Коротко


Подробно

Чегемский джамаат не вышел из школы

В Ставрополье уничтожены боевики из Кабардино-Балкарии

В Ставропольском крае в пятницу в ходе масштабной спецоперации сотрудниками МВД был уничтожен костяк боевиков «Чегемского сектора Валайята Кабарды, Балкарии и Карачая», входящего в «Имарат Кавказ» Доку Умарова. По предварительным данным, были убиты 10 боевиков, в том числе их лидер — самый молодой из амиров КБР Ратмир Шамеев (Закария), на котором лежит ответственность за громкие убийства и покушения. Предполагается, что вместе с Закарией могли погибнуть и лидеры боевиков республиканского уровня.


Как рассказали Ъ в МВД, на след боевиков вышли сотрудники главного управления этого ведомства по Северо-Кавказскому федеральному округу. У главка были свои счеты к чегемским боевикам — именно они в середине января этого года устроили в КБР засаду, в которую попали и были убиты два офицера спецгруппы «Терек», осуществлявшие охрану бывшего главы республиканского МВД Хачима Шогенова.

База боевиков, на которую вышли оперативники, находилась в здании старой, давно недействующей школы поселка «Прогресс», что на границе Ставропольского края и КБР.

Операция по нейтрализации боевиков началась в 3 часа ночи. По сведениям из МВД, блокировав школу, силовики предложили боевикам сдаться, но те ответили огнем. Тогда силовики, чтобы избежать потерь, использовали тяжелое вооружение: пулеметы БТРов и гранатометы.

По предварительным данным, бой в школе продолжался до пяти часов утра. По сообщениям из «Прогресса», силовикам без потерь удалось уничтожить 10 участников незаконного вооруженного формирования, среди которых оказались две женщины —а именно, костяк «Чегемского сектора Валлайята Кабарды, Балкарии и Карачая», входящего в «Имарат Кавказ» Доку Умарова.

Среди опознанных оказался командующий сектором, один из самых молодых амиров боевиков КБР 22-летний Ратмир Шамеев, больше известный под мусульманским именем Закария. Его особой приметой является отсутствие правого глаза, который он потерял во время случайного подрыва самодельной бомбы.

Не смотря на юный возраст, он пользовался огромным авторитетом среди боевиков, который завоевал в том числе с помощью дерзких и кровавых акций. Помимо расстрела офицеров «Терека» СКР заочно обвинял Закария в организации убийства четырех офицеров МВД КБР в кафе «Минутка» в Чегемском районе, главы этого района Михаила Мамбетова, а так же известного ученого-этнографа Аслана Ципинова. Причем, все эти преступления были совершены в КБР с конца декабря 2010 года.

Отчитываясь на сайте «вилайата Кабарды, Балкарии и Карачая» об убийстве ученого, амир Закария взял на себя ответственность за происшедшее, утверждая, что господин Ципинов был причислен к врагам ислама и приговорен к казни за то, что приветствовал многобожие: «он открыто и явно выступал против ислама и пытался совратить мусульманскую молодежь язычеством».

По предварительным данным, среди уничтоженных боевиков могли находиться и их лидеры республиканского значения — 32-летний главарь баксанской бандгруппы Казбек Ташуев и его 31-летний заместитель Асланбек Хамурзов. Последние разыскивались уже много лет, а их «главным» преступлением являлось нападение 21 июля 2010 года на Баксанскую ГЭС. Убив двух охранников-милиционеров, боевики заложили в машинном зале ГЭС четыре бомбы, эквивалентные по мощности 1,5-3 кг в тротиловом эквиваленте и подорвали их. В результате взрывов и возникшего пожара были повреждены три генератора для выработки электроэнергии, здания и имущество гидроэлектростанции.

Двух участников нападения Тимура Шибзухова и Магомеда Шагенова удалось задержать, еще двое Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, были убиты. Остальные укрылись в заброшенной молибденовой шахте, выходы из которой были блокированы силовиками. Операция против боевиков в шахте продолжалась несколько месяцев, в итоге власти решили замуровать выходы из нее. Тем не менее, Ташуеву и его людям каким-то образом удалось выбраться на свободу.

Федор Максимов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение