Привокзальный мотив

"Романс. Мастер-класс" в Театре имени Франко

премьера / театр

Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко решил вспомнить о своем музыкально-драматическом прошлом. По такому случаю режиссер Александр Билозуб с композитором Иваном Небесным и дирижером Владимиром Гданским составили песенный дивертисмент в двух действиях "Романс. Мастер-класс", использовав сюжет пьесы "Безымянная звезда" Михала Себастиана. Рассказывает ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Пьеса "Безымянная звезда" румынского драматурга Михала Себастиана сейчас почти так же популярна, как и полстолетия назад, когда история о прекрасной незнакомке, высаженной из поезда и вынужденной провести ночь на провинциальном вокзале, где она знакомится с не менее прекрасным школьным учителем, заполонила все советские театры. Пьесу о борьбе вечного и высокого с грубым и материальным многократно ставили лучшие режиссеры, по ней снимали кино: есть "Безымянная звезда" Михаила Козакова с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским, да и рязановский "Вокзал для двоих", в общем-то, о том же.

Постановщики расшифровали исконный смысл слова "вокзал" — вокальный зал. Когда-то это было место, где не только пели, но и играли целые оркестры. Помимо этого на вокзале, даже провинциальном, всегда собирается достаточно многочисленная и пестрая публика, и каждый "со своей песней" в голове — поэтому режиссеру Александру Билозубу даже не пришлось что-то выдумывать. Он сумел использовать популярный сюжет в своих целях, скрестив его с не менее узнаваемыми отечественными шлягерами — от песен из "Наталки Полтавки" Николая Лысенко, раннего украинского джаза Богдана Весоловского до романсов Платона Майбороды и Ирины Губаренко.

По краям музыкальной драмы Александр Билозуб выстроил завязку и развязку сюжетной линии — чистая беседа, никакого музыкального "фона". Основную же часть действия составляет песенный дивертисмент, где сольные выступления в сопровождении оркестра чередуются с ансамблевыми, диаспорный рок-н-ролл — с советской эстрадой, а песни-романсы из оперетт украинских корифеев — с современной авторской песней. И все это — в отличных, использующих тембровое разнообразие живого оркестра и в каком-то смысле персонифицирующих каждый инструмент аранжировках Ивана Небесного.

Собственно говоря, настоящий театр здесь переместился в оркестровую яму (за дирижерским пультом — Владимир Гданский), тогда как на сцене происходили странные вещи. Кажется, участники процесса направили все усилия на аранжировку-оркестровку-звукорежиссуру (со звуком, правда, совсем плохо — он здесь как в захудалом сельском клубе), а о том, что главное в такого рода представлениях — добиться "срастания" песни с артистом, забыли. Вот здесь-то и происходит странное: в то время как в Киеве есть театры, где петь могут научить любого, исходя из его личных возможностей, в спектакле "Романс. Мастер-класс" фальшивят даже те, кто мог бы петь идеально.

Исполнители главных ролей — Анатолий Гнатюк (Начальник вокзала) и Лариса Руснак (Неизвестная) — подменяют проживание ситуации псевдомузыкальными трюками. Первый, прохаживаясь взад-вперед, то и дело "прощупывает" голосом акустику вокзала. А вторая, вместо того чтобы сказать что-то внятное, тихонько попискивает на одной ноте — некоторое время это можно терпеть, но все же не так долго, как приходится. Одно из немногих приятных исключений в этой разноголосице спектакля — актриса Татьяна Михина (Провинциалка), блестяще исполняющая джаз.

В итоге создается впечатление, что Театру им. Франко, который сейчас медленно шагает "в Европу" и быстро забывает свое родное, просто-напросто был остро необходим музыкальный спектакль — для репертуарного разнообразия и возрождения славного музыкально-драматического прошлого.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...