В Бурятии закатилась эра президентов

Следующий руководитель республики будет называться главой

Вчера депутаты народного хурала Бурятии упразднили институт президентства в республике, проголосовав единогласно за внесение соответствующих поправок в конституцию. С июля 2012 года, когда истекут полномочия нынешнего президента Бурятии Вячеслава Наговицына, высшее должностное лицо республики будет именоваться главой. Поправки могли быть внесены еще в прошлом году, но тогда три парламентские фракции — ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» — высказались против переименования президента в главу. На этот раз в республиканском парламенте партийных разногласий не было.

Должность президента в Бурятии, в отличие от ряда кавказских республик, была отменена со второго раза. Народный хурал рассматривал вопрос внесения в конституцию соответствующих поправок, разработанных по инициативе нынешнего презиента Бурятии Вячеслава Наговицына, в сентябре прошлого года. Но тогда законопроект не был утвержден, потому что не набрал необходимого количества голосов. Против поправок выступили представители ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ. Как сообщил „Ъ“ депутат народного хурала коммунист Сергей Будажапов, причиной провала законопроекта в сентябре прошлого года «стала недисциплинированность единороссов». Фракция «Единой России» в республиканском парламенте тогда единственная поддерживала инициативу переименовать президента в главу. «Из 66 депутатов народного хурала 49 — единороссы. Согласно законодательству, изменения в конституцию возможны только тогда, когда за них проголосует не менее двух третей депутатского корпуса, то есть за должны высказаться не менее 44 парламентариев. Такого количества голосов законопроект в прошлый раз не набрал», — пояснил Сергей Будажапов.

Высокую явку депутаты продемонстрировали на вчерашней сессии. В голосовании за поправки в конституцию участвовал 61 народный избранник. В пресс-службе народного хурала „Ъ“ сообщили, что парламентарии проголосовали за переименование высшего должностного лица республики из президента в главу единогласно. Поправки вступят в силу с истечением срока полномочий президента Наговицына — в июле 2012 года.

По словам Сергея Будажапова, коммунисты изменили свою позицию и поддержали внесение изменений в конституцию, так как сочли, что «глупо упорствовать на своем». «В прошлом году мы высказывали мнение, что этот вопрос надо рассматривать шире, а не только с точки зрения смены названия высшего должностного лица, — отметил он. — Важно определить место Бурятии, ее перспективы и возможности развития. Предлагали провести слушания, круглый стол, но нас не услышали. Мы считаем, что сейчас важно добиваться возвращения системы прямых выборов глав регионов, а не зацикливаться на том, как их называть». Господин Будажапов также сообщил, что «если стоит задача к 2015 году привести региональное законодательство по этому вопросу в соответствие с федеральным, то в Бурятии логично сделать это именно сейчас, потому что в 2012 году истекают полномочия нынешнего высшего должностного лица». Однако 21 апреля, когда утверждалась повестка сессии народного хурала, коммунисты настаивали на исключении этого вопроса из общего перечня, ссылаясь на то, что он так и не был обсужден широким кругом общественности. Депутаты оставили вопрос в повестке путем голосования.

«Наша фракция отказалась в прошлом году голосовать за переименование высшего должностного лица республики из президента в главу, потому что на федеральном уровне еще не был принят соответствующий закон, — объяснил „Ъ“ причину изменения позиции по этому вопросу среди депутатов парламентской фракции «Справедливой России» ее руководитель Иринчей Матханов. — После долгих консультаций и с учетом того, что такой закон все же появился, мы приняли решение голосовать за поправки в конституцию».

Закон, которым главам субъектов РФ запрещается именоваться президентами, президент РФ Дмитрий Медведев подписал в декабре 2010 года. Однако этим документом не ограничивается право регионов самим выбирать название для своего высшего должностного лица. В парламенте Бурятии разногласий по этому вопросу не было, других вариантов, кроме как «глава республики», и не обсуждалось.

Екатерина Еременко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...