во весь экран назад  Детский утренник для взрослых
"Сказки Гофмана" поставили в Мариинском театре

       Оперу Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" показали в Мариинском театре спустя всего неделю после "Саломеи". Она подтвердила, что "новая простота" последних постановок Мариинки — это не случайность, а закономерность.
       
       "Сказки Гофмана" являются совместной постановкой с операми Вашингтона и Лос-Анджелеса. И тем, и другим театром руководит Пласидо Доминго (Placido Domingo) — давний партнер Валерия Гергиева и вообще главный друг Мариинского театра. И та, и другая труппы поддерживаемы главным меценатом мировой оперы Альберто Виларом (Alberto Vilar). Он же стал спонсором мариинских "Сказок", ставить которые пригласили Марту Доминго (Martha Domingo), супругу знаменитого тенора. С ней в Мариинке появился итальянский художник Джованни Агостинуччи (Giovanni Agostinucci). Партия Гофмана — одна из коронных в репертуаре господина Доминго. Именно он был главной звездой постановки "Сказок" в "Ковент Гарден" в 1981 году — спектакля, на который так похожа временами новая работа Мариинского. Ее музыкальный руководитель и дирижер — Джанандреа Нозеда (Gianandrea Noseda).
       
       Жак Оффенбах всю жизнь писал оперетты. Сам создал и каноны жанра, и его классические образцы ("Орфей в аду", "Прекрасная Елена"), и массовую продукцию, написав для основанного им же театра "Буфф-Паризьен" 102 партитуры. Все это началось в пятидесятых годах XIX века, а к восьмидесятым оказалось, что мода на оперетту так же стремительно прошла, как и возникла. Сверхуспешный композитор был разорен. На смену страсти к злободневным куплетам и удалым канканам пришла ностальгия по настоящей опере. "Сказки Гофмана" (1881) — последнее и незавершенное сочинение Оффенбаха. За основу либретто взята популярная пьеса Барбье и Карре. Ее главный герой — Гофман — окружен им же самим сотворенными сюжетами и персонажами. Правда, гофмановские фантасмагории заметно упрощены, и опера получилась куда уютнее, чем литературный оригинал. Так ее и поставила Марта Доминго. Умильные маленькие духи пива и вина (балетные дети), дисциплинированно веселые студенты и пританцовывающие официанты являются в прологе. Забавные куклы и кукольники — в игрушечном первом действии. В венецианской картине колонны и драпировки, подушки, перья и блестки наполняют дом роскошной куртизанки. На фоне картонной панорамы города проплывают гондолы. Наконец, в третьем действии самая поэтичная история любви — "история истинной любви" разворачивается при участии похожего на Карабаса-Барабаса злого гения, выпадающего из щелей и шкафов в клубах зеленого дыма, и оживающей статуи покойной матери. В таком виде "Сказки Гофмана" могут считаться энциклопедией оперных штампов. Буквально — ни одного режиссерского хода, который нельзя бы было предсказать.
       По замыслу композитора, в трех сюжетах оперы участвует одна и та же певица — единая в трех лицах возлюбленная Гофмана — и один и тот же Черный человек. И если спеть все три сопрановые партии удавалось лишь редким оперным дивам, то среднему басу справиться с четырьмя злодеями вполне под силу. В Мариинском театре и все красавицы, и все чудовища — разные. Вероятно, потому, что в труппе слишком много хороших певцов: обидно было бы не дать выступить и Сергею Алексашкину, и Геннадию Беззубенкову, и Федору Можаеву. Однако какой-никакой метафорический подтекст, предполагаемый сквозным поединком поэта и антагониста, исчезает. На сцене просто ряд анекдотов. Действие продвигается от одной популярной оффенбаховской мелодии до другой, и главные впечатления складываются из отдельных вокальных удач: песни о Крошке Цахесе, которую с почти неприятной едкостью поет Гофман — Виктор Луцюк, безнадежно трудной арии Олимпии, покорившейся мариинской дебютантке Светлане Трифоновой, знаменитой баркаролы, исполненной сочным дуэтом Екатерины Соловьевой и Златы Булычевой, обаятельных кантилен Антонии — Анны Нетребко. "Сказки" рассчитаны, мягко говоря, не на взыскательного оперомана. Это просто нарядный и очень наивный спектакль для семейного просмотра. Похоже, что гергиевский театр, начинавшийся десять лет назад с элитарного апломба и модернистского снобизма, устремился вспять — и вновь становится все ближе и ближе к народу.
       
       КИРА Ъ-ВЕРНИКОВА, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...