во весь экран назад  Приезжайте к нам на Колыму
Лагеря готовы принять интуристов

       В 600 км от Магадана и на 200 км в сторону от Колымского тракта расположена долина Каньон, отделенная от окружающего мира непроходимой тайгой и бурными реками. Вдохнуть жизнь в эти заброшенные места с помощью иностранного туризма, включающего посещения остатков сталинских лагерей, собирается бывший палеонтолог Алексей Алабушев.
       
       Алексей Алабушев, уроженец Магадана и обладатель американской green card (вида на жительство и работу), ради своей идеи отказался от преподавательской карьеры на Западе. "Долина Каньон уникальна: здесь есть горы, озера, водопады, ледники, редкие животные и старые лагеря — все это способно удовлетворить самого требовательного туриста, едущего ради рассматривания пейзажей, испытания своих сил и изучения истории России",— говорит автор замысла.
       Глубокой осенью замысел кажется нереальным: за редкими кустами — унылые очертания лагерных бараков, поваленные столбы с ржавой колючей проволокой. Но над этим — стоит поднять глаза — снежные вершины гор среди красно-желто-зеленой тайги, серых и темно-красных камней. Летом же в прозрачной воде реки Верины много рыбы, а в лесу — грибов и ягод.
       К тому же здесь можно найти людей, которые расскажут о том, что было в этих краях 50 лет назад. Владимир Свертелов, з/к номер M-1241, каждое утро брел под конвоем на работы, зимой — при -50°. "Сама природа была охранником",— вспоминает единственный выживший зэк лагеря Каньон. С тех пор как лагерь был закрыт в 1954 году, реки снесли все построенные зэками мосты. Путь в долину остался открыт лишь местным охотникам, рыбакам да стадам оленей. Зато благодаря изоляции лагерь не был разграблен, это наиболее сохранившийся из 500 лагерей Колымы. В бараках все на своих местах: бушлаты заключенных, пронумерованные шапки, оловянные кружки и ложки. Лагерь был открыт в 1946 году, когда геологи нашли под здешними холмами мощные залежи кобальтовой руды. Кобальт использовался в производстве брони. Послевоенная волна посадок (в основном здесь были советские солдаты, побывавшие в немецком плену, а Владимир Свертелов попал сюда прямиком из немецкого концлагеря в Норвегии) дала бесплатную рабочую силу построенной на территории лагеря фабрике по переработке кобальтовой руды.
       Теперь Владимир Свертелов каждую неделю надевает свою лагерную робу с номером и идет к мемориалу "Маска скорби", который открылся в Магадане в 1996 году. Он поддерживает Алексея Алабушева: "Люди из других стран должны увидеть, как мы жили. Не беда, если кто-то заработает на этом деньги".
       Магаданский регион сейчас в глубокой экономической депрессии. Господин Алабушев надеется, что его проект принесет средства в местный бюджет. С ним готов сотрудничать Иван Паникаров. В 1994 году он оборудовал здесь частный музей ГУЛАГа, теперь собирается возить туристов на экскурсии в места, подобные Каньону. Нынешней осенью сюда уже прибыла первая группа немецких туристов.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...