во весь экран назад  Россия — родина кадастров
       Вчера в думском комитете по собственности было решено, что отсутствие в России единой системы учета и оценки недвижимости препятствует привлечению инвестиций — нужно ее создать. Впрочем, выяснилось, что для этого нужны не только деньги, но и преодоление межведомственных разногласий.

       Любой инвестор, вкладывающий деньги в недвижимость, хочет, чтобы у него была полная информация об объекте вложения. И желательно быстро. Кроме того, он хочет, чтобы его права в дальнейшем не были нарушены из-за того, что при покупке ему была предоставлена неполная или недостоверная информация. Пока эти скромные желания в России исполняются с трудом. Мало того, что при покупке земельных участков, вложении денег в строительство или реконструкцию объектов надо побегать по инстанциям, чтобы собрать всю информацию и получить разрешение, но и после получения разрешения никто не застрахован от того, что не всплывет вдруг какая-то информация, которая поставит сделку под угрозу.
       В России сейчас уже функционирует 14 кадастровых систем (земельный кадастр, градостроительный, водный и т. д.), то есть систем, призванных вести как учет самих объектов, так и сведений о регистрации прав на них. Кадастры и реестры плодятся, а единого доступа к ним нет. Как посетовал на вчерашних слушаниях председатель Госстроя России Николай Маслов, и конца этому не видно. А руководитель Росземкадастра Сергей Сай с досадой заявил, что по аналогии с известной шуткой "Россия — родина слонов" ее теперь можно смело называть родиной кадастров.
       В итоге полная информация об объекте может быть разбросана по разным кадастрам. На ее сбор может уйти много времени. Межведомственные трения и сохраняющееся с советских времен желание все засекретить затрудняют для инвестора доступ к этой информации. К тому же без полной информации трудно провести какую-либо оценку. По словам г-на Маслова, "если бы информация была полностью открыта, то миллионы долларов не были бы закопаны в землю". Миллионы закопаны не только для инвестора, но, судя по всему, и для государства тоже. По оценке председателя Госстроя, сейчас поступления в бюджет от сделок с недвижимостью составляют 0,6% всех налоговых доходов, в то время как в царской России — 66%.
       Как выяснилось на вчерашних слушаниях, созданию единой системы мешает даже не нехватка денег в бюджете, а все те же межведомственные разногласия — теперь уже по методике создания единой системы. Поэтому решили, что разработку всех необходимых форм учета и паспортов объектов недвижимости должно координировать правительство. Оно же должно создать специальную комиссию, которая бы координировала все вопросы технического и налогового учета недвижимости, регулировала бы ее оборот "с соблюдением стратегического баланса" различных интересов и оборота недвижимости в стране, а заодно ведала бы вопросами планирования и обустройства территории страны. Столь широкие полномочия комиссии напугали представителей "Газпрома": "Чего сегодня создавать комиссию? Непонятно, почему сами ведомства не могут договориться!"
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...