Приложение

Страна в океане


       Японию принято называть Страной восходящего солнца. Этот красивый образ — перевод японского названия страны Нихонкоку. Древние японцы, не знавшие о шарообразности Земли и существовании двух Америк, считали, что первыми встречают солнце, восходящее из-за Тихого океана. И сегодня раз в год, 1 января, японцы приезжают на побережье, чтобы полюбоваться восходом.
       
       Заселение Японии завершилось примерно 18 тыс. лет назад. Было три потока переселенцев: племена из Полинезии осели преимущественно на южных японских островах, а выходцы из Южного Китая и Сибири заняли северную часть архипелага. Следы этого заметны до сих пор — у северян широкоскулые лица с раскосыми глазами и приплюснутыми носами, а у южан узкие лица и орлиные носы.
       Японский язык, по мнению некоторых ученых, принадлежит к алтайской семье, куда входят также корейский, монгольский и бурятский языки. Письменность японцы заимствовали в Китае в I тыс. н. э.
       Любой учебник японского содержит фразу "Япония — островная страна". Островов более 3 тыс., главные из которых — Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Общая площадь Японии — 377,819 кв. км, всего 0,3% поверхности суши. На этой территории проживают 126 млн человек. Население этнически однородное, неяпонцы представлены в основном небольшим количеством айнов, живущих на Хоккайдо, и корейцами.
       71% территории Японии занимают горы. Из 532 японских гор 77 являются вулканами, самый известный из которых — Фудзияма (высота — 3776 м) — находится в 100 км от Токио. Последний раз вулкан извергался в 1707 году. Однако как на вулкане живут не только токийцы, но и все японцы, которым постоянно угрожают землетрясения и сопутствующие им цунами.
       Постоянное ощущение опасности выработало у японцев особое отношение к жизни (как чему-то зыбкому) и смерти (как неизбежному и нестрашному). Эта философия нашла отражение в японской религии синтоизм (синто — "путь богов"), которая органично сплелась с заимствованным из Китая конфуцианством и буддизмом (многие буддистские храмы имеют синтоистские алтари). Современные японцы не религиозны. По праздникам они посещают синтоистские и буддийские храмы, а браки часто заключают в протестантских, но это просто дань моде. Христианство, как и другие заимствования, не изменило характера японцев.
       А заимствовала Япония часто. Умелое приспособление заимствованного из Европы и Америки к местным условиям вместе с японским трудолюбием и породили "японское чудо" 60-х, когда Япония из разоренной войной страны за пару десятилетий превратилась во вторую (после США) экономическую державу мира. Впрочем, этому успеху в немалой степени способствовал и ряд других обстоятельств. Война на Корейском полуострове в 1950-1953 годах и угроза коммунистической экспансии в Азии подстегнули развитие японской промышленности, обеспечивавшей нужды воюющей в Корее американской и южнокорейской армий. Кроме того, опасавшиеся возрождения японского милитаризма американцы взяли на себя заботу об обороне Японии, что позволило японцам направить сэкономленные на военных нуждах средства на развитие конкурентоспособной экономики.
       Использование чужого опыта позволило японцам не тратить силы и время на "изобретение велосипеда", а сосредоточиться на совершенствовании западных разработок и собственных ноу-хау. В результате Япония на долгие годы стала законодателем мод в электронике и робототехнике.
       Современная конституция Японии, принятая в 1946 году,— тоже результат заимствования. Американские оккупационные власти, желая привить в Японии демократию западного образца, подарили ей конституцию США, переведенную на японский язык и слегка подправленную. Японцы приняли ее безропотно, но при этом сохранили самобытность, приверженность традиционным национальным ценностям. Япония является подлинным демократическим государством. Правда, с монархическим декорумом. Символом государства и единства нации остается император Японии, но власть принадлежит народу.
       В Японии восемь основных политических партий. Крупнейшая из них — Либерально-демократическая партия (ЛДП) — была образована в 1955 году из нескольких партий консервативного толка. Больше 25 лет ЛДП была правящей партией, оставляя своим конкурентам роль оппозиции. Поэтому политическую систему Японии называли "полуторапартийной": ЛДП плюс оппозиция. Устойчивое положение ЛДП объяснялось экономической стабильностью страны, которую не могли поколебать даже нефтяные кризисы, и тем, что основной электорат ЛДП составляли сельские жители, не стремившиеся к переменам.
       Изменения в структуре населения и кризис "экономики мыльных пузырей", основанной на спекуляции землей и недвижимостью, подорвали позиции ЛДП, которая на короткое время даже лишилась власти. Сейчас ЛДП образует коалиционное правительство вместе с Либеральной партией (ЛП) и Новой партией чистой власти ("Комэйто"). Японские коммунисты особого влияния на политическую ситуацию в стране не оказывают, хотя время от времени добиваются успехов на местных выборах. Японцы уверены: кто бы ни пришел к власти, изменения политического или экономического строя не произойдет.
--------------------------------------------------------
       
