во весь экран назад  Американцы продолжают выдавать голоса на Гора
       В штате Флорида продолжается пересчет голосов, поданных за кандидатов в президенты США. Колебания в результатах, полученных на каждом избирательном участке, составляют несколько десятков голосов. И тем не менее демократы до сих пор не признали победу республиканцев — законы жанра требуют держать зрителей в напряжении максимально долго.

       Сутки напролет избирком графства Палм-Бич во Флориде пересчитывал голоса. Вице-президент Гор (Albert Gore) приобрел 39 голосов (при том, что его отставание от губернатора Техаса составляло более 900). Одновременно в графстве Волузия губернатор Буш (George Bush) улучшил свой результат на 33 голоса, а графство Полк, по предварительным расчетам, должно дать ему еще 97.
       Тем временем штаб демократов пытается еще больше затянуть подведение итогов, настаивая на ручном пересчете голосов. Республиканцы, уже почуявшие запах победы, заявляют, что машины в отличие от людей не имеют партийных пристрастий, а потому голоса надо по-прежнему считать в автоматическом режиме.
       Как и в конце прошлой недели, официальные данные довольно существенно расходятся с теми, что приводят информационные агентства. Статс-секретарь Флориды Кэтрин Харрис (Katherine Harris) утверждает, что без учета скандально знаменитого графства Палм-Бич губернатор Буш лидирует с отрывом в 960 голосов, а агентство Associated Press, базируясь на данных по всем 67 графствам штата, заявляет, что отрыв Буша от Гора составляет лишь 288 голосов.
       Данные по Палм-Бич пока не могут быть включены в итоговые результаты. Такой запрет издал судья штата: уж слишком много жалоб поступило от избирателей именно из этого графства. Многие из них (практически все — сторонники демократов) утверждают, что не разобрались в сложной форме бюллетеня и проголосовали не за того кандидата, за которого хотели, либо вовсе испортили бюллетень. Любопытно, что избиратели в других частях Флориды помалкивают, хотя форма избирательного бюллетеня была единой для всего штата и аналогичных ошибок можно было ожидать где угодно.
       Наблюдатели в США уже вовсю заговорили о конституционном кризисе. Новоизбранный сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) заявила, что намерена бороться за отмену коллегии выборщиков: она-де является анахронизмом и пора избирать президента всенародно.
       А между тем в нынешнем кризисе нет ничего, что не было бы предусмотрено конституцией США, которая требует, чтобы все голоса выборщиков от штата доставались тому кандидату, который в этом штате победил, пусть даже с перевесом в один голос. Более того, в истории уже бывали случаи, когда президентом становился не тот кандидат, который получил большинство голосов в целом по стране. Например, в 1876 году Резерфорд Хейз (Rutherford Hayes) получил на 200 тыс. голосов меньше, чем Сэмюэль Тилден (Samuel Tilden). Но голосование в штатах Флорида, Луизиана, Орегон и Южная Каролина было оспорено и в итоге по решению конгресса 185 голосов выборщиков достались Хейзу против 184, отданных за Тилдена.
       Как бы то ни было, ждать подведения итогов осталось недолго: 17 ноября истекает срок поступления бюллетеней, посланных по почте, и 18 ноября мир, скорее всего, узнает имя 43-го президента США.
       Если же этому помешают какие-то непредвиденные обстоятельства, то вопрос решится 6 января. В этот день палата представителей изберет президента, а сенат — вице-президента. Теоретически в этом случае возможно, что президент и вице- окажутся представителями разных партий.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...