Бронзовый "Болт"

Артур Гачинский впервые в карьере завоевал медаль чемпионата мира

Фигурное катание

Сенсационно для российской сборной завершился вчера мужской турнир на чемпионате мира по фигурному катанию в Москве, где бронза досталась дебютанту соревнований и единственному здесь россиянину-одиночнику — 17-летнему Артуру Гачинскому. Золотую и серебряную награды получили канадец Патрик Чан и японец Такахико Кодзука. Лучшей из трех российских пар стала пара Татьяна Волосожар--Максим Траньков, получившая серебро. Золото чемпионата мира уже в третий раз завоевали немцы Алена Савченко и Робин Шолковы.

Поразительным оказался уже один тот факт, что воспитанник легендарного тренера Алексея Мишина по результатам короткой программы набрал четвертую сумму баллов и стал лучшим среди европейцев, опередив целый ряд выдающихся фигуристов Старого Света во главе с действующим чемпионом континента французом Флораном Амодио. А впереди него были уверенно захвативший лидерство серебряный призер прошлогоднего мирового первенства канадец Патрик Чан и два японца — Нобунари Ода и действующий еще на ту пору чемпион мира Дайсукэ Такахаси. Но аппетит, как известно, приходит во время еды, поэтому вчера, когда спортсмены представляли свои произвольные композиции, от Артура Гачинского все ждали очередного подвига. И, делая очень смелые прогнозы, кое-кто даже прикидывал, что в случае если произойдет чудо и он станет пусть не первым, но вторым, то в следующем чемпионате мира смогут участвовать сразу три российских одиночника. Хотя сам профессор Мишин ставил перед учеником куда более скромную задачу — попасть в десятку и обеспечить участие в следующем чемпионате двух фигуристов от страны.

Сезон для Артура Гачинского, который впервые выступал во взрослой компании, начался неудачно. Получив травму ноги в конце декабря прошлого года в Саранске, он уступил национальное первенство Константину Меньшову. Однако затем, еще не вполне здоровый, он стремительно ворвался в европейскую элиту. Артур Гачинской завоевал бронзу за короткую программу на январском чемпионате Европы в Берне, а завершил его хотя и без медали, но на весьма почетном пятом месте. А здесь, в столичном "Мегаспорте", воспитанник Алексея Мишина взлетел на высоту, которая ему, наверное, и не снилась. Недаром, выходит, тренер, подготовивший трех олимпийских чемпионов, постоянно доказывал всем сомневающимся в возможностях очередного юного дарования, что толк, дайте только время, непременно будет и из него. Вместе они работают уже десять лет, а глаз у профессора наметанный...

Среди шести участников разминки сильнейших у россиянина был третий стартовый номер. Сначала с чисто исполненными двумя четверными прыжками и одной маленькой помаркой на тройном акселе откатал программу Патрик Чан и подтвердил тем самым, что первенство свое никому не отдаст. Неплох был и Нобунари Ода. Однако своего второго места он не сохранил и откатился на шестую итоговую позицию. А вот Артур Гачинский блестяще справился со всеми заявленными элементами (три каскада и пять прыжков, в том числе четверной тулуп), которыми его сложнейшая программа "Болт" на музыку Шостаковича буквально нашпигована, и временно поднялся на второе место. Выступление Дайсукэ Такахаси оказалось скомканным из-за поломки крепежа в месте соединения ботинка с коньком. После ее устранения собраться он не сумел и в результате неудачного проката из числа соискателей наград выбыл. На время выступления двух оставшихся участников — Такахико Кодзуки и Флорана Амодио — обычно словоохотливый Алексей Мишин как будто воды в рот набрал. Переживал, стоя в микст-зоне у телевизора. В отличие от француза, японец был действительно хорош. И по выражению лица господина Мишина было очевидно, что с решением судей отдать серебро именно ему он согласен. А на вопрос "Ъ", не думает ли он, что бронзовая медаль досталась его ученику в какой-то мере в качестве знака уважения как представителю страны, в экстремальных условиях организовавшей у себя чемпионат мира, ответил так: "Произвольную Артур откатал не хуже, чем кто-либо из других претендентов на призовое место, в том числе и Кодзука. А серебро отдали японцу только потому, что он уже довольно известный и авторитетный фигурист. Кроме того, в отличие от большинства, в композиции Гачинского была драматургия, другие же, по-моему, просто делали элементы под музыку".

