Коротко

Новости

Подробно

Заоблачные ценности

Татьяна Маркина о современном искусстве на аукционах в Нью-Йорке

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 10

Аукционы "Послевоенное и современное искусство", которые пройдут в мае в Нью-Йорке, должны доказать, что кризис закончился, что цены на современное искусство вовсе не были "пузырем", а их временная корректировка стала лишь следствием растерянности покупателей. Теперь покупатели взяли себя в руки, а продавцы тем более: такого количества сверхдорогих лотов давненько не бывало.

Лидирует Christie's. В каталоге вечерних торгов этого аукционного дома столько работ с оценкой в десятки миллионов, что общий эстимейт аукциона уходит куда-то за облака. Тем более что на часть предметов предварительная оценка сообщается только по запросу. Означать это может разное.

"Три этюда к автопортрету" Френсиса Бэкона были написаны в 1974 году. Исходным материалом для художника послужили целые серии фотографий формата "на паспорт", которые он делал, сидя в будке-автомате и наклоняя голову то так, то эдак. Подобные триптихи не то чтобы редки на рынке: схожие (отличаются цветом фона и деформацией лица) проданы в мае и июне 2008 за $28 млн и $34,5 млн. Тот, что продается сейчас, имеет чудесный мертвенно-фиолетовый фон и хороший провенанс: последние 35 лет он провел в одной и той же американской коллекции. Так что об оценке ниже $20 млн и речи быть не может.

Урс Фишер. "Лампа-медведь", 2005-2006 годы. Бронза, акрил, полиуретан, стекло, газоразрядная лампа. Christie's, эстимейт по запросу.

Урс Фишер. "Лампа-медведь", 2005-2006 годы. Бронза, акрил, полиуретан, стекло, газоразрядная лампа. Christie's, эстимейт по запросу.

Фото: Christie’s

Второй лот Christie's с эстимейтом "по запросу" — это гигантская скульптура Урса Фишера. Этот молодой художник-провокатор более всего известен своей инсталляцией в виде ямы, вырытой в полу художественной галереи. Еще он делал фруктово-овощные гибриды (пол-яблока и пол-груши, пол-огурца и пол-банана) и подвешивал их на веревочках живописно гнить в выставочных залах. По понятным причинам подобные произведения на аукционах не продаются; самой дорогой работой Фишера на торгах пока была "Женщина-свеча" из раскрашенного воска, с фитилем на макушке (продана за $1 млн в прошлом году). Поэтому сколько будет стоить его "Лампа-медведь" — 7-метровая скульптура в виде сидящего игрушечного мишки, сращенного с гигантской настольной лампой,— не знает никто. Вдруг он побьет огромный шарик-цветок ($25 млн) самого Джеффа Кунса, одного из самых дорогих здравствующих художников?

Зато с "Автопортретом" Энди Уорхола с белом парике все ясно — $30-40 млн. Это один из самых крупных автопортретов Уорхола, и существует он в двух экземплярах (второй находится сейчас в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке). Отчаянный красный цвет и прямой взгляд делают работу весьма драматичной, и даже дали основание искусствоведам сравнивать этот автопортрет с последними автопортретами Рембрандта и Ван Гога. Тем более что "Красный автопортрет" и вправду оказался последним — спустя полгода художник умер.

В $20-30 млн оценен на Christie's другой автопортрет Уорхола, в синих и фиолетовых тонах — художник изобразил себя в темных очках, в четырех разных поворотах головы (для чего использовались снимки из кабины-автомата). Шелкография происходит из собрания Флоренс и Брукс Бэрронов, коллекционеров из Детройта. Из не менее знаменитой коллекции — Виктора и Сэлли Ганц — происходит "Комбинация" Роберта Раушенберга 1957 года ($12-18 млн). Этот художник, внесший свой вклад во все главные художественные течения послевоенной Америки — абстрактный экспрессионизм, поп-арт, концептуализм — обожал "комбинировать", создавая то, что он назвал "комбинированная живопись". Как и полагается вольнодумцу, ничего от живописи в эти "комбинации" (combine) он не вносил — разве что бытовую масляную краску. В собрании Ганцев были важнейшие "комбинации", включая одну из самых первых, "Одалиску" с чучелом курицы. Сейчас продается "Башня", состоящая из этажерки, метлы, табуретки, зонтика и электрических лампочек.

Энди Уорхол. "Лиз N5", 1963 год. Шелкография. Phillips de Pury, эстимейт $20-30 млн.

Энди Уорхол. "Лиз N5", 1963 год. Шелкография. Phillips de Pury, эстимейт $20-30 млн.

