во весь экран назад  Запал реформ не потухнет
Герман Греф понравился французским инвесторам

       Вчера министр экономического развития Герман Греф принимал у себя в Центре стратегических разработок (ЦСР) представителей крупных французских компаний. Он заверил бизнесменов, что в российской экономике наблюдается макроэкономическая стабилизация. А у реформ есть гарант — лично президент Владимир Путин.
       
       Посетивших ЦСР предпринимателей прислал президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac). Во время недавнего визита Владимира Путина во Францию оба президента решили, что пора активизировать торговые отношения России и Франции. Господин Ширак предложил начать с визита в Россию французских бизнесменов. Вчера около 80 представителей различных компаний встретились с Германом Грефом, чтобы выяснить у него, можно ли вкладывать в Россию деньги.
       Для начала Герман Греф в течение сорока минут рассказывал французам о программе реформ, которую реализует правительство. О снижении налогового бремени, о либерализации внешнеэкономической деятельности, о стабилизации инфляции и курса доллара, о готовящихся реформах естественных монополий. "Сегодня можно констатировать, что в стране появилась политическая и макроэкономическая стабильность. Самое время проводить структурные и институциональные преобразования",— уверенно заявил господин Греф. Затем министр решил продемонстрировать французам, что в правительстве собрались не романтики, а прагматики: "На фоне благоприятной экономической ситуации приводить реформы несколько легче. Хотя настоящие реформы начинаются тогда, когда заканчиваются деньги". Пока же в России из-за хорошей мировой нефтяной конъюнктуры с деньгами все в порядке. И министр Греф не преминул отметить, что правительство исправно платит все внешние долги.
       Французские бизнесмены также продемонстрировали, что далеки от романтического настроя. Президент Движения французских предпринимателей (MEDEF) Эрнест-Антуан Сейер (Ernest-Antoine Seilliere) заверил Германа Грефа, что интерес у иностранных инвесторов к России по-прежнему велик. Из его приветственного слова следовало, что успех реформ еще больше подогреет этот интерес. Поэтому вопрос господина Сейера был вполне логичен: "Как правительство собирается поддерживать 'ритм реформ', чтобы они не увязли в бюрократии?" Вопрос настолько попал в точку, что Герман Греф засмеялся и согласился с тем, что "запал реформ, как правило, длится недолго". Из ответа господина Грефа следовало, что пока господин Путин остается президентом, "запал реформ" не потухнет. "Если воля президента ослабнет, нам никакой реформы не провести",— откровенно признал Герман Греф и пояснил, что бюрократы и чиновники постоянно противодействуют реформаторам, "то упаковываясь в национальные интересы, то одеваясь в патриотические одежды". "Без жесткой позиции первого лица никто в стране не способен осуществить реформы",— обобщил министр, как бы поясняя французам, что Россия просто так устроена и не все зависит от правительства.
       Французы принялись задавать более конкретные вопросы. Например, есть ли у правительства влияние на экономические воззрения губернаторов, планируется ли передавать дороги в концессии, когда, наконец, будет утверждена стратегия развития авиапромышленности, почему рост рубля отстает от роста инфляции. Представители тех компаний, которые уже давно работают в России (например, Renault), интересовались и конкретными постановлениями правительства.
       Герман Греф так понравился французам, что они не захотели уходить и продлили встречу на час дольше запланированного. Поэтому вице-премьера Илью Клебанова, с которым у них была назначена встреча в Доме правительства, пришлось пригласить в ЦСР. Со словами, что "любовь к Франции у русских генетична", господин Греф покинул зал заседаний. Илья Клебанов был не очень доволен тем, что ему пришлось менять формат встречи. Он дважды подчеркнул, что если бы французская делегация приехала к нему, то могла бы пообщаться еще с 12 заместителями министров и чиновниками. Французы не поскупились на комплимент: "Вы можете заменить любую команду экспертов". Вице-премьеру пришлось это сделать. В своем выступлении господин Клебанов посетовал, что "товарооборот между Россией и Францией, мягко выражаясь, небольшой", не используются возможности в машиностроении, энергетике и военно-техническом сотрудничестве. А также пообещал, что через полтора года, когда выйдут все задуманные реформаторами указы и постановления правительства, "вам станет здесь работать более цивилизованно". Напоследок вице-премьер спокойно парировал претензии французов о том, что Россия предпочла Boeing французской E.A.D.S.: "Boeing предложил более выгодные условия. Никакой политики".
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...