во весь экран назад  Дума работает с трудом
       Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания по реформе трудовых отношений. Споры велись вокруг двух проектов нового трудового кодекса (КЗоТа): подготовленного Минтрудом и внесенного в Думу правительством и разработанного думским комитетом по труду совместно с Федерацией независимых профсоюзов (ФНПР). Особенно острые разногласия возникли по поводу профсоюзных прав.

       Председатель думского комитета по труду и социальной политике коммунист Валерий Сайкин сразу предложил отказаться от правительственного проекта КЗоТа и оставить только депутатский. "Ведь он и появился только потому, что предлагаемые проекты трудовых кодексов нас не устроили,— сказал Валерий Сайкин.— Наш же законопроект органично вытек из действующего КЗоТа и сохранил все то хорошее, чего добились трудящиеся за эти годы. А чем плох действующий трудовой кодекс? Не надо делать реформу ради реформы".
       Депутатский проект появился под давлением профсоюзов, и его разработкой руководил член комитета по труду и секретарь ФНПР Андрей Исаев. ФНПР недовольна тем, что правительственный вариант КЗоТа отнимает у профсоюзов право давать или не давать свое согласие на увольнение работников.
       Правительственный вариант, естественно, поддержал министр труда Александр Починок. Он заявил, что "работодатели и так фактически не имеют по КЗоТу никаких прав". В ответ Валерий Сайкин обвинил правительство в пропаганде "холуйского капитализма", призвав равняться на США: "За океаном сильные профсоюзы, а экономика развивается неплохо".
       Зампред ФНПР Алексей Суриков поддержал депутата Сайкина, подчеркнув, что в России "нет и не может быть равенства сторон в трудовом договоре, надо защищать работника как более слабую сторону". Впрочем, профсоюзный вопрос оказался не единственным камнем преткновения.
       Депутаты были категорически против расширения сферы применения срочных трудовых договоров, правительство же предлагало разрешить заключать их "по настоянию работника". Александр Починок объясняет, что расширение сферы срочных договоров необходимо по экономическим причинам: "Есть в сельском хозяйстве работы, где требуются только временные работники. А вот, например, на металлургическом комбинате временный работник — случайное явление. Нужно серьезно прописать в законе, когда и как работодатель может заключать срочные договора, но и слепо защищать работников не имеет смысла. Можно прописать больше гарантий женщинам, но кто после этого их будет брать на работу?"
       Не сошлись депутаты с правительством и по вопросам регулирования продолжительности рабочего времени и денежных компенсаций. Депутаты не согласны с намерением правительства ввести в КЗоТ понятие "работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени". По их мнению, это сводит на нет гарантии при сверхурочной работе и неизбежно приведет к возврату 12-часового рабочего дня и 56-часовой рабочей неделе. Правительство, в свою очередь, выступает против попытки оппонентов ввести в КЗоТ денежные компенсации для работника за задержку заработной платы.
       
       ЮЛИЯ Ъ-НОВИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...