Во вторник поздно вечером были объявлены результаты расследования крушения Ан-148-100Е в марте этого года в Белгородской области. Жертвами катастрофы стали шесть человек, в том числе два пилота ВВС Мьянмы,— именно в эту страну предстояло отправить самолет. Комиссия пришла к выводу о том, что самолет развалился из-за превышения скорости.
Как сообщается на официальном сайте министра промышленности и торговли РФ, заместитель главы этого ведомства РФ Денис Мантуров, возглавляющий комиссию по расследованию ЧП с Ан-18, подписал акт об окончании ее работы. Расследовал катастрофу не Межгосударственный авиационный комитет, а Минпромторг, поскольку данный Ан-148 был отнесен к экспериментальным воздушным суднам.
В работе комиссии приняли участие эксперты и специалисты ОАО ВАСО, ГП «Антонов», корпорации «Иркут», ОАО «Авиапром», ФГУП ЦАГИ, ФГУП «ЛИИ имени Громова», ОАО «Мотор Сич» и ряда других организаций. Это позволило, как отмечается в сообщении Минпромторга, подробно и объективно проанализировать все аспекты происшествия. Согласно акту расследования, причиной катастрофы стал «непреднамеренный» вывод экипажем Ан-148 при выполнении режима экстренного снижения самолета на скорость полета, превышающую на 110 км/ч максимальную индикаторную скорость при эксплуатации машины (выше предельной расчетной скорости). Как отмечается в акте, это привело к деформации самолета, появлению низкочастотных колебаний корпуса по всем осям, увеличению знакопеременных перегрузок, превышающих запасы прочности. В результате произошло разрушение самолета в воздухе с последующим столкновением обломков с землей.
Основными факторами, способствующими авиационному происшествию, комиссия назвала несвоевременные и недостаточные действия экипажа по выводу самолета из экстренного снижения; отсутствие должной координации действий между членами экипажа, который состоял из русских и иностранных пилотов; выполнение экстренного снижения с «отклонениями» от рекомендаций руководства по летной эксплуатации; недостоверную информацию на основных индикаторах кабины экипажа на режимах, нехарактерных для эксплуатации в соответствии с рекомендациями руководства по летной эксплуатации.
Напомним, что транспортный Ан-148, принадлежавший Воронежскому акционерному самолетостроительному обществу (ВАСО), разбился 5 марта в деревне Гарбузово Алексеевского района Белгородской области во время тренировочного полета, который он совершал в паре с другим Ан-148. Обе машины готовились к передаче ВВС Мьянмы по контракту между правительством этого государства и российской Объединенной авиастроительной корпорацией. Обе машины были модифицированы для военно-транспортных целей. В результате катастрофы погибли все шесть человек, находившиеся на борту: летчики-испытатели ВАСО Юрий Зубрицкий и Владимир Ясько, инженеры Александр Королев и Анатолий Самошкин, а также два пилота ВВС Мьянмы — Тейн Лин Аунг и Зау Хтун Аунг.
Выводы комиссии о том, что катастрофа произошла из-за превышения скорости, не стали откровением для следствия. Отметим, что ранее СКР сообщал, что именно несоблюдение скоростного режима стало причиной трагедии. Следствие, в свою очередь, опиралось на данные расшифровок бортовых самописцев, которые проводили специалисты ГП «Антонов» и ФГУП «ЛИИ имени Громова». Они выяснили, что при снижении с 9 тыс. м до 5 тыс. м у самолета вышел из строя указатель скорости, который начал показывать сильно заниженную скорость. Не подозревавший об этом пилот стал ее увеличивать, и в итоге нагрузка на системы самолета, прежде всего двигатели, достигла критической отметки. Двигатели загорелись, а самолет начал буквально разваливаться в воздухе. При этом в ВАСО изначально наиболее вероятной причиной катастрофы считали «комбинацию факторов»: к критической перегрузке оборудования, по мнению специалистов, могли привести ошибки, допущенные летчиком из Мьянмы, который, по некоторым данным, находился за штурвалом.