Коротко


Подробно

Господин Варниг, который решает проблемы

"Роснефть" усилят агентом "Штази"

В "Роснефти" может появиться еще один профессиональный разведчик. Как стало известно "Ъ", в совете директоров "Роснефти" произойдут новые изменения. Вместо главы Росимущества в него войдет старый знакомый премьера Владимира Путина Маттиас Варниг, служивший в разведке ГДР. Сейчас он возглавляет проект строительства газопровода Nord Stream, входит в наблюдательный совет ВТБ и совет директоров банка "Россия". Знакомые господина Варнига характеризуют его как человека, который "умеет решать проблемы".


В соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева о выводе чиновников из составов советов директоров госкомпаний Минэнерго предложило заменить в совете директоров "Роснефти" руководителя Росимущества Юрия Петрова на управляющего директора Nord Stream AG и члена наблюдательного совета ВТБ Маттиаса Варнига, рассказал "Ъ" источник в правительстве и подтвердил источник в Минэнерго. Соответствующее поручение премьер Владимир Путин подписал 14 апреля, уточняют они. Господин Варниг станет независимым директором. Представители "Роснефти", пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков и сам Маттиас Варниг отказались от комментариев.

Президент Дмитрий Медведев поручил вывести чиновников из советов директоров госкомпаний 2 апреля, и глава совета директоров "Роснефти", вице-премьер Игорь Сечин первым официально отказался от поста, который занимал с 2006 года. По итогам заседания совета директоров компании 11 апреля господин Сечин заявил о добровольном сложении своих полномочий. И. о. председателя совета стал вице-президент РАН Андрей Некипелов. Игорь Сечин не вошел и в списки кандидатов в новый совет, который должен быть избран на годовом собрании акционеров "Роснефти" 10 июня. Его место совет решил отдать старшему вице-президенту ВТБ Сергею Шишину.

Окончательный список кандидатов в новый совет директоров для голосования на годовом собрании акционеров совет директоров "Роснефти" утверждал 14 апреля. Помимо замены Игоря Сечина на Сергея Шишина в нем произошло еще одно изменение: вместо бывшего президента госкомпании Сергея Богданчикова планируется утвердить кандидатуру нынешнего главы — Эдуарда Худайнатова. Однако на момент проведения совета еще не было известно, кто сменит Юрия Петрова. В результате для введения в совет Маттиаса Варнига придется провести внеочередное собрание акционеров "Роснефти", причем обязательно в очной форме. По данным знакомых с ситуацией источников "Ъ", очное общее собрание обходится компании примерно в $1 млн. Но теоретически у "Роснефти" остается шанс провести внеочередное собрание в один день с годовым.

Маттиас Варниг служил в разведке ГДР примерно в то же время, когда в стране служил премьер Владимир Путин (господин Варниг вышел в отставку в 1989 году в звании майора) и считается близким знакомым премьера. В "Роснефти" уже служит кадровый разведчик, но российский — советник президента Андрей Безруков.

Работать в России Маттиас Варниг начал в 1993 году, занявшись созданием дочернего подразделения Dresdner bank. Летом 2005 года господин Варниг был выдвинут в совет директоров "Газпрома", однако его кандидатуру тогда не утвердили. Но спустя всего полгода Маттиас Варниг возглавил подконтрольную "Газпрому" компанию, реализующую один из самых громких российских энергополитических проектов — строительство газопровода Nord Stream. В 2007 году господин Варниг вошел в наблюдательный совет госбанка ВТБ, а в 2008 году — в совет директоров банка "Россия", подконтрольного личному другу Владимира Путина Юрию Ковальчуку.

В западной прессе стремительную карьеру Маттиаса Варнига в России объясняют его давним знакомством с Владимиром Путиным еще в ГДР. Впрочем, сам господин Варниг уверяет, что встретил господина Путина только в октябре 1991 года в Петербурге, когда начинал бизнес в России.

Один из крупных российских предпринимателей, хорошо знакомый с господином Варнигом, отмечает "высокий уровень его профессионализма, особенно в нефтегазовой тематике". ""Роснефти" повезло привлечь к сотрудничеству человека, который лично вел переговоры с европейцами по проекту Nord Stream,— полагает собеседник "Ъ".— И эти непростые переговоры увенчались успехом. Это беспроигрышный имиджевый ход". Он добавляет, что с Маттиасом Варнигом комфортно работать, он "легкий в общении человек, крайне деликатный и порядочный".

Бывший топ-менеджер ВТБ говорит, что господин Варниг "очень ответственный и внимательный человек". "Он всегда очень ответственно относился к своим обязанностям, переживал за дело, которым занимался, старался помочь",— вспоминает собеседник "Ъ". Другой знакомый Маттиаса Варнига подтверждает, что он "действительно умеет решать проблемы как и в России, так и на международной арене". "Во многом, конечно, это объясняется его общением с Владимиром Путиным,— уточняет собеседник "Ъ".— Но Варниг может стать неким противовесом Игорю Сечину, потому что он гораздо в большей степени руководствуется принципами рыночной экономики".

Партнер кадрового агентства "Топ-контакт" Артур Шамилов соглашается, что Маттиас Варниг успел хорошо зарекомендовать себя "как в качестве банкира, так и специалиста по нефтегазовой отрасли". Однако Алексей Кокин из "Уралсиба" полагает, что в глазах инвесторов Маттиас Варниг "уже давно ассоциируется с определенными проектами российской власти, к которым западное сообщество относится с большим сомнением". А личное знакомство господина Варнига со многими российскими чиновниками, добавляет аналитик, "вряд ли может говорить о том, что он будет полностью независимым".

Кирилл Мельников, Елена Киселева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение