во весь экран назад  Бег на месте
Завершился чемпионат России по футболу

       В воскресенье финишировал девятый чемпионат России по футболу. В последнем туре первенства определился бронзовый призер. Им стал столичный клуб "Торпедо". Таким образом, увы, весь пьедестал почета, как и год назад, заняли московские команды.
       
       Последний тур чемпионата стал решающим в борьбе за "бронзу". На третье место претендовали сразу три команды: "Торпедо" и "Анжи", которые играли в "Лужниках", а также "Динамо", встречавшееся в Раменском с "Сатурном". Причем "Анжи" устраивала ничья при условии, что "Динамо" не сумеет победить "Сатурн". ПФЛ несколько дней назад решила, что оба этих матча начнутся в одно время (правда, не совсем удобное для болельщиков — в 14.00). И не зря! Обе встречи стали почти равноправными частями одного спектакля.
       В московском матче счет открыли махачкалинцы, забив чуть ли не в первой же своей атаке, прямо скажем, нелогичный гол. Но после этого преимуществом полностью завладели торпедовцы. Они атаковали страстно и самоотверженно. Порой не верилось, что на поле действительно "Торпедо", одна из самых прямолинейных и неярких команд нашего чемпионата. В середине второго тайма хозяевам удалось-таки сравнять счет. А когда диктор объявил, что "Сатурн" ведет в матче против динамовцев 1:0 и что играть в Раменском осталось всего 19 минут, с командой Виталия Шевченко вообще случилась невероятная метаморфоза. Она бросилась на штурм ворот "Анжи" так, будто в случае ничьей игроков ждало суровое наказание.
       Гости, в свою очередь, предпочли синицу в руках и полностью сосредоточились на обороне. И все для них, быть может, завершилось бы удачно, но в добавленное время тульский арбитр Юрий Ключников назначил пенальти. И поклонники южан, и сами футболисты испытали шок. Ведь в такие моменты в спорных ситуациях одиннадцатиметровые обычно не дают.
       А ситуация была действительно спорной. Мяч после дальнего удара Владимира Казакова принял на себя защитник "Анжи" Арсен Акаев. При этом отбил он мяч все же скорее плечом, нежели рукой. Ключников эпизода толком не видел, поэтому решил посоветоваться с лайнсменом. Совещание было недолгим: пенальти. А играть оставалось три секунды! Махачкалинцы, возмущенные решением судьи, попытались уйти с поля, но их уговорил остаться Александр Маркаров, помощник главного тренера Гаджи Гаджиева (сам он слег накануне матча с сердечным приступом).
       Удар с одиннадцати метров Андрея Гашкина был безупречен. Таким образом, впервые в истории российского футбола "Торпедо" получает медали первенства. А болельщики и игроки "Анжи" чувствуют себя обманутыми. Обидно, конечно, когда в считанные секунды уплывает из рук то, что мгновение назад казалось твоим.
       Но в целом матчи в "Лужниках" и Раменском позволяют констатировать, что российский футбол сделал пусть небольшой, но все-таки шаг вперед. Держали они болельщиков в напряжении до самых последних секунд. А ведь можно вспомнить, что, несмотря на конечный отрыв "Спартака" от "Локомотива" в восемь очков, долгое время и за первое место битва шла не на жизнь а на смерть. По накалу очень многие матчи с участием "Спартака" и "Локомотива", "Динамо" и "Торпедо", "Анжи" и "Зенита" можно поставить в один ряд с некоторыми играми еврокубков.
       Что еще приходит на память? Старт новороссийского "Черноморца". Он легко и красиво громил столичных грандов, и лишь продажа в ходе сезона ряда ведущих футболистов не позволила морякам побороться за третье место. Скандальные тренерские отставки. А как же без них? На место Олега Долматова в ЦСКА пришел Павел Садырин, тренером "Ротора" вместо Георгия Ярцева стал Евгений Кучеревский, Владимира Гуцаева в "Алании" сменил Александр Аверьянов, от услуг которого отказался до этого "Уралан", где вообще с тренерами творилось что-то невообразимое. А сейчас вот собрался в отставку Валерий Газзаев.
       К сожалению, как и в прошлые годы, продолжился отток за границу российских игроков. Наиболее заметен, конечно же, уход лучшего футболиста страны прошлого года Алексея Смертина из московского "Локомотива" в Girondins Bordeaux. Возможно, доиграй он сезон до конца, железнодорожники смогли бы все-таки потеснить "Спартак" с первого места. Бывший спартаковец Дмитрий Хлестов сейчас выступает за турецкий Besiktas. Не прошел незамеченным и отъезд во Францию нападающего "Зенита" Александра Панова. За рубежом он, как водится у россиян, не заиграл и теперь прозябает в швейцарской Лозанне.
       К слову, с форвардами в этом году стало совсем плохо. Еще по окончании прошлого сезона Олег Романцев обращал внимание на то, что лучшим бомбардиром стал грузинский легионер "Алании" Георгий Деметрадзе, а второе место занял игрок средней линии. В этом же году ситуация и вовсе парадоксальная: больше всех забил полузащитник "Локомотива" Дмитрий Лоськов — 15 мячей, в предыдущих чемпионатах России на счету лучших бомбардиров было много больше голов.
       Футбол, конечно, не может жить в одном городе. И тут, к сожалению, в нашем чемпионате ничего не изменилось. Да, год назад представители Москвы заняли все первые пять мест. В этом сезоне в число лидеров сумела-таки пробиться одна провинциальная команда. Причем "Анжи" до самого последнего тура шел на третьем месте, и до "бронзы" дагестанцам не хватило каких-то мгновений, благосклонности фортуны, беспристрастности судей.
       Но, с другой стороны, взлет "Анжи" стал возможен в некоторой степени благодаря достаточно серьезным проблемам, которые в начале сезона испытывали ЦСКА и "Динамо". Причем проблемы эти носили не финансовый, а организационный характер. Однако в следующем сезоне и бело-голубые, и красно-синие наверняка будут сильнее, чем в нынешнем. А это означает, что провинциальным командам опять придется нелегко соперничать с москвичами. К тому же у них появился еще один конкурент — "Торпедо-ЗИЛ".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...