Приложение

Восход — дело тонкое


       К началу 80-х Япония заняла второе место среди мировых экономических супердержав. Однако не прошло и десяти лет, как страна столкнулась с кризисом, из которого до сих пор не может найти выхода.
       
       Все началось в 1985 году. Тогда в нью-йоркском отеле "Плаза" министры финансов ведущих стран мира, чтобы избавиться от хронического внешнеторгового дисбаланса, договорились о снижении курса доллара. Курс японской валюты тут же вырос с 250 до 130 иен/$, и это резко ухудшило конкурентоспособность японского экспорта.
       Чтобы снизить себестоимость своей продукции, японцы стали выводить производство в страны Юго-Восточной Азии, где была дешевая рабочая сила. Товары с маркой Made in Japan продолжили завоевание мировых рынков. Экспортный бум приносил огромное количество ликвидных средств, которые из-за высокой стоимости японской рабочей силы вкладывались не столько в производственные мощности, сколько в спекулятивные сделки с акциями и недвижимостью. Участки городской земли шли нарасхват. За 1985-1990 годы земля подорожала более чем на 40%. Бизнесмены дружно кидались в банки за ссудами и получали их — иногда даже без всякого залога.
       Но бесконечно так продолжаться не могло. С начала 90-х "мыльные пузыри" перегретой экономики стали лопаться. Стоимость земли стремительно пошла вниз. Первой пострадала финансово-кредитная сфера. Под грузом невозвращенных кредитов пали многие мощные финансовые структуры, такие как Банк долгосрочных кредитов, банк "Хоккайдо такусиоку", компании "Ямаити сиокэн", "Джапэн лизинг". Владельцы активов потеряли более 320 трлн иен ($2,5 трлн). Начали прогорать строительные фирмы, а затем очередь дошла до свертывания производства. Страна вступила в полосу экономической депрессии, которая оказалась самой продолжительной за все послевоенное время.
       
       Многочисленные попытки преодолеть депрессию обычными методами оказывались неудачными. Поэтому, когда в июле 1999 года экономический совет (консультативный орган при кабинете министров) разработал по заданию нового премьер-министра Кэйдзо Обути программу выхода из кризиса, упор был сделан на изменение всего японского общества. Сами японцы окрестили новый курс "переходом от социализма к капитализму".
       Дело не ограничивается приватизацией любимых детищ государства — табачной промышленности и железнодорожной сети. Предлагается отказ от старой социально-экономической системы Японии. Она основывалась на особых отношениях между работником и работодателем, фирмой и государством, которые можно было бы назвать отношениями "сына--отца". За заботу фирмы работник платил ей готовностью работать от восхода до заката, не требуя сверхурочных. А платой частных компаний и банков государству за создание тепличных условий и искусственное сдерживание конкуренции была готовность выполнить любой государственный заказ. Пусть даже и не очень выгодный. Эта система помогала консолидировать силы общества и государства, но присущий ей жесткий бюрократический контроль за экономикой, сковывавший инициативу предпринимателей, стал тормозом развития Японии.
       От японцев сейчас требуется не исполнительность, а способность самостоятельно мыслить и изобретательность. Предстоит отказаться и от традиционных принципов японского менеджмента — пожизненного найма, продвижения по карьерной лестнице и повышения зарплаты по старшинству, а не по способностям, ориентации на "среднего" члена коллектива. В новых условиях ставку надо делать на талант отдельных работников. Переманивание их у конкурентов и, соответственно, переход из фирмы в фирму перестали считаться смертным грехом.
       То, что внедрение этих революционных принципов может дать чудодейственный эффект, доказал пример фирмы "Сони": благодаря отказу от традиционного японского менеджмента еще в конце 80-х она стала лидером среди производителей и, главное, разработчиков электроники. Сейчас ее примеру, десяток лет назад воспринимавшемуся как вызов устоям японского общества, уже следуют такие известные японские компании, как "Хонда", "Тойота", "Кэнон" и другие.
       
