Господин Варниг, который решает проблемы

"Роснефть" усилят агентом "Штази"

В "Роснефти" может появиться еще один профессиональный разведчик. Как стало известно "Ъ", в совете директоров "Роснефти" произойдут новые изменения. Вместо главы Росимущества в него войдет старый знакомый премьера Владимира Путина Маттиас Варниг, служивший в разведке ГДР. Сейчас он возглавляет проект строительства газопровода Nord Stream, входит в наблюдательный совет ВТБ и совет директоров банка "Россия". Знакомые господина Варнига характеризуют его как человека, который "умеет решать проблемы".

В соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева о выводе чиновников из составов советов директоров госкомпаний Минэнерго предложило заменить в совете директоров "Роснефти" руководителя Росимущества Юрия Петрова на управляющего директора Nord Stream AG и члена наблюдательного совета ВТБ Маттиаса Варнига, рассказал "Ъ" источник в правительстве и подтвердил источник в Минэнерго. Соответствующее поручение премьер Владимир Путин подписал 14 апреля, уточняют они. Господин Варниг станет независимым директором. Представители "Роснефти", пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков и сам Маттиас Варниг отказались от комментариев.

Президент Дмитрий Медведев поручил вывести чиновников из советов директоров госкомпаний 2 апреля, и глава совета директоров "Роснефти", вице-премьер Игорь Сечин первым официально отказался от поста, который занимал с 2006 года. По итогам заседания совета директоров компании 11 апреля господин Сечин заявил о добровольном сложении своих полномочий. И. о. председателя совета стал вице-президент РАН Андрей Некипелов. Игорь Сечин не вошел и в списки кандидатов в новый совет, который должен быть избран на годовом собрании акционеров "Роснефти" 10 июня. Его место совет решил отдать старшему вице-президенту ВТБ Сергею Шишину.

Окончательный список кандидатов в новый совет директоров для голосования на годовом собрании акционеров совет директоров "Роснефти" утверждал 14 апреля. Помимо замены Игоря Сечина на Сергея Шишина в нем произошло еще одно изменение: вместо бывшего президента госкомпании Сергея Богданчикова планируется утвердить кандидатуру нынешнего главы — Эдуарда Худайнатова. Однако на момент проведения совета еще не было известно, кто сменит Юрия Петрова. В результате для введения в совет Маттиаса Варнига придется провести внеочередное собрание акционеров "Роснефти", причем обязательно в очной форме. По данным знакомых с ситуацией источников "Ъ", очное общее собрание обходится компании примерно в $1 млн. Но теоретически у "Роснефти" остается шанс провести внеочередное собрание в один день с годовым.

Маттиас Варниг служил в разведке ГДР примерно в то же время, когда в стране служил премьер Владимир Путин (господин Варниг вышел в отставку в 1989 году в звании майора) и считается близким знакомым премьера. В "Роснефти" уже служит кадровый разведчик, но российский — советник президента Андрей Безруков.

Работать в России Маттиас Варниг начал в 1993 году, занявшись созданием дочернего подразделения Dresdner bank. Летом 2005 года господин Варниг был выдвинут в совет директоров "Газпрома", однако его кандидатуру тогда не утвердили. Но спустя всего полгода Маттиас Варниг возглавил подконтрольную "Газпрому" компанию, реализующую один из самых громких российских энергополитических проектов — строительство газопровода Nord Stream. В 2007 году господин Варниг вошел в наблюдательный совет госбанка ВТБ, а в 2008 году — в совет директоров банка "Россия", подконтрольного личному другу Владимира Путина Юрию Ковальчуку.

В западной прессе стремительную карьеру Маттиаса Варнига в России объясняют его давним знакомством с Владимиром Путиным еще в ГДР. Впрочем, сам господин Варниг уверяет, что встретил господина Путина только в октябре 1991 года в Петербурге, когда начинал бизнес в России.

Один из крупных российских предпринимателей, хорошо знакомый с господином Варнигом, отмечает "высокий уровень его профессионализма, особенно в нефтегазовой тематике". ""Роснефти" повезло привлечь к сотрудничеству человека, который лично вел переговоры с европейцами по проекту Nord Stream,— полагает собеседник "Ъ".— И эти непростые переговоры увенчались успехом. Это беспроигрышный имиджевый ход". Он добавляет, что с Маттиасом Варнигом комфортно работать, он "легкий в общении человек, крайне деликатный и порядочный".

Бывший топ-менеджер ВТБ говорит, что господин Варниг "очень ответственный и внимательный человек". "Он всегда очень ответственно относился к своим обязанностям, переживал за дело, которым занимался, старался помочь",— вспоминает собеседник "Ъ". Другой знакомый Маттиаса Варнига подтверждает, что он "действительно умеет решать проблемы как и в России, так и на международной арене". "Во многом, конечно, это объясняется его общением с Владимиром Путиным,— уточняет собеседник "Ъ".— Но Варниг может стать неким противовесом Игорю Сечину, потому что он гораздо в большей степени руководствуется принципами рыночной экономики".

Партнер кадрового агентства "Топ-контакт" Артур Шамилов соглашается, что Маттиас Варниг успел хорошо зарекомендовать себя "как в качестве банкира, так и специалиста по нефтегазовой отрасли". Однако Алексей Кокин из "Уралсиба" полагает, что в глазах инвесторов Маттиас Варниг "уже давно ассоциируется с определенными проектами российской власти, к которым западное сообщество относится с большим сомнением". А личное знакомство господина Варнига со многими российскими чиновниками, добавляет аналитик, "вряд ли может говорить о том, что он будет полностью независимым".

Кирилл Мельников, Елена Киселева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...