во весь экран назад  Японская экономика серьезно больна
       Вчера Mitsubishi Motors Corp., крупнейший автомобильный производитель, объявила, что ее убытки за первую половину 2000 года выросли в два раза и достигли рекордного уровня за все время существования корпорации. По оценкам аналитиков, в ближайшем будущем Японию ждет череда подобных признаний, а экономику страны — затяжной кризис.

       Согласно обнародованным во вторник данным, совокупные убытки корпорации Mitsubishi за первую половину нынешнего финансового года (с апреля по сентябрь) составили 75,6 млрд иен ($703 млн). Это примерно в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года — тогда компания потеряла 38,5 млрд иен ($357 млн).
       Главной причиной стали массовые отзывы бракованной продукции, участившиеся после появления в этом году в СМИ информации о сокрытии Mitsubishi Motors Corp. жалоб на автомобильные дефекты. Сыграло свою роль и резкое снижение сбыта на внутреннем рынке.
       
       За первую половину отчетного 2000 года, то есть к 30 сентября, Mitsubishi Motors Corp. продала по всему миру 675 000 автомобилей, что на 1000 меньше, чем в прошлом году. Из них 241 000 были проданы на внутреннем рынке, это на 21 000 меньше, чем в прошлом году.
       
       Сокращение внутреннего потребления продукции автогиганта не случайно — японская экономика сейчас переживает далеко не лучшие времена. Еще в конце июня этого года международное рейтинговое агентство Fitch IBCA объявило о снижении рейтинга Японии по обязательствам в местной валюте с высшего уровня AAA до AA+. Главной причиной такого решения послужил небывалый рост бюджетного дефицита Японии, достигший 10% ВВП.
       Однако, несмотря на этот тревожный сигнал, в середине августа национальный банк Японии (Bank of Japan) впервые за последние десять лет повысил процентные ставки с нуля до 0,25% годовых, что было вызвано серьезным оттоком капитала с японского рынка — объем депозитов в иностранной валюте вырос в июле на 65% и достиг рекордного уровня в 3,1 трлн иен. Правда, ожидаемого эффекта этот шаг не дал. Вместо роста привлекательности депозитов в местной валюте из-за дороговизны заемных средств стали ухудшаться финансовые показатели японских компаний.
       В октябре японская аналитическая компания Teikoku Databank обнародовала данные об общей задолженности японских корпораций: она достигла рекордного за всю историю страны уровня в $101,2 млрд, что почти на 30% выше послекризисного показателя 1998 года ($73,5 млрд). За шесть месяцев этого года в Японии обанкротились около 9,5 тыс. предприятий — на 20% больше, чем за аналогичный период 1999 года. По расчетам аналитиков, если так пойдет и дальше, к концу года в Японии банкротами станут еще 19 тыс. компаний.
       Многие инвесторы считают, что Япония стоит по пороге крупного кризиса, и уводят деньги с фондового рынка страны. За десять месяцев 2000 года индекс токийской фондовой биржи Nikkei упал на 30%. Объем государственного долга Японии сейчас составляет 125% от ВВП — самый высокий показатель среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
       Кроме того, в стране сохраняется самый высокий за последние десять лет уровень безработицы — 4,7%, а потребительские расходы упали в 1999 году на 1,2%. В середине сентября агентство Moody`s объявило о снижении рейтинга государственных бумаг Японии до уровня Аа2 (в прошлый раз рейтинг был снижен в ноябре 1998 года с высшего уровня Ааа до Аа1). Очевидно, что если правительство и центральный банк страны не примут экстренных мер, японскую экономику ждут серьезные потрясения. И учитывая ее масштабы, они вполне могут перерасти в очередной мировой кризис.
       
       ИВАН Ъ-ФЕДИН, СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...