во весь экран назад  "Концентрация в черной металлургии идет медленно"
       О причинах интереса крупных промышленных и финансовых групп к металлургическим предприятиям "второго эшелона" и перспективах дальнейшей концентрации металлургического бизнеса корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ рассказал ВАСИЛИЙ ПРУТКОВСКИЙ, партнер компании "Юникон", консультирующей фактически все крупные российские металлургические комбинаты.

       — Насколько руководители финансово-промышленных групп заинтересованы в присоединении к их холдингам последних "неохваченных" металлургических предприятий?
       — В первую очередь их привлекает высокая прибыль и относительно низкая стоимость этих предприятий. При этом фактически у каждого завода есть стабильный — внутренний или внешний — рынок сбыта. Есть и субъективные факторы. Например, "Русал" задался целью сформировать вертикально интегрированный холдинг и потому докупает необходимые профильные предприятия. Или, например, есть группы, желающие вкладывать "длинные деньги" в промышленные предприятия, но их смущает отсутствие контроля за расходованием инвестиций, и они подстраховываются покупкой пакетов этих заводов.
       — Может ли случиться, что через пять-семь лет весь российский металлургический комплекс окажется под контролем пяти-шести групп?
       — Во многих отраслях цветной металлургии — алюминиевой, медной — это уже реальность. Подобная концентрация возможна в ближайшее время и среди производителей редкоземельных металлов, сплавов. Во многом сроки концентрации зависят от циклов колебания мировых цен на эти металлы. Но сейчас цены на цветмет на подъеме.
       Создание в ближайшие пять лет в черной металлургии холдинга наподобие "Русского алюминия" я исключаю. Скорее всего, не произойдет концентрации и до уровня четырех-пяти компаний. Ни у кого из игроков рынка нет такого количества свободных средств, а привлечь заемные средства под скупку в отрасли, где достаточно изношенные фонды, регулируемый небиржевой внешний рынок и избыток мощностей, нереально. Рискну предположить, что такие сделки, как приобретение группой МАИР более 20% Северского трубного завода, не окажут существенного влияния на рынок.
       Поэтому процесс концентрации будет проходить достаточно медленно и на основе имеющихся семи-восьми групп. Серьезные укрупнения металлургических групп возможны за счет покупки металлургических предприятий СНГ, в частности — Украины.
       — Появятся ли в ближайшее время новые игроки, которые активно будут скупать российские металлургические предприятия "второго эшелона"?
       — Это маловероятно. Не исключаю, что этими предприятиями могут заинтересоваться некоторые западные компании, но добиться успеха они смогут лишь в составе каких-то альянсов.
       — А кто уйдет с этого рынка?
       — Возможно, некоторые трейдеры, которые не успели закрепить свое влияние на том или ином металлургическом комбинате.
       — Насколько быстро по сравнению с зарубежной практикой у нас идет концентрация металлургических активов?
       — В цветной металлургии идет быстрее, чем на Западе, в черной — медленнее.
       — С вашей точки зрения, есть ли шансы у "Альфа-Эко" и "Группы МДМ" создать собственные металлургические холдинги? Или они скупают металлургические активы для перепродажи?
       — "Альфа" и МДМ еще не создали металлургических холдингов и не набрали той "критической массы", при которой можно говорить, что процесс их создания стал необратимым. Их политика в отношении металлургических предприятий заключается в грамотном выборе привлекательных активов и профессиональном управлении каждым предприятием.
       С системой принятия решений в "Группе МДМ" я не знаком. А в "Альфе" они принимаются, исходя из текущей стоимости бизнеса и перспектив его роста. Если через некоторое время у "Альфы" возникнет ощущение, что бизнес развивается медленнее, чем ожидалось, или в других секторах рост идет быстрее, то нельзя исключить, что она продаст металлургический бизнес.
       — Предприятия какого металлургического профиля будут в ближайшей перспективе наиболее привлекательны для групп, скупающих металлургические активы?
       — Я думаю, что сырьевые и метизные. Трубные заводы будут скоро окончательно поделены.
       — Не вызовет ли концентрация в одних руках металлургических активов вопросов у МАПа?
       — Нет, конечно. Есть достаточно способов реализовывать подобные сделки, не нарушая закон. И случай с созданием "Русского алюминия" это подтвердил. В худшем случае вопросы могут возникнуть, например, у Минтруда при росте напряженности социальной обстановки на том или ином предприятии, что в принципе нельзя исключить при прогнозируемом ухудшении мировой конъюнктуры на цветные металлы через два-три года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...