Фото: Phillips de Pury

Примерно в $100 млн оцениваются в сумме полсотни лотов вечерних торгов современного искусства Phillips de Pury. Главная звезда аукциона — "Лиз N5" Энди Уорхола, портрет Элизабет Тейлор (оценена в $20-30 млн). И это звезда счастливая, по крайней мере для аукционного дома — в ноябре прошлого года Phillips de Pury продал за рекордные $63,4 млн шелкографию "Мужчины в ее жизни", для которой Уорхол использовал фотографию актрисы с ее тогдашним мужем Майклом Тоддом, будущим мужем Эдди Фишером и его тогдашней женой Дебби Рейнолдс. Слава, секс, Голливуд — эти темы были важнейшими и для отца поп-арта, и для его модели. Была и еще одна тема — смерть, которая теперь окончательно соединила Энди Уорхола с Элизабет Тейлор и, как ни цинично об этом говорить, еще подняла стоимость работы. "Лиз N5" с бирюзовым фоном происходит из коллекции легендарной нью-йоркской галеристки Илианы Зоннабенд; после ее кончины в 2007 году несколько ведущих в мире арт-дилеров современного искусства купили ее собрание в складчину, заплатив $600 млн.

Среди других героинь Phillipd de Pury — "Капризная медсестра" Ричарда Принса, одна из большой серии, написанной художником по мотивам обложек бульварных романов 1950 годов, выходивших под слоганом "персональная сиделка знает о мужчинах голую правду". Как и от бульварного чтива, от "Медсестер" сложно отвязаться: смесь секса, денег, кровавых убийств продолжает будоражить интерес публики, которой умело манипулирует художник. "Капризная медсестра" оценена в $4-6 млн.

Приблизиться к рекорду на произведения художника-минималиста Элсворта Келли может цена его работа "Зеленое-белое" ($3-4 млн). Она относится к 1960-м годам, тому периоду, когда автор использовал в своих работах геометрические элементы разных цветов; из-за резко очерченных форм и четких границ между ними его картины того периода получили наименование Hard Edge — "острые края". Еще одно минималистское произведение — "Без названия. 90-3 Donaldson" Дональда Джадда, семь стальных коробочек, размещенных одна над одной на стене ($2-3 млн). В $1,5-2,5 млн оценены "30 подсолнухов" Дэвида Хокни 1996 года — картина написана в связи со смертью друзей художника, однако вполне оптимистична. В качестве источников вдохновения Хокни указывает на живопись Вермеера (у которого современный британский художник научился наложению оттенков голубого и желтого — для придания светоносности) и Матисса (живопись которого наполнена радостью жизни).

Джефф Кунс. "Розовая Пантера", 1988 год. Фарфор, роспись. Sotheby's, эстимейт 20-30 млн

Джефф Кунс. "Розовая Пантера", 1988 год. Фарфор, роспись. Sotheby's, эстимейт 20-30 млн

Фото: Sotheby’s

На Sotheby's царит "Розовая Пантера". По мнению экспертов дома, это самая великая работа Джеффа Кунса из тех, что когда-либо появлялись на аукционах. Скульптурная группа из фарфора, состоящая из мультяшной Розовой Пантеры, обнимающей соблазнительную полуобнаженную блондинку, оценена в $20-30 млн. Реальная плоть и анимационная, эротизм и святая простота, массовая культура (сюжет) и элитарная (за которую отвечает драгоценный материал) создают яркий художественный эффект (с этим не поспоришь).

В ту же внушительную сумму $20-30 млн оценена еще одна работа Энди Уорхола — это шелкография "Шестнадцать Джеки" 1964 года. Супруга президента Джона Кеннеди, соответствовавшая уорхоловскому идеалу поп-фигуры, была одним из любимых персонажей художника — на аукционе есть еще "Круглая Джеки" в коричневых тонах, за $3-4 млн.

Кроме обычных вечерних и дневных торгов Sotheby's проведет еще аукцион, посвященный распродаже коллекции нью-йоркского дилера Алана Стоуна. Тот галерист в отличие от своих современников — Лео Кастелли или Сидни Джэниса — интересовался не только абстрактным экспрессионизмом и поп-артом, но и фигуративной живописью.

Будут продаваться абстрактные фигуры и пейзажи Виллема де Кунинга (самая дорогая работа — $5-7 млн), скульптура из смятых стальных листов Джона Чемберлена ($1,2-1,8 млн), а также работы художника из Калифорнии Уэйна Тьебо. Фигуративная живопись этого художника посвящена в основном одной теме — он пишет пироги и торты, целые или разрезанные на кусочки, он повторяет их снова и снова — используя свойственный поп-арту прием мультиплицирования объекта ("Пироги", $2,5-3,5 млн). Впрочем, есть у Тьебо и другие сюжеты — стремящиеся к геометрической абстракции изображения прямых улиц Сан-Франциско. В целом за коллекцию Алана Стоуна Sotheby's собирается выручить не менее $35 млн.

Нью-Йорк, 10-13 мая

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя