Каширский двор

Потерянные города с Nissan Qashqai

Ветер на вершине хоть и был южным, но пронизывал до костей. Спрятаться от него удалось, только спустившись в кратер, образованный высокими земляными валами, образующими почти правильный квадрат. Это творение рук человеческих появилось на берегу Оки полтысячелетия назад и было в ту пору настоящей крепостью.

Находясь внутри этих валов весьма несложно представить себе времена, когда практически каждую весну с наступлением тепла такой же южный ветер приносил с собой топот коней и далекие крики. "А не силная туча затучилася, а не силнии громы грянули: куде едет собака крымской царь?" Это, если кто не знает, не стилизованные куплеты для известной кинокомедии Леонида Гайдая, а реальная песня о походе крымских татар на Русь в 1572 году, записанная в 1618-1620 годах для английского путешественника Ричарда Джеймса, участника посольства короля Якова VI Шотландского к царю Михаилу Федоровичу.

Qashqai, к слову - племя кочевников на юго-западе Ирана. Маркетологи из Nissan видели владельца этого автомобиля охотником до перемены мест. Вот такие, немного зловещие аналогии приходили на ум, когда мы подкатили к остаткам города, выжженного кочевниками в конце XVI века.

Тайник к реке

Этимология еще не окончательно определилась с названием города Кашира, впервые упомянутого в 1356 году в духовной грамоте Ивана II Красного как село, завещанное им своему сыну Дмитрию, прозванному Донским за победу в Куликовской битве.

Так, в словаре Даля встречается слово "кошара" - им туляки называли овечий хлев, и некоторые историки сразу же связали Каширу с Тулой, до которой, между прочим, целых сто километров. Знатоки тюркских языков нашли слово "кешир", означающее переправу через реку. И действительно - вблизи Каширы когда-то находились броды через Оку. Но в большинстве литературных источников можно встретить довольно прозаическую версию - мол, своим названием Кашира обязана речке Каширке, впадающей в Оку. Именно на берегу этой речки изначально и был построен этот город, о первом месторасположении которого напоминает лишь название села Старая Кашира, да земляные валы каширской крепости, на одном из которых белыми камнями выложено "Городище. 1531" - дата начала ее строительства. Южные рубежи Великого княжества Московского в те годы проходили примерно там же, где сейчас находится граница Московской области. Так, соседние Коломна и Серпухов - такие же в прошлом пограничные форпосты-крепости, как и Кашира, защищавшие от вторжений кочевников с юга. Территория между Крымским ханством и Московским Великим княжеством представляла собой безлюдное дикое поле - украинские и южнорусские степи. При таком раскладе Ока стала, одновременно, главным и последним рубежом на пути к Москве. "А наряд был великой, пушки и пищали наставлены по берегу на вылазех от Коломны и до Коширы и до Сенкина и до Серпухова и до Колуги и до Угры; добре было много, столко и не бывало" - гласила Никоновская летопись.

Появление крепости в Кашире связано с неудачным опытом обороны от татар. В 1480 году Иван III был настолько не уверен в обороноспособности городка, что приказал его сжечь, надеясь защитить его подобным образом от разграбления татарским ханом Ахматом. Кашира стала первой регулярной русской крепостью, построенной по типу ломбардских крепостей, рассчитанных на новую тактику ведения боя с использованием пищалей и пороховых орудий. "Место городовое в длину 80 сажен, а поперек 60 сажен, а у города были двое ворота: большие да меньшие, водяные, на реку на Коширу. На городе было 8 башен да 180 городен, да у городовой стены колодезь, от него был выведен тайник к реке к Кошире, .... а в нем была соборная церковь Успения Пречистой, древяна" - так описывает древнюю Каширу писцовая книга от 1578 года.