Японцы в России
       Японское посольство в Москве располагает достаточно точной информацией о числе граждан Японии, живущих в России. В Москве живут 1286 человек. Из них 614 — сотрудники японских частных компаний и члены их семей. 94 — журналисты и их семьи. 34 — свободные предприниматели. Студентов, аспирантов и преподавателей — 298 человек. Непосредственное отношение к посольству и другим японским государственным представительствам имеют 223 человека, в том числе 124 мужчины и 99 женщин. 12 человек живут в Москве постоянно.
       
Русские в Японии
       По приблизительным подсчетам, в Японии живут не больше 1,5 тыс. наших соотечественников. Большая их часть обитает в Токио. Из них около 80 человек — сотрудники посольства, а около 60 — торгпредства. Несколько десятков человек составят студенты. Десятками исчисляются стажеры в японских фирмах. Несколько десятков человек могут составить число россиян, приезжающих в Японию работать по приглашению университетов, исследовательских центров и частных компаний, и членов их семей.
       
Что для вас Япония?
       Зураб Соткилава, солист Большого театра. Удивительно музыкальная и технологичная страна. Я трижды был в Японии. Пел в 22 залах — один роскошнее другого, с феноменальной акустикой. Меня поразила тонкость восприятия искусства японцами. А в аэропортах и на вокзалах почему-то всюду звучали советские песни.
       Владимир Сорокин, писатель. Я уже несколько месяцев нахожусь в Японии и все еще не понял, что это такое. Наверное, это страна, в которой люди умеют красиво одеваться и красиво есть. Пить красиво не умеют — пьянеют быстро. У женщин очень красивые ноги, именно ступни и пальцы. А еще здесь часто кланяются друг другу.
       Александр Венгеровский, депутат Госдумы. У меня три причины не любить Японию. Во-первых, в токийском аэропорту у меня украли видеосистему. Во-вторых, в 1986 году я выиграл конкурс караокэ, и японцы обещали прислать мне приз — самурайский меч. До сих пор жду. Наконец, Япония не дала мне жениться на любимой девушке. У меня была невеста-японка, ее вынудили выйти замуж не за меня, а за японца. А я так хотел иметь дочь Хакамаду!
       Ирина Хакамада, сопредседатель движения "Союз правых сил". Япония — это родина моего отца и моих предков. Япония — это часть моей души, хотя я, к сожалению, даже не знаю японского языка.
       Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области. А мы сами себе Япония! У нас тоже нет своего сырья, и мы тоже вынуждены жить за счет развития перерабатывающей промышленности. Правда, не так, как там, но лучше, чем во многих регионах России.
       
Что для вас Россия?
       Ясуо Найто, корреспондент газеты "Санкэй симбун". Россия для меня вторая родина. С 1977-го по 1980 год я учился в обычной советской школе, потому что мой отец в то время работал в Москве. Образ России двойственен. Жизнь здесь жесткая, но живут здесь почти исключительно сердечные, гостеприимные люди, чем-то похожие на японцев: у русских есть авось, а у японцев — "аимаи", нечто неясное. Мы не любим, когда от нас требуют определенности.
       Канако Мано, переводчица. Если откровенно, то Россия — это беспредел. В ней умещаются одновременно и рай, и ад, как в одном русском — одновременно ангел и дьявол. При этом от России веет такой тоской, которую вы не почувствуете ни в одной западной стране. Мне кажется, у японцев и русских одинаковое восприятие мира — западникам, требующим конкретных формулировок, его понять трудно.
       Охара Хироми, домохозяйка. Россия считала себя великой державой, но кому сейчас нужна такая великая держава? А русский народ мне нравится: русские терпеливы и беззаботны, несмотря на все трудности их жизни. Хотя, с другой стороны, они утратили вежливость и деликатность и думают только о себе. Совсем как нынешние японцы.
       Сатоси Сакаи, заместитель генерального директора московской конторы "Мицубиси Корпорейшн". В России все еще отсутствует то, что мы называем "духом капитализма". В это понятие входят и этические нормы, и законопослушание. Когда западные бизнесмены оценивают риск предполагаемой сделки с российским партнером, они в первую очередь беспокоятся об исполнении им обязательств.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...