во весь экран назад  "Лучший способ сорвать злость — сломать ракетку"
       На турнире St. Petersburg Open сложилась традиция: после финала победитель дарит "счастливую" футболку, в которой он выиграл турнир, теннисному музею. Не избежал этой приятной участи и Марат Сафин, причем дважды: еще накануне финала против Доминика Грбаты у российского теннисиста организаторы "реквизировали" форму, в которой он выиграл в полуфинале у Йонаса Бьоркмана, благодаря чему вновь возглавил чемпионскую гонку АТР. С первой ракеткой мира МАРАТОМ САФИНЫМ побеседовал корреспондент Ъ БОРИС Ъ-ХОДОРОВСКИЙ.

— Никак не предполагал, что меня здесь разденут до такой степени. В чем теперь на корт выходить, не знаю. Теперь на других турнирах не до победных примет.
       — А они у вас есть?
       — В принципе стараюсь не обращать внимания на подобные мелочи. Когда играешь плохо, никакие ритуалы не помогут. Даже если будешь выходить на корт, произнося заклинания или ломая "несчастливые" ракетки.
       — У вас такое часто бывает?
       — Иногда хочется сорвать злость. Лучший способ для меня — сломать пару-другую ракеток.
       — Судя по тому, что в Петербурге вам пришлось изрядно обновить свой инвентарь, игрой на нынешнем турнире вы недовольны?
       — Вы правы. С такой игрой, которую я показывал в первых матчах турнира, претендовать на звание первой ракетки мира невозможно. Да и в финале до счета 3:1 во втором сете в пользу Грбаты игра шла "в одну кассу".
       — Что же помогло переломить неудачно складывавшийся поединок?
       — Разозлился по-хорошему на себя, сломал ракетку, сказал что-то не слишком ласковое бол-боям — и, как ни странно, игра пошла. Помогли советами по ходу матча Шамиль Тарпищев, Александр Волков и мой тренер Рафаэль Менсуа.
       — Почему, отказавшись в начале года от продолжения сотрудничества с Рафаэлем Менсуа, теперь вы снова к нему вернулись?
       — После родных Рафаэль самый близкий для меня человек. Я ведь уехал в Испанию в 14 лет и свой путь в профессиональном теннисе начинал под руководством Менсуа. Он, как никто другой, понимает меня. А для теннисиста это самое важное.
       — Выиграв на жеребьевке право выбора, вы предпочли в первом гейме принимать подачу соперника. Это тонкий психологический ход?
       — Нет, я всегда так поступаю.
       — Складывается впечатление, что вы и Евгений Кафельников не слишком-то стремились встретиться в финале — и в Петербурге, и на Кубке Кремля...
       — В Москве мне не повезло в матче против Давида Приношила. Здесь мы с Евгением поменялись ролями — он уступил в полуфинале Грбаты. Ну, в теннисе всякое бывает. Любой из игроков первой сотни на любой стадии может "вынести" фаворита. Но я надеюсь встретиться с Кафельниковым в финале именно в России.
       — Как вы отметите свой успех на St. Petersburg Open?
       — Скромным ужином в кругу друзей. Профессиональному теннисисту нельзя расслабляться, а мне ведь уже в начале следующей недели играть в Париже. И от успешного выступления там зависит, сумею ли я сохранить лидерство в чемпионской гонке, а может быть, и по итогам всего сезона.
       — После окончания матча вы извинились за несдержанность перед публикой и бол-боями...
       — Я говорил совершенно искренне. Частенько корю себя за несдержанность, но по ходу игры эмоции выплескиваются сами собой. А уж ребята и девчонки, подающие мячи, не виноваты в том, что у меня что-то не клеится.
       — Раньше при общении с прессой у вас часто проскальзывали фразы типа "полный улет" или "ну, вы даете". Сейчас их не услышишь. Вы стали больше следить за своей речью?
       — Наверное, в какой-то момент понял, что за свои слова всегда нужно отвечать. Коль вы настаиваете на сленге, то, можно сказать, я теперь "фильтрую базар". И еще, прочитав несколько своих интервью, понял, что с журналистами надо держать ухо востро. Они очень часто просто приписывают мне чужие слова и мысли.
       — Готовы ли вы к роли молодежного кумира?
       — Я теннисист, и это моя жизнь. Меня и узнали-то в России и за рубежом благодаря успехам на корте. Выступая на турнирах, стараюсь следить за своим имиджем, помня, что представляю великую страну.
       — Полтора года назад вы говорили, что, приехав в Валенсию, не решились познакомиться с бывшим спартаковцем Валерием Карпиным, игра которого вам очень нравилась. Мол, Карпин — звезда, а кто такой Сафин? Сейчас, когда о вас говорит весь мир, ситуация изменилась?
       — Я по-прежнему считаю, что Карпин — это футбольная звезда первой величины. Он доказал это своими стабильными выступлениями на протяжении многих лет. Мне еще только предстоит это сделать. Но я бы не прочь с ним познакомиться. Правда, случая как-то не представилось.
       — Вы по-прежнему болеете за "Валенсию" и московский "Спартак"?
       — Пожалуй, только за "Спартак". Я ведь сейчас сменил место жительства — перебрался в Монте-Карло. Там налоги платить проще.