Земляной вал

Размах строительства поражает и сегодня. Чтобы возвести земляные укрепления, на которых стояла деревянная крепость, пришлось серьезно менять ландшафт. Пологий береговой холм был подрезан и подсыпан землей - так образовался прямоугольник, по периметру которого насыпали высокие валы, на которые и сегодня в некоторых частях можно взобраться только по тропинке. На их гребнях соорудили стену из тех самых 180 "городен" - бревенчатых срубов, заполненных землей и камнями. По углам и в центре каждой из стен стояло по башне - две из них были проездными, о чем нетрудно догадаться и при виде на валы, в которых сделаны разрывы. Но крепость - это еще не весь город. В Кашире XVI века числилось пять слобод: Плотничья, Белая, где находились княжеские и боярские дворы, Черная, где жили ремесленники, Ямская и Рыболовная. За крепостью находился городской торг с сотней лавок и ремесленный посад и еще один "район" за речкой. Из крепости через весь город пролегала Подольная улица, а всего в Кашире насчитывалось более четырехсот дворов: сейчас на их месте находятся задворки села Городище.

Увы, существовало все это благолепие совсем недолго. В 1571-м и 1572 годах крымский хан Девлет Гирей дважды нападал на Москву со своими полчищами. Первый поход закончился сожжением Москвы, причем на обратном пути Девлет-Гирей сжег дотла и Каширу - на пути к столице он все крепости сумел обойти стороной. Киношная фраза "крымский хан на Изюмском шляхе безобразничает!" - это как раз про Девлет-Гирея. Первоначально хан добивался восстановления независимости Казанского и Астраханского ханств, завоеванных Иваном Грозным, но целью второго похода было уже все Московское царство. Второй поход, в который Девлет-Гирей собрал более ста тысяч человек, поставил крест на этих планах - все его войско было разбито в битве при Молодях. "Побежал еси, собака, крымской царь, не путем еси, не дорогою, не по знамени, не по черному!"

Последний поход на Москву осуществил Фети-Гирей: "Лета 7100 (1592) приходил... и Крымские царевичи на Троицын день... и воевал Коширу и полона много полмал и княгин и боярын". В Смутное время Кашира опустела после многочисленных набегов и эпидемии чумы до такой степени, что полностью прекратила свое существование, а земляные валы - единственное, что осталось от крепости.

Перемена мест

Заново город стали отстраивать в 1619 году, но уже на другом берегу Оки - там Кашира расположена и сейчас. Оставшаяся на левом берегу слободка стала называться Старой Каширой, а место где расположены заросшие остатки крепости именовалось просто - Городище.

Кстати, одной из первых построек "новой Каширы" стала такая же деревянно-земляная крепость. Еще одно строение времен "старой Каширы" - Троицкий Белопесоцкий монастырь, построенный даже раньше каширской крепости - в конце XV века, чуть выше по течению Оки. Первоначально и он был деревянным, а первое каменное строение было сооружено в нем при Иване Грозном. Монастырь также нес на себе оборонительные функции, причем не только во времена Великого княжества Московского: осенью и зимой 1941 года в самих монастырских стенах и вокруг них соорудили несколько дотов, но немцы так и не сумели прорваться даже к "новой Кашире", не дойдя до города всего 3 км. Зато "бои" у стен монастыря разворачиваются сегодня - земля вокруг уцелевшего дота буквально изрыта воронками и траншеями. Около них в великом множестве валяются гильзы от холостых патронов и бутафорские гранаты, сделанные в лучших традициях современного российского "кино про войну" из обрезанных черенков от лопат и картонных "рубашек".

Учитывая боевое прошлое этой местности, а также тот факт, что приехали мы сюда на японской машине, хотим подсказать историкам-археологам свою версию названия города, перекочевавшего с одного на другой берег Оки. "Каширой" в Стране восходящего солнца называют тыльную часть рукоятки самурайского меча. Весьма подходящее слово для того, чтобы стать именем крепости!

Двигатель, тип бензиновыйR4
Рабочий объем, куб. см1997
Мощность, л.с.141
Разгон от 0 до 100 км/ч, c11,3
Максимальная скорость, км/ч181
Цена в России, руб.от 1 163 000

Иван Баранцев, фото автора

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...