во весь экран назад  Библия, херес и туалет в ассортименте
В Москве закрывается Антикварный салон

       Суббота и воскресенье — последние дни работы Девятого российского антикварного салона, проходящего в ЦДХ.
       
       Последний анекдот из антикварского фольклора. Две дамы постбальзаковского возраста прильнули к витрине со всяческими ювелирными побрякушками. Одна с горящими глазами примеряет на себя прабабушкины серьги с брильянтами и спрашивает подругу: дескать, ну как? Подруга смотрит на нее с укоризной: "Дорогая, а как же Фальк?"
       Подобные терзания ожидают всякого, кто приходит на салон не с конкретной целью, а просто поглазеть и, может быть, что-то купить. Что предпочесть — маленькое, но за триста, или большое, но за шестьсот; мейсенский сервиз или столик из Зимнего дворца; необыкновенной красоты морской пейзаж с американским парусником малоизвестного автора или плохонький эскиз, зато подписанный знаменитым именем?
       Сердце монархиста дрогнет при взгляде на парадный портрет последнего русского царя. Гигантский холст неизвестного автора влезет разве что в фойе Дворянского собрания, зато стоит каких-то жалких 50 тыс. у. е. В качестве альтернативы императору можно рассматривать огромное полотно из жизни подводного царства. "Сирены и утопленница на берегу" работы французского салонного романтика конца XIX века Анри Мартена стоят 300 тыс. рублей. Рядом с хвостатыми красавицами, сверкающими голубоватыми от лунного света телами,— маленькая и грязненькая вещица, которая при ближайшем рассмотрении оказывается "Коронованием Марии", приписываемым учителю Рубенса Отто ван Вену. Для тех, кто верит в легенды, все удовольствие составит 30 тыс. рубликов.
       Один из самых эффектных стендов — у "Русской усадьбы". Но то ли клиентов отпугивают красные стены, то ли еще что, но пока на представляемые галереей экспонаты вроде роскошного барочного зеркала, украшенного фигурами мавров из черного дерева с золотыми венцами или кресла-туалета (без бронзового горшка — 28 тыс. рублей) конца XVIII века из красного дерева покупателей пока не нашлось. Здесь же можно полюбоваться на прообраз современных визитных карточек — чугунную памятную плиту, которую князья Гагарины отлили в 1701 году в нескольких сотнях экземпляров. Один такой хранится в Историческом музее, другой можно приобрести за $10 тыс.
       Диапазон того, что сегодня называется антиквариатом, чрезвычайно велик. "Гелос" не стыдится выставлять рядом экземпляр Острожской библии 1581 года первопечатника Ивана Федорова и прозаическую бутылку массандровского хереса. Точно такие же коллекционные вина сегодня можно купить и в некоторых супермаркетах. Правда, антикварные книжки почему-то не продаются. Как и многое из того, что было вынесено организаторами в топ-лист. Не продаются "клеенки" Пиросмани, не продается ле Дантю. Непонятно, нашелся ли покупатель на пейзаж Кандинского "Лунное озеро" за 17 262 тыс. рублей. Похоже, это одна из самых дорогих работ на салоне.
       Впрочем, топы — это для дилеров и безумных коллекционеров. Нормальным же людям, ищущим чего-нибудь симпатичного для своего интерьера, можно порекомендовать повнимательнее присматриваться к работам, скромно прислоненным к стенкам или задвинутым в дальние углы. Среди них могут попасться настоящие шедевры, пусть и малоизвестных мастеров. Как, например, замечательная реплика на серовское "Похищение Европы", хозяина которой, мне, правда, не удалось обнаружить поблизости, как и выяснить цену и автора. Но произведение говорит само за себя: оправленное в элегантнейшую модерновую раму, слегка обшарпанную, изображение нежащейся в волнах красавицы (бык где-то потерялся), написанное по-серовски широкими мазками, украсит самый эстетский интерьер. Или, например, раскрашенная скульптура Николы Можайского в складном резном киоте за 300 тыс. рублей.
       Эстеты победнее тоже могут найти себе что-нибудь подходящее. Мой приятель, который, иронически фыркая, проходил мимо фарфоровых расписных яичек и бесконечной живописи, вдруг запал на прикуриватель в виде скульптуры Будды. Я же, каюсь, так и не смогла сделать выбор между цветной литографией Фернана Леже и одной штучкой в ювелирной витрине.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...