       Японские экономические трудности сейчас усугубляются старением общества. К 1995 году доля пенсионеров среди населения Японии составила 14,6%, и в ближайшие полвека этот показатель достигнет 32,3%. Резкое улучшение качества жизни в Японии, благодаря которому средняя продолжительность жизни у мужчин составила 76,9 лет, а у женщин — 82,9, в условиях кризиса преподнесло японцам еще одну задачу: на какие средства содержать огромное количество престарелых? Сейчас сносное существование одного пенсионера совместными усилиями обеспечивают шесть работающих японцев, а в обозримом будущем этот груз будут делить между собой каждые два-три работника. А ведь старики часто болеют. Требуется огромное количество докторов, медсестер, больниц и домов престарелых. Даже такой богатой стране, как Япония, это не по карману. Выход японцам подсказал опыт вывода производства за рубеж. Теперь пансионаты и дома для престарелых японцев тоже строятся в странах с более дешевой землей, рабочей силой и питанием — в Испании, Юго-Восточной Азии. Япония всерьез приступила к экспорту своих стариков.
       Впрочем, работоспособные пенсионеры смогут помочь себе и государству сами. Содержащиеся в курсе прогнозы предсказывают нехватку рабочей силы после 2005 года (скажутся низкая рождаемость и нежелание молодежи заниматься рутинной работой), и стариков снова будут активно привлекать к производству. На долю молодежи останется творческая работа, требующая высокой квалификации и знаний. Разработчики курса уверены, что Япония переживает сейчас переход от индустриальной эпохи к постиндустриальной, когда основную прибыль будут приносить не произведенные на заводе продукты, а идеи, проекты и технологии. Возможно, все так и будет. Но пока единственным залогом выживания многих японских компаний становится избавление от лишнего персонала.
       
АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ, АНДРЕЙ ИВАНОВ
       
Что ждет Японию? Ответить на этот вопрос попытался известный японский футуролог Тадаси Накамаэ.
       
Сценарий 1. Закат
       Бюрократия воспрепятствовала радикальным реформам в финансовой и административной сферах. Большинство банков оказались на грани краха. Компании--члены финансово-промышленных групп все теснее стали сплачиваться вокруг банков своих холдингов. Эти неуклюжие корпорации стали проигрывать на внешнем рынке.
       Ухудшилась экологическая обстановка. Количество мусора превысило возможности по его переработке, и его стали просто сжигать. Чтобы вывести экономику из стагнации, правительство ослабило контроль за соблюдением норм загрязнения среды.
       На плечи молодых легло бремя по содержанию все увеличивающегося числа стариков. Была возвращена система пожизненного найма. Старики не оставляли свои рабочие места. Чтобы найти работу, молодые начали покидать страну. За рубеж устремились и компании, производящие конкурентоспособную продукцию. Япония утратила приоритет в технологических отраслях и роль лидера в Азии.
       
Сценарий 2. Восход
       После банковского кризиса 1999 года в проблемных банках была проведена реструктуризация с массовым сокращением персонала. Затем значительная часть банковских долгов была списана. Эти меры упростили отношения между финансовыми учреждениями и коммерческими предприятиями, повысив конкурентоспособность страны на внешних рынках.
       Правительство на 30% сократило аппарат, провело налоговую реформу и приватизировало пенсионные фонды. Большинство избирателей поддержали реформы. Значительная часть властных рычагов оказалась в руках молодых.
       В ходе образовательной реформы в школах и университетах сделали ставку на выявление нетрадиционно мыслящих людей. Были сняты запреты на иммиграцию иностранцев. Было покончено с пожизненным наймом и оплатой по старшинству.
       Японские автомобилестроители сохранили за собой мировое лидерство в производстве экологически безопасных машин. Рождаемость в стране стала увеличиваться.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...