"Это крупнейший объект золотого века туркмен" — так назвал свой проект президент Туркмении Сапармурат Ниязов на торжественной церемонии начала строительства Туркменского моря (другое название — Золотое озеро Туркменбаши). В 50 километрах к северу от Ашхабада, в центре безводных Каракумов, через десять лет заплещутся воды нового рукотворного моря. Оно полностью изменит суровый климат пустыни, вдвое увеличит зону орошаемого земледелия и вызовет к жизни даже новую отрасль народного хозяйства — в море будут вылавливать до 30 тыс. тонн рыбы ежегодно. При планируемом к 2020 году удвоении численности населения страны этот проект представляется стратегически важным.
Водная поверхность озера — 100 на 20 км. Общий объем моря — 140-150 куб. км — это сравнимо с объемом Арала в его нынешнем состоянии. Стоимость проекта — $5,5-6 млрд. Новое море Туркмения намерена строить собственными силами: сам водоем, подводящие каналы и объекты инфраструктуры — автодороги, мосты и т. д. — построят 50 тыс. рабочих минводхоза, концерна "Туркменские автодороги", управления "Туркменские железные дороги", концерна "Туркменгаз", корпорации "Туркменнефтегаз", министерства энергетики и промышленности и министерства связи. Что касается землеройной техники, то тут российские заводы проиграли тендер американцам и японцам. На работах будут заняты 160 экскаваторов и 100 бульдозеров "Комацу", а также дорожные машины "Кейс".
Строительство Золотого озера, от которого так много ждут Туркменбаши и его министры, вызывает, однако, беспокойство в сопредельных странах. Как было заявлено корреспонденту Ъ в штаб-квартире Международного фонда спасения Арала в Ашхабаде, этот гигантский водоем реально изменит водный баланс региона. Особую тревогу вызывает судьба стока единственной реки, оставшейся в долине между Тянь-Шанем и Аралом,— Аму-Дарьи. Высохшая Сыр-Дарья уже не в счет. В районе туркменского города Керки воды Аму-Дарьи делятся плотинами на три части: 70 млрд куб. м годового стока разбиваются на доли Туркмении — 22 млрд, Узбекистана — 22 млрд и 26 млрд идет дальше в Арал, чтобы спасти его от полного высыхания. Именно таков расклад, о котором три года назад договорились Сапармурат Ниязов и Ислам Каримов.
Как считают гидротехники, туркменской доли аму-дарьинской воды явно не хватит и для заполнения Золотого озера, и для полива существующих сельскохозяйственных плантаций. Пока вода из Аму-Дарьи по каналам дойдет до рукотворного моря, 80% ее исчезнет: профильтруется сквозь песок и испарится под "белым солнцем пустыни". Дело не спасет даже сбор дренажных стоков после орошения, которые предполагается также собирать и направлять в Золотое озеро. Кстати, не такое уж оно будет золотое, если в него пойдут засоленные воды с полей.
"По закону сообщающихся сосудов это озеро заберет в маловодные годы из Аму-Дарьи всю воду — ни литра не останется ни Узбекистану, ни Аралу",— считают инженеры института "Узгипромелиоводхоз".
Поскольку проект Туркменбаши стратегический — в будущем предполагается перенести на берега нового моря столицу страны — инженеры и политики сопредельных стран не возражают против самого Золотого озера. В беседе с корреспондентом Ъ была озвучена лишь идея изменить схему подачи в море воды: брать ее не из Аму-Дарьи, а из Каспия: от Каспия до Золотого озера просто ближе. Это на 40% сократит сроки строительства и расходы, сохранит сток в Арал.
Идея эта официально не выдвигается по очень простой причине. На территории Туркмении находится шесть крупных водохозяйственных объектов Узбекистана: головные сооружения Каршинского и Аму-Бухарского каналов, плотина и 75% "зеркала" Туямуюнского водохранилища, три коллектора. Общая стоимость сооружений $3 млрд, и Узбекистан ежегодно платит Туркмении за аренду территории $11,4 млн. "Именно потому мы не хотим нервировать соседей. Возьмут да и национализируют нашу собственность или плату повысят",— заявил корреспонденту Ъ один из руководителей узбекского минсельводхоза.
До апреля 2001 года Туркменбаши остается председателем Международного фонда спасения Арала. Но подопечное высохшее море его не интересует — ведь в историю должно войти созданное им новое.
МУСЛИМ Ъ-НАЗАРХАН, Ашхабад; ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ташкент