во весь экран назад  Светлое прошлое
Кажется, 80 лет назад зажглась лампочка Ильича

       Вчера в подмосковной деревне Кашино был праздник. 14 ноября 1920 года здесь в присутствии Владимира Ильича Ленина была открыта "первая сельская электростанция" — об этом сообщает надпись на постаменте местного памятника вождю. Корреспондент Ъ, принявший участие в празднике, сделал два открытия. Во-первых, по ходу истории из кашинского музея исчезли все ленинские реликвии. Во-вторых, электростанция в Кашине была не первой. На это почетное место в истории электрификации претендует соседнее село Ярополец, где Ильич тоже побывал 14 ноября 1920 года.
       
       Когда-то в Кашино приезжали туристы. При ярком освещении им показывали маленькую электростанцию и музей, посвященный кратковременному визиту вождя в село. Теперь станция закрыта. И лампочек — ни Ильича, ни каких-либо других — на фонарных столбах вокруг исторического здания нет, лишь оборванные провода напоминают о былом. Да и вокруг самого памятника Ленину его лампочки угасли.
       Но это вовсе не значит, что кашинцы забыли об историческом событии. Они не просто помнят о визите вождя, но и сохранили — возможно, только ради воспоминаний — колхоз "Путь Ильича", награжденный орденом Ленина. Возглавляет его коммунист Николай Иванович Бочанов. Как раз к нашему приезду председатель колхоза собрал своих соратников на митинг. Сотрудники правления колхоза во главе с председателем принесли к памятнику Ленину корзину цветов, и бывший секретарь парткома, а ныне главный ветврач колхоза Александр Павлович Зенкин произнес речь. Обращаясь к сельчанам, он сказал, что трижды счастлив — потому что дожил до юбилея, потому что ему довелось воплощать в жизнь постановление Московского обкома партии от 27.11.1977 года "О социально-экономическом развитии Кашина в честь 60-летия приезда В. И. Ленина и Н. К. Крупской в село Кашино и открытия первой сельской электростанции" и еще потому, что хотя сам он Ленина не видел, но знал тех, кто вождя уж точно видел. Товарищ бывший секретарь напомнил, что исторический приезд Ильича в Кашино символизировал начало электрификации всей страны плюс к уже имевшейся советской власти.
       Кашинцы поаплодировали ветерану и вернулись в колхоз работать. На этом торжественная часть праздника кончилась.
       После этого мы решили осмотреть саму станцию, но не смогли. Председатель колхоза с горечью пояснил, что дверь пришлось наглухо забить. "А то хулиганы туда лазят, все растащат",— с сожалением рассказал председатель и предложил пообедать, а затем осмотреть музей.
       Обед в кашинской колхозной столовой из трех вполне приличных блюд стоил по-коммунистически — всего-навсего 6 рублей. Летом же колхозников вообще кормят бесплатно. За обедом Николай Иванович заверял нас, что колхоз держится, но с тоской вспоминал прежние времена, когда приезжали делегации. А теперь даже в юбилей никто не приехал. Раньше для экскурсантов был выстроен туалет городского типа, а теперь в том помещении магазин, где колхозники покупают водку. И что самое обидное, раз в месяц в Кашине выключают свет. Правда, колхоз быстро расплачивается, и родные сердцу каждого кашинца лампочки опять светят, но неприятный осадок остается.
       Печальной оказалась и судьба музея. Открывают его лишь для гостей. Вот и для нас открыли, хотя и с трудом — замок заедает. Выяснилось, что за последние годы из музея много чего украли — вероятно, враги электрификации. Пропал самовар, в котором кипятили воду для Ленина, украдена кружка, из которой он пил пиво. Злоумышленники даже вырезали из рамы картину художника А. Шепелюка "В. И. Ленин в деревне Кашино 14.11.1920". Даже ту самую лампочку сохранить не удалось: бессовестные и неаккуратные воры разбили ее, когда лезли через окно. Остались, правда, газетные вырезки с воспоминаниями Надежды Константиновны Крупской о посещении Кашина. Гид наш очень сокрушался из-за утраты ленинских реликвий и рассказывал, как всей деревней угощали вождя и что он молебен разрешил в честь пуска электростанции. Правда, сам на молебен не остался — очень спешил в соседнее село Ярополец, где, оказывается, тоже строили электростанцию как раз в то же время.
       Но на вопрос о дате пуска ярополецкой электростанции нам в Кашине ясного ответа не дали. И по ленинскому примеру корреспондент Ъ тоже отправился в Ярополец. Музей там работал, и даже фотографировать в нем, как положено, было запрещено. Сотрудники музея показали корреспондентам подлинный стол, за которым сидел вождь. И рассказали, что ярополецкая станция была пущена еще в 1918 году. И это был не просто движок, как в Кашине, а настоящая, хотя и маломощная (освещала только один Народный дом) ГЭС. И Ленина в селе ждали после его визита в Кашино, чтобы просто помог добыть более мощное оборудование. И хотя кашинцы чуть не побили 14 ноября 1920 года гонца из Яропольца, Ленин все-таки приехал и помог. От новой ГЭС стало питаться не только это село, но и многие другие, в том числе и пресловутое Кашино. "Ведь их станция всего год и проработала: очень неэкономичная была,— сказала сотрудница музея.— А наша была первой, кашинцы же просто хитрые и присвоили почет".
       Здание электростанции в Яропольце мы легко нашли сами, без сопровождающих, хотя фонари на ведущих к нему аллеях тоже были разбиты.
       
       БОРИС Ъ-КЛИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...