Еще одно приятное для российских болельщиков событие произошло под занавес турнира спортивных пар. Опытные Татьяна Волосожар и Максим Траньков, выступавшие до прошлого года с другими партнерами за Украину и Россию и вставшие в пару всего год назад, завоевали серебро. Для подопечных Нины Мозер и Станислава Морозова чемпионат мира стал, по существу, первым крупным соревнованием в сезоне после выигранного ими в декабре национального первенства. После короткой программы они шли третьими, всего чуть-чуть уступая занимавшим второе место Алене Савченко и Робину Шолковы. Однако решающая разборка двух призеров Олимпиады в Ванкувере — лидировавших до вчерашнего вечера китайцев Пан Цина и Тун Цзяня и чуть отстававших от них немцев — закончилась в пользу последних. Нынешнее золото стало уже третьим в коллекции Алены Савченко и Робина Шолковы. Серьезные ошибки китайской пары в произвольной (например, вместо каскада три-три они исполнили каскад два-два) отодвинули их сразу на две позиции, так что обладателями серебра стали практически безупречные Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

"Мы так переживали за Артура Гачинского, что эти эмоции съели половину нашего собственного волнения, так что спасибо ему вдвойне,— поделились своими первыми после финиша турнира мыслями счастливые обладатели серебряной медали.— Эта наша награда дорога нам не только сама по себе. Нам особенно приятно было бороться на равных сразу с двумя парами--призерами Олимпийских игр".

Юко Кавагути и Александр Смирнов, занимавшие после короткой программы из-за падения партнера при исполнении дорожки шагов пятое — и худшее среди трех российских дуэтов — место, вчера вышли на лед первыми из наших. Поначалу все шло неплохо, но в заключительной части лирической произвольной под "Лунный свет" Дебюсси при исполнении тройного выброса, причем уже второго в программе, Юко Кавагути упала. Казалось бы, для спортсменов, освоивших и четырехоборотный выброс, тройной — простая арифметика. Но, так или иначе, свой шанс подняться на пьедестал фигуристы, которые здесь подтвердили свое намерение остаться в спорте до Олимпиады в Сочи, упустили. Однако падение партнера и еще ряд ошибок, допущенных чуть позже пермяками Верой Базаровой и Юрием Ларионовым, позволили воспитанникам Тамары Москвиной поменяться с ними местами и стать в итоге четвертыми.

Валерия Миронова

Чемпионат мира в Москве

Мужчины. Произвольная программа. 1. Патрик Чан (Канада) — 187,96 балла. 2. Такахико Кодзука (Япония) — 180,79. 3. Артур Гачинский (Россия) — 163,52. 4. Бриан Жубер (Франция) — 156,38. 5. Михал Бржезина (Чехия) — 156,11. 6. Дайсукэ Такахаси (Япония) — 152,72.

Итоговый зачет. 1. Чан — 280,98 балла. 2. Кодзука — 258,41. 3. Гачинский — 241,86. 4. Бржезина — 233,61. 5. Такахаси — 232,97. 6. Нобунари Ода (Япония) — 232,50.

Пары. Произвольная программа. 1. Алена Савченко--Робин Шолковы (Германия) — 144,87 балла. 2. Татьяна Волосожар--Максим Траньков (Россия) — 140,38. 3. Пан Цин--Тун Цзянь (Китай) — 130,12. 4. Юко Кавагути--Александр Смирнов — 124,82. 5. Вера Базарова--Юрий Ларионов (обе пары — Россия) — 122,49.

Итоговый зачет. 1. Савченко--Шолковы — 217,85 балла. 2. Волосожар--Траньков — 210,73. 3. Пан Цин--Тун Цзянь — 204,12. 4. Кавагути--Смирнов — 187,36. 5. Базарова--Ларионов — 187,13.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...