применению договорных розничных цен на отдельные виды товаров народного потребления". В нем говорилось в основном о мехах, мебели, коврах, ювелирных изделиях, автозапчастях — в общем, товарах немассового спроса. Но стало ясно, что скоро дойдет и до остальных товаров. Договорные цены, надо заметить, не означали, что продавец о чем-то договаривался с покупателем. Просто госпредприятию разрешали устанавливать цену товара, исходя из его себестоимости. И по советским меркам это выглядело революцией, потому что до этого цены на все товары устанавливало государство, которое мало заботили себестоимость продукции и прибыль предприятия. Впрочем, и введение договорных цен объяснялось не заботой о предприятиях, а чудовищным состоянием советского бюджета. Государство просто хотело уменьшить субсидии производителям, да еще и заработать на увеличении налоговых поступлений (раз выше цены, то выше и налоги).
       Предприятия восприняли возможность самим определять цены без особого энтузиазма. Ведь нельзя было повышать их до бесконечности — существовали пределы рентабельности, и все суммы сверх этих пределов приходилось отдавать государству. Граждане, естественно, встретили нововведение холодно. Потому что цены выросли, а товаров больше не стало. То есть поначалу они вроде где-то появились, но быстро исчезли. Впрочем, в то время граждан уже волновали не только цены. Их заботило и то, где бы отоварить карточки.
       Затем в апреле 1991 года была проведена ценовая реформа, и договорные цены стали применяться чрезвычайно широко. Государство уже поняло, что гарантировать гражданам низкие цены оно теперь никогда не сможет. Но видимость госрегулирования сохранялась. Впрочем, из-за недостатка товаров уже было не совсем понятно, какие цены регулируются, а какие — нет. Полностью свободными они стали только в начале 1992 года — во исполнение требования МВФ, к которому власти прислушались, потому что нужно было что-то делать с советскими долгами Западу. Социализм закончился.
       Смерть социализма как граждане, так и предприятия встретили в довольно мрачном настроении. Раньше цены были стабильными, только нельзя было ничего заработать и купить. Теперь можно и зарабатывать, и покупать — только цены начали бешено расти. Раньше не было товаров, теперь не стало денег. Какая разница?
       И только власти могли быть довольны. При коммунистах за повышение цен на мясо или водку граждане ругали политбюро ЦК КПСС. А при новой системе даже непонятно, кого ругать. В последний раз внятное обвинение в адрес властей можно было услышать ровно десять лет тому назад: "Вот сволочи! Какие-то договорные цены ввели..."
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...